본 연구는 임상영양 분야의 전문 웹사이트로서 당뇨병 환자를 위한 식사관리 및 영양상담 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 프로그램은 당뇨병에 대한 식사관리, 영양상담 및 재진상담, 영양평가 프로그램으로 구성하였다. 프로그램은 표준체중 및 열량 필요량 파일, 식품교환표 및 식단작성방법 파일, 식단표 파일, 당뇨뷔페 파일, 식품선택 및 식품정보 파일, 식사력 조사 및 평가 파일, 혈당수첩 파일, 식품 및 영양소 데이터베이스 파일, 음식 영양소 함량 및 영양소별 20순위 식품 파일 등을 데이터베이스로 하여 웹 페이지 형식으로 만들어졌다. 사용자는 인터넷 사이트로 들어가 자신의 정보를 입력하면 그 결과로 자신의 비만도 및 1일 열량 필요량이 제시되고 그에 알맞는 식단을 보고 이용할 수 있도록 하였다. 식사관리 프로그램에서는 열량별 식단 자료실을 두어 1,000 kcal에서 2,500 kcal까지 100 kcal 단위로 일주일간의 식단을 볼 수 있게 하였고, 식품의 선택방법, 식사요법 및 식품교환표, 식단작성방법, 당뇨뷔페, 영양소별 20순위 식품, 용어설명 및 관련 사이트를 소개하였다. 영양상담 및 재진상담 프로그램으로는 식사력조사 및 상담ㆍ평가, 혈당관리 및 평가, 식품섭취빈도조사, on-line상담 등이 있다. 영양평가 프로그램으로는 섭취음식을 입력함으로서 영양소 섭취상태, 열량 영양소, 식사별, 식품군별 영양소 섭취상태, 동ㆍ식물성식품 영양소 섭취상태, 기간별 영양소 섭취변화 등을 평가받을 수 있도록 하였다. 영양소 섭취상태는 사용자의 필요량과 비교하여 그래프로 제시되고, 열량 영양소, 식사별 영양소 섭취 상태는 아침, 점심, 저녁, 간식으로 구분하여 결과를 볼 수 있고, 동ㆍ식물성 식품 섭취 및 기간별 영양소 변화 등은 각각의 영양소별로 그 섭취상태를 비교할 수 있도록 하였다. 이에 본 프로그램이 당뇨병 환자들에게 널리 활용되어 그들의 건강증진에 이바지할 수 있기를 기대한다.
본 연구는 임상영양 분야의 전문 웹사이트로서 당뇨병 환자를 위한 식사관리 및 영양상담 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 프로그램은 당뇨병에 대한 식사관리, 영양상담 및 재진상담, 영양평가 프로그램으로 구성하였다. 프로그램은 표준체중 및 열량 필요량 파일, 식품교환표 및 식단작성방법 파일, 식단표 파일, 당뇨뷔페 파일, 식품선택 및 식품정보 파일, 식사력 조사 및 평가 파일, 혈당수첩 파일, 식품 및 영양소 데이터베이스 파일, 음식 영양소 함량 및 영양소별 20순위 식품 파일 등을 데이터베이스로 하여 웹 페이지 형식으로 만들어졌다. 사용자는 인터넷 사이트로 들어가 자신의 정보를 입력하면 그 결과로 자신의 비만도 및 1일 열량 필요량이 제시되고 그에 알맞는 식단을 보고 이용할 수 있도록 하였다. 식사관리 프로그램에서는 열량별 식단 자료실을 두어 1,000 kcal에서 2,500 kcal까지 100 kcal 단위로 일주일간의 식단을 볼 수 있게 하였고, 식품의 선택방법, 식사요법 및 식품교환표, 식단작성방법, 당뇨뷔페, 영양소별 20순위 식품, 용어설명 및 관련 사이트를 소개하였다. 영양상담 및 재진상담 프로그램으로는 식사력조사 및 상담ㆍ평가, 혈당관리 및 평가, 식품섭취빈도조사, on-line상담 등이 있다. 영양평가 프로그램으로는 섭취음식을 입력함으로서 영양소 섭취상태, 열량 영양소, 식사별, 식품군별 영양소 섭취상태, 동ㆍ식물성식품 영양소 섭취상태, 기간별 영양소 섭취변화 등을 평가받을 수 있도록 하였다. 영양소 섭취상태는 사용자의 필요량과 비교하여 그래프로 제시되고, 열량 영양소, 식사별 영양소 섭취 상태는 아침, 점심, 저녁, 간식으로 구분하여 결과를 볼 수 있고, 동ㆍ식물성 식품 섭취 및 기간별 영양소 변화 등은 각각의 영양소별로 그 섭취상태를 비교할 수 있도록 하였다. 이에 본 프로그램이 당뇨병 환자들에게 널리 활용되어 그들의 건강증진에 이바지할 수 있기를 기대한다.
