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된장으로부터 혈전용해능 및 β-Glucosidase 활성을 가진 균주 분리 및 효소생산 배지의 최적화
Isolation of Fibrinolytic Enzyme and β-Glucosidase Producing Strains from Doenjang and Optimum Conditions of Enzyme Production 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.2, 2004년, pp.439 - 442  

나경수 (대구공업대학 식품영양과) ,  오성훈 (안산공과대학 식품생물공학과) ,  김진만 (고려대학교 병설 보건대학 식품영양과) ,  서형주 (고려대학교 병설 보건대학 식품영양과)

초록
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재래식 된장으로부터 혈전용해능과 $\beta$-glucosidase효소를 생산하는 미생물을 분리하였으며, 분리한 균의 형태학적, 생화학적인 분류를 수행하여 Bacillus속으로 동정하였으며, Bacillus sp. KHI-15로 명명하였다 그리고 분리한 균주의 효소생산을 위한 배지조건과 배양조건을 측정하였다. 선발균주는 2% glucose, 0.5% yeast extract, 0.1% calcium chloride의 최적 배지에서 최대의 효소생산을보였다. 초기 pH7∼8과 4$0^{\circ}C$에서는 혈전용해능이 최대를 보였으며, 초기 pH6∼8과 30∼4$0^{\circ}C$에서는 $\beta$-glucosidase 효소활성의 생산이 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial strains showing the firinolytic and $\beta$-glucosidase activity were screened from Doeniang. The strain of KH-15 revealed a high level of fibrinolytic and $\beta$-gluocosidase activity. The isolated bacterium was identified and desingnated as Bacillus sp. KH-15. The ...

주제어

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문제 정의

  • 특히 아시아에서 많이 섭취하는 대두 발효식품인 된장이나 miso, tempeh 등에서 는 발효과정에서 isoflavone 이 주로 흡수되기 쉬운 상태인 aglycone 형태로 변환되어 genistein, daidzein의 함량이 높아지는 것으로 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 우리나라 된장에서 혈전 용해 능뿐만만 아니라 대두의 isoflavone을 소화섭 취 하기 쉬운 상태인 aglycone 형태로 전환시킬 수 있는 0-glucosidase의 활성이 우수한 균주를 분리하여, 이를 활용하여 혈전 용해 능과 isofl- avone의 소화섭 취가 용이한 된장 제조에 사용하고자 한다.
  • Urokinase의 경우 장내에 투입 시 켜 흡수시키면 혈액 내의 혈전 용해 능이 현저히 증가한다고 하여 관심을 끌었다. 즉, 장에서 흡수된 urokinasee]- 간에 도달하여 혈전을 용해시키는 효소의 합성을 증진시킴으로써 혈전 용해 능이 증가하는 것으로 추측된다고 보고(1)함으로서 혈전 용해 효소의 장내투여 응용성이 가능하다는 점을 시사하고 있다.
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참고문헌 (16)

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