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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.21 no.1, 2015년, pp.41 - 47
The objective of this study was to evaluate quality properties including acid value (AV) and peroxide value (POV) of brown rice packaged with antioxidant allyl mercaptan sachet or oxygen scavenging sachet. To prepare the antioxidant allyl mercaptan sachet, allyl mercaptan was encapsulated by rice fl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현미란 무엇인가? | )은 우리나라를 비롯한 아시아 지역 사람들의 주식으로써 오래전부터 재배되어온 중요한 식량작물이다1). 벼(paddy rice)에서 왕겨(husk)만을 벗겨낸 것을 현미(brown rice)라 하고 부드러운 식감과 체내 소화율을 높이기 위해 현미의 쌀겨(rice bran)를 깎아 도정한 것을 백미(polished rice)라 한다. 현미는 백미에 비해 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민 및 칼슘과 철분을 비롯한 각종 무기질의 함량이 높기 때문에 영양적 가치와 기능성이 뛰어나다2). | |
현미의 저장성을 높이려는 이유는 무엇인가? | 현미를 비롯한 곡류를 저장하는 목적은 어떤 저장조건이나 시설, 포장 등을 이용하여 수확 직후 곡물의 생물학적 및 이화학적 상태를 저장기간 동안 최대로 유지함으로써 소비자들의 기호를 충족시키고 수요와 공급을 조절하는 데 있다3). 현미는 저장기간에 따라 열화(deterioration)가 진행될수록 이미와 이취가 발생하여 품질이 크게 저하된다. 이와 같은 이유로 현미의 저장 중 품질안정성 유지를 위한 연구가 활발하다. | |
현미의 산패를 방지하기 위한 향낭을 만들기 위해 allyl mercaptan와 sodium L-ascorbate로 향낭을 만든 결과 효과가 있었던 것은 무엇인가? | 현미포장 내부에 allyl mercaptan 향낭 또는 산소제거능 향낭을 넣은 후 4주간의 저장기간 동안 1주일 간격으로 산가와 과산화물가를 측정함으로써 현미의 산화안정성을 살펴보았다. 그 결과, sodium L-ascorbate를 기반으로 한 산소제거능 향낭은 무처리구와 비교하여 유의적인 산패 억제 효과를 보였다. 이는 시판중인 철계 산소제거제와 유사한 성능이었다. |
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