The purpose of this study was to develop a web-based internet program for nutritional counseling and diet management of patient with diabetes mellitus. The program consisted of four parts according to their functions and contents. The first part explained the metabolism of glucose and mechanism of i...
The purpose of this study was to develop a web-based internet program for nutritional counseling and diet management of patient with diabetes mellitus. The program consisted of four parts according to their functions and contents. The first part explained the metabolism of glucose and mechanism of insulin and insulin receptor expressed by flash 6.0, and defined the diabetes mellitus. The second part is to assess the general health status such as body weight, obesity index, basal metabolic rate and total energy requirement by the input of age, sex, height, weight and degree of activity. This part also provides tlne patient with menu lists and one day menu suitable to his weight and activity, and offers the information for food selection, snacks, convenience foods, dine-out, behavioral modification, cooking methods, food exchange lists, dietary education using buffet, and information on energy and nutrients of foods and drinks, and top 20 foods classified by nutrients. The third part is designed to investigate dietary history of patient, that is, to find out his inappropriate dietary habit and give him some suggestions for appropriate dietary behavior. This part also offers on-line counseling, follow-up management and frequently asked questions. The fourth part is evaluating their energy and nutrients intake by comparing with recommended dietary allowance for Koreans or standardized data for patient with diabetes mellitus. In this part, it is also analyzing energy and nutrients of food consumed by food group and meals, and evaluating the status of nutrient intake. These results are finally displayed as tabular forms and graphical forms on the computer screen. Therefore it is expected that the web-based internet program developed in this study will play a role in their health promotion as widely using by diabetic patients.
The purpose of this study was to develop a web-based internet program for nutritional counseling and diet management of patient with diabetes mellitus. The program consisted of four parts according to their functions and contents. The first part explained the metabolism of glucose and mechanism of insulin and insulin receptor expressed by flash 6.0, and defined the diabetes mellitus. The second part is to assess the general health status such as body weight, obesity index, basal metabolic rate and total energy requirement by the input of age, sex, height, weight and degree of activity. This part also provides tlne patient with menu lists and one day menu suitable to his weight and activity, and offers the information for food selection, snacks, convenience foods, dine-out, behavioral modification, cooking methods, food exchange lists, dietary education using buffet, and information on energy and nutrients of foods and drinks, and top 20 foods classified by nutrients. The third part is designed to investigate dietary history of patient, that is, to find out his inappropriate dietary habit and give him some suggestions for appropriate dietary behavior. This part also offers on-line counseling, follow-up management and frequently asked questions. The fourth part is evaluating their energy and nutrients intake by comparing with recommended dietary allowance for Koreans or standardized data for patient with diabetes mellitus. In this part, it is also analyzing energy and nutrients of food consumed by food group and meals, and evaluating the status of nutrient intake. These results are finally displayed as tabular forms and graphical forms on the computer screen. Therefore it is expected that the web-based internet program developed in this study will play a role in their health promotion as widely using by diabetic patients.
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문제 정의
따라서 본 연구는 임상영양분야의 전문 웹사이트로서 당 뇨병 환자를 위한 인터넷상에서 식사관리 및 영양상담 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 개발된 프로그램은 당 질대사의 개요, 식사관리, 영양상담 및 재진상담, 영양평가로 구성되어져 있다.
