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당뇨병 환자의 웹기반 식사관리 및 영양상담 프로그램
A Web-based Internet Program for Nutritional Counseling and Diet management of Patient with Diabetes Mellitus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.1, 2004년, pp.114 - 122  

한지숙 (부산대학교 식품영양학과) ,  정지혜 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 임상영양 분야의 전문 웹사이트로서 당뇨병 환자를 위한 식사관리 및 영양상담 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 프로그램은 당뇨병에 대한 식사관리, 영양상담 및 재진상담, 영양평가 프로그램으로 구성하였다. 프로그램은 표준체중 및 열량 필요량 파일, 식품교환표 및 식단작성방법 파일, 식단표 파일, 당뇨뷔페 파일, 식품선택 및 식품정보 파일, 식사력 조사 및 평가 파일, 혈당수첩 파일, 식품 및 영양소 데이터베이스 파일, 음식 영양소 함량 및 영양소별 20순위 식품 파일 등을 데이터베이스로 하여 웹 페이지 형식으로 만들어졌다. 사용자는 인터넷 사이트로 들어가 자신의 정보를 입력하면 그 결과로 자신의 비만도 및 1일 열량 필요량이 제시되고 그에 알맞는 식단을 보고 이용할 수 있도록 하였다. 식사관리 프로그램에서는 열량별 식단 자료실을 두어 1,000 kcal에서 2,500 kcal까지 100 kcal 단위로 일주일간의 식단을 볼 수 있게 하였고, 식품의 선택방법, 식사요법 및 식품교환표, 식단작성방법, 당뇨뷔페, 영양소별 20순위 식품, 용어설명 및 관련 사이트를 소개하였다. 영양상담 및 재진상담 프로그램으로는 식사력조사 및 상담ㆍ평가, 혈당관리 및 평가, 식품섭취빈도조사, on-line상담 등이 있다. 영양평가 프로그램으로는 섭취음식을 입력함으로서 영양소 섭취상태, 열량 영양소, 식사별, 식품군별 영양소 섭취상태, 동ㆍ식물성식품 영양소 섭취상태, 기간별 영양소 섭취변화 등을 평가받을 수 있도록 하였다. 영양소 섭취상태는 사용자의 필요량과 비교하여 그래프로 제시되고, 열량 영양소, 식사별 영양소 섭취 상태는 아침, 점심, 저녁, 간식으로 구분하여 결과를 볼 수 있고, 동ㆍ식물성 식품 섭취 및 기간별 영양소 변화 등은 각각의 영양소별로 그 섭취상태를 비교할 수 있도록 하였다. 이에 본 프로그램이 당뇨병 환자들에게 널리 활용되어 그들의 건강증진에 이바지할 수 있기를 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop a web-based internet program for nutritional counseling and diet management of patient with diabetes mellitus. The program consisted of four parts according to their functions and contents. The first part explained the metabolism of glucose and mechanism of i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 임상영양분야의 전문 웹사이트로서 당 뇨병 환자를 위한 인터넷상에서 식사관리 및 영양상담 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 개발된 프로그램은 당 질대사의 개요, 식사관리, 영양상담 및 재진상담, 영양평가로 구성되어져 있다.
  • 본 프로그램은 인터 넷을 통하여 당뇨병 에 관한 식사요법 및 영양관리 정보를 제공하고 당뇨병 환자들이 영양평가 및 영 양상담과 추후관리를 받을 수 있도록 하기 위하여 개발되었다. 프로그램의 구성은 당뇨병에 대한 이해, 식사 및 영양 관리, 영 양상담 및 재진상담, 영 양평가 프로그램 이다.
  • 식사관리 프로그램에서는 사용자 정보의 분석과 사용자에게 알맞은 식단을 제시하고, 영양상담 및 재 진상담 프로그램에서는 식사력 상담 및 평가 뿐 아니라 on- line 영양상담을 통한 실시간 정보교류가 가능하게 하였으며, 영양평가 프로그램에서는 섭취음식 입력의 결과로 권장량과 의 비교, 식품군별, 식사별, 동식물성, 기간별 섭취상태의 분 석이 가능호!■게 흐卜였다. 이 프로그램은 병원의 임상영양사 뿐 아니라 누구나 쉽게 접근하여 활용할 수 있도록 하는데 그 목적을 두었으며 많은 자료와 함께 사용자 중심의 편리한 환 경 구현에 중점을 두고 개발하였다.
  • 기간별 영양소 섭취 변화 : 열량 및 영양소의 기간별 섭취 상태의 변화를 분석한 자료는 개인이나 집단의 식사력을 조 사하여 이를 평가하는데 유용한 자료로 활용될 수 있다. 이에 본 프로그램에서는 영양소 섭취상태를 기간별로 평가하고, 기 간별 각 영 양소의 평균값을 알 수 있도록 하였다. 사용자는 기 간별 영 양소 섭 취상태를 클릭한 후 영 양소의 펼침 목록메 뉴를 이용함으로서 열량, 당질, 단백질, 섬유소, 지질, 포화지 방산, 단일 불포화지방산, 다가 불포화지방산, 콜레스테롤, 비타민류, 무기질류 등 모든 영양소의 기간별 섭취상태의 추 이를 파악할 수 있다.
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참고문헌 (20)

  1. The Korean Nutrition Information Center. 1998. Food values of portions commonly used. The Korean Nutrition Society, Seoul. 

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