$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청국장으로부터 혈전용해 활성이 우수한 균주 분리 및 혈전용해효소정제
Isolation of Bacteria with Protease Activity from Cheonggukjang and Purification of Fibrinolytic Enzyme 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.23 no.2 = no.154, 2013년, pp.259 - 266  

최연희 (부산대학교 미생물학과) ,  이준승 (부산대학교 미생물학과) ,  배소영 (부산과학고등학교) ,  양근재 (부산과학고등학교) ,  염규원 (부산과학고등학교) ,  조동혁 (부산과학고등학교) ,  강옥화 (부산과학고등학교) ,  백형석 (부산대학교 미생물학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

혈전용해효소를 생산하는 균주 분리를 위해서 우선 한국, 일본 등지에서 모은 21개의 청국장 시료를 준비하였고 총 268개의 균주를 분리하였다. 이 중에서 1% skim milk가 포함된 nutrient agar 배지에서 protease를 생산하는 bacteria를 분리하였고, 이 결과로 22개의 균주가 분리되었다. 균주들은 apiweb을 통해 생화학적 특성에 근거하여 동정하였다. 또한 세균동정을 위해 16S rRNA 염기서열 분석을 수행하였다. 분리된 대부분의 균주는 Bacillus subtilis와 Bacillus amyloliquefaciens였다. 혈전용해효소의 활성은 fibrin plate 방법에 의해 측정되었고 A2-14, A2-20, C1-05, C1-09, F2-01로 명명된 다섯 균주가 선택되었다. 이중에서 A2-20 균주는 강한 혈전용해 활성을 보였고 동정결과 Bacillus amyloliquefaciens에 가까웠다. A2-20 균주에 의해 생산되는 혈전용해효소는 균 상등액을 이용한 gel filtration과 ion exchange chromatography를 거쳐 부분정제 되었다. 부분 정제된 효소의 최적 pH는 7.0이었고, 최적 온도는 $35^{\circ}C$였다. 정제된 단백질의 분석은 SDS-PAGE와 zymography로 이루어졌다. 이와 더불어 혈전용해효소의 유전자적 분석도 수행되었으며 A2-20 균주가 생산하는 혈전용해효소의 부분적인 염기서열과 유전적 상동성을 보이는 서열을 규명하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To isolate the fibrinolytic enzyme, 268 strains from 21 samples were morphologically isolated from Cheonggukjang collected from Korea and Japan. Among the 268 strains, protease-producing bacteria were isolated in nutrient agar medium including 1% skimmed milk. As a result of this, 22 strains were is...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 혈전용해효소의 활성이 뛰어난 균주를 확보하고, 생산되는 혈전용해효소의 동정을 위해 청국장에서 혈전용해활성이 높은 균주를 분리하여 동정하였고 분리된 균주가 생산하는 혈전용해효소를 부분 정제하는 실험을 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청국장의 발효에 관여하는 미생물들에 의해 생산된 생리활성물질들의 효능은? 볏짚에 사는 고초균인 Bacillus 속을 포함한 많은 미생물들이 발효에 관여하여 청국장과 같은 대두 발효 식품이 만들어지게 되며 이러한 미생물들이 분비하는 효소들로 인해 청국장 특유의 냄새나 맛이 결정된다[2]. 뿐만 아니라 청국장은 발효에 관여하는 미생물들에 의해 생산된 여러 생리활성물질들을 포함하고 있으며 이들은 항산화효과[13], 항암효과[17], 혈압강하효과[5] 등을 가진다고 보고된 바 있다. 미생물이 생산하는 생리활성물질 중에서 protease는 casein 분해능, 혈전용해능, gelatin 분해능의 특성을 지니고 있다[11, 14].
청국장의 발효에 관여하는 미생물이 생산하는 protease의 특성은? 뿐만 아니라 청국장은 발효에 관여하는 미생물들에 의해 생산된 여러 생리활성물질들을 포함하고 있으며 이들은 항산화효과[13], 항암효과[17], 혈압강하효과[5] 등을 가진다고 보고된 바 있다. 미생물이 생산하는 생리활성물질 중에서 protease는 casein 분해능, 혈전용해능, gelatin 분해능의 특성을 지니고 있다[11, 14].
청국장이란? 청국장은 한국의 전통적인 대두 발효 음식으로 단기간에 발효되는 대표적인 식품이다. 볏짚에 사는 고초균인 Bacillus 속을 포함한 많은 미생물들이 발효에 관여하여 청국장과 같은 대두 발효 식품이 만들어지게 되며 이러한 미생물들이 분비하는 효소들로 인해 청국장 특유의 냄새나 맛이 결정된다[2].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Astrup, T. and Mullertz, S. 1952. The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. Arch Biochem Biophys 40, 346-351. 

  2. Back, L. M., Park, L. Y., Park, K. S. and Lee, S. H. 2008. Effect of starter cultures on the fermentative characteristics of cheonggukjang. Korean J Food Sci Technol 40, 400-405. 