본 프로그램은 인터 넷을 통하여 당뇨병 에 관한 식사요법 및 영양관리 정보를 제공하고 당뇨병 환자들이 영양평가 및 영 양상담과 추후관리를 받을 수 있도록 하기 위하여 개발되었다. 프로그램의 구성은 당뇨병에 대한 이해, 식사 및 영양 관리, 영 양상담 및 재진상담, 영 양평가 프로그램 이다.
식사관리 프로그램에서는 사용자 정보의 분석과 사용자에게 알맞은 식단을 제시하고, 영양상담 및 재 진상담 프로그램에서는 식사력 상담 및 평가 뿐 아니라 on- line 영양상담을 통한 실시간 정보교류가 가능하게 하였으며, 영양평가 프로그램에서는 섭취음식 입력의 결과로 권장량과 의 비교, 식품군별, 식사별, 동식물성, 기간별 섭취상태의 분 석이 가능호!■게 흐卜였다. 이 프로그램은 병원의 임상영양사 뿐 아니라 누구나 쉽게 접근하여 활용할 수 있도록 하는데 그 목적을 두었으며 많은 자료와 함께 사용자 중심의 편리한 환 경 구현에 중점을 두고 개발하였다.
기간별 영양소 섭취 변화 : 열량 및 영양소의 기간별 섭취 상태의 변화를 분석한 자료는 개인이나 집단의 식사력을 조 사하여 이를 평가하는데 유용한 자료로 활용될 수 있다. 이에 본 프로그램에서는 영양소 섭취상태를 기간별로 평가하고, 기 간별 각 영 양소의 평균값을 알 수 있도록 하였다. 사용자는 기 간별 영 양소 섭 취상태를 클릭한 후 영 양소의 펼침 목록메 뉴를 이용함으로서 열량, 당질, 단백질, 섬유소, 지질, 포화지 방산, 단일 불포화지방산, 다가 불포화지방산, 콜레스테롤, 비타민류, 무기질류 등 모든 영양소의 기간별 섭취상태의 추 이를 파악할 수 있다.
제안 방법
On line 상담 및 당뇨병 관련 게시판(FAQ): 사용자가 궁금한 점을 바로 질문할 수 있는 on-line 상담실을 만들어 자신의 식습관의 문제점과 식사요법 에 도움이 될 수 있는 정보를 얻을 수 있도록 하였다. 또한 FAQ(FrequentIy Asked Question)에서는 사용자가 자주 묻게 되는 질문들을 선별하여 나열해 놓았으며 그 질문에 마우스를 대고 클릭 하면 답을 얻을 수 있도록 하였다.
따라서 본 연구는 임상영양분야의 전문 웹사이트로서 당 뇨병 환자를 위한 인터넷상에서 식사관리 및 영양상담 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다. 개발된 프로그램은 당 질대사의 개요, 식사관리, 영양상담 및 재진상담, 영양평가로 구성되어져 있다. 식사관리 프로그램에서는 사용자 정보의 분석과 사용자에게 알맞은 식단을 제시하고, 영양상담 및 재 진상담 프로그램에서는 식사력 상담 및 평가 뿐 아니라 on- line 영양상담을 통한 실시간 정보교류가 가능하게 하였으며, 영양평가 프로그램에서는 섭취음식 입력의 결과로 권장량과 의 비교, 식품군별, 식사별, 동식물성, 기간별 섭취상태의 분 석이 가능호!■게 흐卜였다.
당뇨병 식품선택방법과 구체적인 식품 여】, 식사에서 지방 조절방법, 염분의 섭취를 줄이는 방법, 조리시 유의점, 영양 표시 및 식품의 계량방법 등을 데이터 베이스로 입력하였다. 또한 외식시 즐겨먹는 한식, 중식, 양식, 일식, 분식의 1인분 에 대한 열량 및 식품군별 교환단위수를 입력하였으며, 이밖 에 간식과 인스턴트 식품의 열량도 입력하였다.
