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톱밥 및 농업부산물 이용 배지상에서 노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum)의 균사생장 및 자실체형성
Mycelial Growth and Fruiting Body Formation of Hericium erinaceum in Sawdust and Agricultural By-product Substrates 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.32 no.2, 2004년, pp.89 - 94  

고한규 (고려대학교 생명과학대학) ,  박혁구 (고려대학교 생명과학대학) ,  김성환 (단국대학교 미생물학과) ,  박원목 (고려대학교 생명과학대학)

초록
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본 실험은 다양한 농가부산물들이 노루궁데이버섯의 재배를 위한 기질로써 적합한지를 알아보기 위하여 실시되었다. 이를 위해 참나무 톱밥, 사탕수수박, 코코낫박, 율무박, 왕겨, 배추, 면자각의 기본 기질들과 미강, 옥수수박의 첨가물을 서로 다른 비율과 조성을 통하여 노루궁뎅이버섯 균주를 접종한 후, 균사생장과 균사밀도, 자실체 생산량, 생물학적 효율을 조사 비교하였다. 참나무 톱밥 80%+미강 20%의 기질이 우수한 균사생장, 균사밀도, 자실체 생산량, 생물학적 효율을 보여 종균용 기질로써 적합하였다. 이러한 기질 조성의 적합성은 병재배법을 이용하는 농가에서 3개 노루궁뎅이버섯 균주를 사용하여 행한 실증실험에서 입증되었다. 그러나 봉지재배법을 이용한 농가 실증시험에서는 면자각 40%+참나무 톱밥 40% 기질에 옥수수 및 미강을 각각 10%씩 영양원으로 첨가한 기질에서 자실체 생산 및 생물학적 효율이 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the suitability of various agricultural by-products as basal substrates for the mycelial growth and fruiting body formation of Hericium erinaceum. For this aim, oak sawdust, cotton waste, sugarcane bagasse, Job's tears, rice hull, Chinese cabbage, and coconu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 다양한 농가부산물들이 노루궁뎅이버섯의 재배를 위한 기질로써 적합한지를 알아보기 위하여 실시되었다. 이를 위해 참나무 톱밥, 사탕수수박, 코코낫박, 율무박, 왕겨, 배추, 면자각의 기본 기질들과 미강, 옥수수박의 첨가물을 서로 다른 비율과 조성을 통하여 노루궁뎅이버섯 균주를 접종한 후, 균사생장과 균사밀도, 자실체 생산량, 생물학적 효율을 조사 비교하였다.
  • 본 연구는 저렴한 비용이 드는 농림부산물인 참나무 톱밥, 왕겨, 사탕수수박, 코코낫박, 율무박, 배추 폐기물, 미강 등이 노루궁뎅이버섯 종균제조용 기질로써의 적합성과 대량의 자실체 수확에 적합한 기질인지 여부를 알아보고자 실시하였다, 이를 위해 실험실에서 얻은 노루궁뎅이버섯의 재배에 대한 시험성적을 기초로 하여 실제 농가에서 농가 실증시험을 실시하여 노루궁뎅이 버섯 균의 균사 생장과 자실체 형성정도를 비교 조사하였다.
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참고문헌 (18)

  1. 고한규,김동명,박원목. 1997. 노루궁뎅이버섯의 새로운 균사배양기의 조성. 한국균학회지 25: 369-376. 

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  11. Kawagishi, H., Shimada, A., Shirai, R., Okamoto, K., Ojima, F., 

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  15. Mizuno, T., Wasa, T., Ito, H., Suizuki, C. and Ukai, N. 1992. 

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  18. Yang, Q. Y. and Jong, S. C. 1989. Medicinal mushrooms in 

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