  3. Baek, H., Lim, H. S., Chung, K. T., Choi, Y. H., Choi, B. T., Seo, M. J., Kim, J. E., Ryu, E. J., Huh, M. K., Joo, W. H. and Jeong, Y. K. 2005. Characterization of a novel fibrinolytic enzyme produced from Bacillus subtilis BK-17. J Life Sci 15, 987-993. 

  4. Baruah, D. B., Dash, R. N., Chaudhari, M. R. and Kadam, S. S. 2006. Plasminogen activators: A comparison. Vascul Pharmacol 44, 1-9. 

  5. Cho, Y. J., Cha, W. S., Bok, S. K., Kim, M. U., Chun, S. S. and Choi, U. K. 2000. Production and separation of anti-hypertensive peptide during chunggugjang fermentation with Bacillus subtilis CH-1023. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 43, 247-252. 

  6. Choi, N. S., Chung, D. M., Ryu, C. R., Yoon, K. S., Maeng, P. J. and Kim, S. H. 2006. Identification of three extracellular proteases from Bacillus subtilis KCTC 3014. J Microbiol Biotechnol 16, 457-464. 

  7. Jo, H. D., Lee, H. A., Jeong, S. J. and Kim, J. H. 2011. Purification and characterization of a major fibrinolytic enzyme from Bacillus amyloliquefaciens MJ5-41 isolated from Meju. J Microbiol Biotechnol 21, 1166-1173. 

  8. Kim, I. J., Kim, H. K., Chung, J. H., Jeong, Y. K. and Ryu, C. H. 2002. Study of functional chungkukjang contain fibrinolytic enzyme. J Life Sci 12, 357-362. 

  9. Kim, S. H. and Choi, N. S. 2000. Purification and characterization of subtilisin DJ-4 secreted by Bacillus sp. strain DJ-4 screened from Doen-Jang. Biosci Biotechnol Biochem 64, 1722-1725. 

  10. Kim, S. H., Choi, N. S. and Lee, W. Y. 1998. Fibrin Zymography: A direct analysis of fibrinolytic enzymes on gels. Anal Biochem 263, 305-600. 

  11. Kim, W. K., Choi, K. H., Kim, Y. T., Park, H. H., Choi, J. Y., Lee, Y. S., Oh, H. I., Kwon, I. B. and Lee, S. Y. 1996. Purification and characterization of a fibrinolytic enzyme produced from Bacillus sp. strain CK 11-4 screened from chungkook-Jang. Appl Environ Microbiol 62, 2482-2488. 

  12. Kwon, G. H., Lee, H. A., Park, J. Y., Kim, J. S., Lim, J., Park, C. S., Kwon, D. Y., Kim, Y. S. and Kim, J. H. 2009. Development of a RAPD-PCR method for identification of Bacillus species isolated from cheonggukjang. Int J Food Microbiol 29, 282-287. 

  13. Lee, J. J., Cho, C. H., Kim, J. Y., Kee, D. S. and Kim, H. B. 2001. Antioxidant activity of substances extracted by alcohol from chungkukjang powder. Korean J Microbiol 37, 177-181. 

  14. Oh, J. H., Lee, B. J., Paik, H. R., Jung, S. C., Baik, K. S. and Choi, S. K. 2009. Isolation of bacteria from chunggukjang prepared by rice straw and Identification of protease secreted. J Life Sci 19, 397-402. 

  15. Peng, Y., Huang, Q., Zhang, R. H. and Zhang, Y. Z. 2003. Purification and characterization of a fibrinolytic enzyme produced by Bacillus amyloliquefaciens DC-4 screened from douche, a traditional Chinese soybean food. Comp Biochem Physiol 134B, 45-52. 

  16. Sumi, H., Hamada, H., Tsushima, H., Mihara, H. and Muraki, H. 1987. A novel fibrinolytic enzyme (nattokinase) in the vegetable cheese natto; a typical and popular soybean food in the Japanese diet. Experientia 43, 1110-1111. 

  17. Wei, H., Wei, L., Frenkel, K., Bowen, R. and Barnes, S. 1993. Inhibition of tumor promoter-induced hydrogen peroxide formation in vitro and in vivo by genistein. Nutr Cancer 20, 1-12. 

  18. Wei, X., Luo, M., Xu, L., Zhang, Y., Lin, X., Kong, P. and Liu, H. 2011. Production of fibrinolytic enzyme from Bacillus amyloliquefaciens by fermentation of chickpeas, with the evaluation of the anticoagulant and antioxidant properties of chickpeas. J Agric Food Chem 59, 3957-3963. 

  19. Weisburg, W. G., Barns, S. M., Pelletier, D. A. and Lane, D. J. 1991. 16S ribosomal DNA amplification for phylogenetic study. J Bacteriol 173, 679-703. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로