당뇨병 환자가 적절한 목표혈당을 유지하기 위하여 자가 혈당을 측정하고 그 결과를 기록할 수 있는 혈당 수첩을 만들 어 입력하였으며, 사용자는 혈당측정 시점을 아침식사전후, 점심식사전후, 저녁식사전후와 취침 전으로 구분하여 동일한 측정시간대에 혈당의 변화를 관찰할 수 있도록 하였다.
당뇨병 환자가 평소 섭취하는 식품의 양상을 파악하여 올 바른 식품을 섭취할 수 있도록 하기 위하여 6가지 식품군을 기준으로 20가지의 식품류와 9단계의 섭 취 빈도로 구성된 식 품 섭취빈도조사지를 입력하였다.
당뇨병 환자를 위해 열량 및 영양소 등이 고려된 일주일간의 식단을 작성하여 입력하였다. 필요열량의 범위는 1,000 kcal부터 100 kcal씩 증가하여 환자들이 표준체중을 유지할 수 있도록 하는 최대 범위 인 2, 500 kcal까지 정하였다.
즉 식품교환표를 클릭하면 식품교환표의 정의 및 각 식품군별 식품모형의 사진과 이미지 파일로 식품교환표를 쉽게 이해할 수 있도록 하였다. 또한 1교환단위에 대한 설명 과 함께 각 식품군별 1교환단위의 열량 및 영양소 함량, 무게, 목측량과 서로 바꾸어 먹을 수 있는 식품들을 식품 모형사진 을 이용하여 이미지 파일로 나타내었다(Fig. 4).
또한 식품 영 양소 함량 자료집 에 수록되어 있지 않는 비 타민 Bfi, 비 타민 Bn, 판토텐산, 엽산, 비 타민 D, 비타민 E와 아연, 마그네슘, 요오드, 망간, 코발트, 구리, 셀레늄, 몰리브덴, 불소 등의미 량성 분을 농촌생활연구소 제 5 개 정 판(16) 식품성 분표에 수 록되어 있는 데이터를 이용하여 입력하였다. 또한 식품의 지 방산 데이터베이스는 농촌생활연구소 제 5 개정판(16) 식품 성분표를 기초로 하여 상용식품의 지방산 조성표(18)와 비 교, 검토한 후 데이터베이스로 입력하였다.
필요열량의 범위는 1,000 kcal부터 100 kcal씩 증가하여 환자들이 표준체중을 유지할 수 있도록 하는 최대 범위 인 2, 500 kcal까지 정하였다. 사용자가 자신이 섭취해야 될 열량을 선택하면 일주일간의 식단을 볼 수 있도록 하였고 그 중 원하는 메뉴의 선택에 따라 음식 명, 식품명, 섭취량, 목측량이 표시된 구체적인 일일 식단표 를 얻을 수 있도록 하였다. 일일 식단표는 식품교환법에 의하여 식품구성 단위수를 결정한 후 아침, 점심, 저녁으로 배분 하였고, 또한 식사별로 식품구성 단위수에 준하여 당질, 단 백질, 지방질의 섭취필요량을 작성하여 식단을 입력하였다.
사용자의 식습관, 식품의 기호도 및 자신의 질병과 관련된 식사요법 에 대하여 얼마나 인지하고 있는 지를 평가하고자 문항을 구성하여 입력하였다. 식습관 조사는 총 10문항의 식 습관 문항에 대하여 실행정도를 예, 가끔, 아니오로 답변하게 한 후 전체 식습관 점수를 평가기준과 비교해 볼 수 있도록 하였다.
식 단작성방법 및 당뇨뷔 페 : 사용자가 자신의 필요열량 에 맞는 식단을 작성하고 음식을 선택할 수 있도록 하기 위 하여, 식사요법 실천에서는 식단작성방법 및 당뇨뷔페를 제 시 하였다. 식 단작성 방법은 표준체중을 구하는 방법, 표준체중에 따라 자신에게 알맞은 열량을 구하는 방법, 열량에 따라 각 식품군별 교환 단위수를 배분하는 방법, 식품교환표를 이용하여 식품을 선택하는 방법 등에 관한 내용의 이미지를 삽입하고 예시를 제시하여 사용자가 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.
식단작성방법을 통하여 자신이 하루에 필요한 열량과 식 품군별 교환단위수를 이해한 후에, 실제로 식품군별로 식품 을 선택하면서 자신이 선택한 식품들의 총열량이 자신에게 필요한 열량과 일치하는가를 연습해 보기 위하여 당뇨뷔페 를 구성 하였다. 당뇨뷔 페는 각 식품군에 해당하는 식품들을 배열해 놓고 원하는 식품의 교환단위수를 클릭하면 그 결과 로 사용자가 선택한 식품들의 총 열량과 자신의 1일 필요열량이 비교되어 화면 에 나타나도록 구성 되었다.
8). 식사력 조사항목은 당뇨병의 특징에 따라 환자의 식습관, 식품의 기호도, 식사요법 등에 있어서 문제점을 파악할 수 있도록 하였다.
사용자의 식습관, 식품의 기호도 및 자신의 질병과 관련된 식사요법 에 대하여 얼마나 인지하고 있는 지를 평가하고자 문항을 구성하여 입력하였다. 식습관 조사는 총 10문항의 식 습관 문항에 대하여 실행정도를 예, 가끔, 아니오로 답변하게 한 후 전체 식습관 점수를 평가기준과 비교해 볼 수 있도록 하였다. 식 사력 조사는 15문항으로 구성 하였으며 각 문항마 다 사용자의 답변에 따른 상담내용을 볼 수 있도록 하기 위하여 올바른 식생활 습관, 행동양식, 식사지침 등에 관한 자 료들이 상담내용으로 입력되었다.
식품 데이터베이스는 식품 영양소 함량 자료집(15)에 수록 된 2, 511종의 식품을 기본 식품 자료로 한 다음, 이들 식품 영 양소 함량을 농촌생활연구소 제 5 개 정 판(16) 식품성 분표 2, 163종의 식 품, 식 품의 약품안전본부 한국식 품성 분표(17) 600 종의 식품과 비교 검토한 후 입력하였다.
식품교환표를 이용하여 식품을 선택하고 선택한 식품들의 총 열 량이 자신 에 게 필요한 한끼 식 사의 열 량과 일치 하는가 를 연습해 보기 위하여 당뇨뷔페 메뉴를 입력하였다. 당뇨뷔 페 메뉴에서는 각 식품군에 해당하는 1교환단위의 식품모형 사진을 배열해 놓고 원하는 식품의 교환단위수를 클릭하면 선택한 식품의 총열량과 자신의 필요 열량이 비교되어 화면 에 나타나도록 하였다.
이와 같이 분류된 1, 819개의 음식에 대하여는 1에서부터 1, 819의 음식코드를 설정하여 입력하였다. 영양소의 급원 식품에 대한 정보를 제 공하기 위하여 당질, 단백질, 지질, 비타민류, 무기질류에 해당하는 30가지 영양소의 급원 식품을 조사한 후, 이들 중 함유 량이 많은 20가지 식품을 각 영양소별로 선별하여 영양소별 20 순위 식품 데이터베이스로 입력하였다.
또한 식 사에서 지 방을 조절하는 방법 과 염분의 섭취를 줄일 수 있는 방법을 제시하여 조리시나 식사시에 주의할 수 있도록 하였다. 외식 시에 식사량을 조절 할 수 있도록 하기 위하여 외식시 일반적으로 먹게 되는 음 식을 분류한 후 1인분의 영 양가 분석을 통하여 각 음식 이 함 유하는 열량과 목측량을 사용자가 쉽게 인지할 수 있도록 하고 식사시 에 주의할 수 있도록 하였다. 일반적으로 즐겨먹는 간식 과 인스탄트 식품의 분량과 열량을 비교할 수 있도록 하였으며, 이밖에 영양표시나 식품표시에 대한 정보, 식품의 무 게나 부피의 정확한 계량법 등을 제시하였다.
12). 이때 열량, 비타민 Bi, 비타민 B-2, 나이아신 등의 영양소는 사용자의 표준체중에 따른 열량 필요량에 준하여 권장량이 계산되도록 하였다. 이러한 영양소 섭취상태의 비교 결과에 의하여 사용자는 자신 이 섭취한 열량 및 영양소의 과부족을 쉽게 평가할 수 있다.
사용자가 자신이 섭취해야 될 열량을 선택하면 일주일간의 식단을 볼 수 있도록 하였고 그 중 원하는 메뉴의 선택에 따라 음식 명, 식품명, 섭취량, 목측량이 표시된 구체적인 일일 식단표 를 얻을 수 있도록 하였다. 일일 식단표는 식품교환법에 의하여 식품구성 단위수를 결정한 후 아침, 점심, 저녁으로 배분 하였고, 또한 식사별로 식품구성 단위수에 준하여 당질, 단 백질, 지방질의 섭취필요량을 작성하여 식단을 입력하였다.
음식의 분류 및 음식 번호는 음식 영 양소 함량 자료집 (19) 에 있는 조리 법을 기준으로 하였다. 즉 음식 의 종류에 따라서 24가지로 대분류되었으며, 주재료가 되는 식품을 근거로 하여 재분류를 실시하여 소분류를 하였다. 이와 같이 분류된 1, 819개의 음식에 대하여는 1에서부터 1, 819의 음식코드를 설정하여 입력하였다.
본 프로그램은 인터 넷을 통하여 당뇨병 에 관한 식사요법 및 영양관리 정보를 제공하고 당뇨병 환자들이 영양평가 및 영 양상담과 추후관리를 받을 수 있도록 하기 위하여 개발되었다. 프로그램의 구성은 당뇨병에 대한 이해, 식사 및 영양 관리, 영 양상담 및 재진상담, 영 양평가 프로그램 이다. 각 프 로그램의 데이터 파일로는 표준체중 및 열량 필요량 파일, 식품교환표 및 식단작성방법 파일, 일일 식단표 파일, 당뇨부 페 파일, 식사요법 및 식품정보 파일, 혈당수첩 파일, 식사력 조사 및 평가 파일, 식품 및 영양소 데이터베이스 파일, 음식 영 양소 함량 파일, 영 양소별 20 순위 식품 파일, FAQ 및 관련 용어 파일 등이 입력되었다.
당뇨병 환자를 위해 열량 및 영양소 등이 고려된 일주일간의 식단을 작성하여 입력하였다. 필요열량의 범위는 1,000 kcal부터 100 kcal씩 증가하여 환자들이 표준체중을 유지할 수 있도록 하는 최대 범위 인 2, 500 kcal까지 정하였다. 사용자가 자신이 섭취해야 될 열량을 선택하면 일주일간의 식단을 볼 수 있도록 하였고 그 중 원하는 메뉴의 선택에 따라 음식 명, 식품명, 섭취량, 목측량이 표시된 구체적인 일일 식단표 를 얻을 수 있도록 하였다.
대상 데이터
프로그램의 구성은 당뇨병에 대한 이해, 식사 및 영양 관리, 영 양상담 및 재진상담, 영 양평가 프로그램 이다. 각 프 로그램의 데이터 파일로는 표준체중 및 열량 필요량 파일, 식품교환표 및 식단작성방법 파일, 일일 식단표 파일, 당뇨부 페 파일, 식사요법 및 식품정보 파일, 혈당수첩 파일, 식사력 조사 및 평가 파일, 식품 및 영양소 데이터베이스 파일, 음식 영 양소 함량 파일, 영 양소별 20 순위 식품 파일, FAQ 및 관련 용어 파일 등이 입력되었다.
영양소 데이터베이스는 식품 영양소 함량 자료집(15)에 수 록된 열량, 수분, 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비 타민 A, 비 타민 Bi, 비 타민 B2, 나이 아신, 비 타민 C, 콜레스테롤 등의 영 양소를 입력 하였다. 또한 식품 영 양소 함량 자료집 에 수록되어 있지 않는 비 타민 Bfi, 비 타민 Bn, 판토텐산, 엽산, 비 타민 D, 비타민 E와 아연, 마그네슘, 요오드, 망간, 코발트, 구리, 셀레늄, 몰리브덴, 불소 등의미 량성 분을 농촌생활연구소 제 5 개 정 판(16) 식품성 분표에 수 록되어 있는 데이터를 이용하여 입력하였다. 또한 식품의 지 방산 데이터베이스는 농촌생활연구소 제 5 개정판(16) 식품 성분표를 기초로 하여 상용식품의 지방산 조성표(18)와 비 교, 검토한 후 데이터베이스로 입력하였다.
영양소 데이터베이스는 식품 영양소 함량 자료집(15)에 수 록된 열량, 수분, 단백질, 지질, 당질, 섬유소, 회분, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비 타민 A, 비 타민 Bi, 비 타민 B2, 나이 아신, 비 타민 C, 콜레스테롤 등의 영 양소를 입력 하였다. 또한 식품 영 양소 함량 자료집 에 수록되어 있지 않는 비 타민 Bfi, 비 타민 Bn, 판토텐산, 엽산, 비 타민 D, 비타민 E와 아연, 마그네슘, 요오드, 망간, 코발트, 구리, 셀레늄, 몰리브덴, 불소 등의미 량성 분을 농촌생활연구소 제 5 개 정 판(16) 식품성 분표에 수 록되어 있는 데이터를 이용하여 입력하였다.
프로그램 은 웹 애플리 케 이 션으로서 , 프로그램을 만드는데 사용된 언어는 클라이언트측에 HTML/Java script, 서버쪽 에는 ASP가 사용되었다. 이 프로그램을 동작시 킬 웹 서버를 운용하기 위해서는 Windows 98/NT/2000의 운영 체제가 필 요하며, 본 프로그램을 이용하기 위해서는 Internet Explorer 5.
이론/모형
음식의 분류 및 음식 번호는 음식 영 양소 함량 자료집 (19) 에 있는 조리 법을 기준으로 하였다. 즉 음식 의 종류에 따라서 24가지로 대분류되었으며, 주재료가 되는 식품을 근거로 하여 재분류를 실시하여 소분류를 하였다.
기초대사량, 표준제중, 활동정도에 따른 열량, 체격지수, 비만 판정 산출자료, 공복시 혈당, 식후 2시간 혈당의 표준치 (11)를 데 이 터 베 이스로 입력 하였다. 표준체중은 변형 Broca 공식으로, 비 만도는 표준체중 백분율과 체질량지수를 이용하여 계산되도록 하였다(12). 1일의 열량필요량은 당뇨병 식 사요법의 원칙이 표준체중을 유지하는 범위인 것에 근거하 여, 활동정도에 따른 단위 체중당 열량필요량에 표준체중을 곱한값(11)으로 나타내었다.
성능/효과
식품의 선택방법 및 식품정보 : 식품의 선택방법을클릭 하면 당뇨병 환자가 자유롭게 먹을 수 있는 식품과 피해야 할 식 품을 제 시 하였다. 또한 식 사에서 지 방을 조절하는 방법 과 염분의 섭취를 줄일 수 있는 방법을 제시하여 조리시나 식사시에 주의할 수 있도록 하였다. 외식 시에 식사량을 조절 할 수 있도록 하기 위하여 외식시 일반적으로 먹게 되는 음 식을 분류한 후 1인분의 영 양가 분석을 통하여 각 음식 이 함 유하는 열량과 목측량을 사용자가 쉽게 인지할 수 있도록 하고 식사시 에 주의할 수 있도록 하였다.
후속연구
당뇨뷔 페는 각 식품군에 해당하는 식품들을 배열해 놓고 원하는 식품의 교환단위수를 클릭하면 그 결과 로 사용자가 선택한 식품들의 총 열량과 자신의 1일 필요열량이 비교되어 화면 에 나타나도록 구성 되었다. 사용자는 당 뇨뷔 페를 통한 반복적 인 연습으로 자신에 게 알맞은 식품의 섭취량을 인지할 수 있고 실제로 식사를 할 때 적용시킬 수 있을 것이다.
참고문헌 (20)
The Korean Nutrition Information Center. 1998. Food values of portions commonly used. The Korean Nutrition Society, Seoul.
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