$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

일부지역 초등학생 아침 결식과 식사 관련 요인 분석
Factors Associated with Breakfast Skipping in Elementary School Children in Korea 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.9 no.1, 2004년, pp.3 - 11  

정상진 (삼성생명과학연구소) ,  이윤나 (한국보건산업진흥원) ,  권순자 (배재대학교 외식급식경영학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to examine relationships between breakfast skipping and ecological factors related to eating practice. Participants were 537 children (male: 274, female: 263) from two elementary schools in Kyunggi-do (School A) and Seoul (School B). Analysis included cross-tabulation...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 연구 결과는 아침식사 결식률을 줄이기 위한 방법들에 대한 기초 자료로써 사용될 수 있다. 가족과 함께 하는 식사, 식사 전 배고픔을 느낄 수 있도록 규칙적인 아침운동 실시, 식사 내용 변화 등을 통해 그리고 과체중과 아침식사와의 관계에 대한 이해를 증진시킴으로써 아침식사의 결식을 줄일 수 있다고 사료되는 바이다. 또한 낮은 사회경제적 환경이나 여성의 사회진출 등과 아침식사" 결식률과의 관계에 관한 심도 깊은 연구가 수행되어 나라의 미래인 아동들의 건강을 증진시키기 위해 필요로 하는 아동에게 학교 아침급식의 도입 등도 고려되어야 할 것이다.
  • 본 연구에서는 사회 경제적인 환경이 다른 두 지역 학교의 초등학생들의 아침식사의 결식 여부, 메뉴 구성, 식사 환경, 아동의 체격 그리고 생활 습관 및 환경 즉, 가족 학교, 과외 학습 등의 관계를 살펴봄으로써 Adachi (1998, 2000) 와 Sung 등(2001)의 연구에 이어 아이들의 식환경의 전체 상을 관찰하고자 하였다. 그리하여 우리나라 초등학생의 아침식사 행동과 관련된 요인들을 파악하여 올바른 식습관 형성을 위한 실천 방안을 모색해 보고자 한다.
  • 본 연구는 성장기 아동의 균형 잡힌 발달을 위해 바람직한 아침식사 식습관 형성을 위해 5,6학년 초등학생 536명을 대상으로 아침식사에 관한 식생태 및 관련된 요인을 분석하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 지역 및 경제 사회적 차이가 있는 두 초등학교 아동의 아침식사 행동 및 빈도에 관한 여러 요인과의 관계를 조사해 아침식사 결식을 방지하기 위한 요인들을 고찰하고 제시하였으므로 무작위추출 조사 또는 영양교육 등을 통한 연구와 더불어 아동의 아침식사 식행동을 교정하기 위한 기본 연구로 사용될 수 있기를 바라는 바이다.
  • 아침식사는 어린이의 하루 섭취량에 중요한 영향을 미쳐 건강유지에 매우 중요한 역할을 하고 또한 다른 끼니에서의 과식을 방지하는 등 영양학적 중요성이 많다고 보고되고 있고(Kkn 1999; Woo 등 1986; Chao & Smi Vanderkooy 1989; Nicklas 등 1993) 학업성취도의 향상에 기여한다는 사실도 여러 연구자에 의해 증명되어 왔다(Kleinman 등 2002; Lopez-Sobaler 등 2003). 본 연구에서는 사회 경제적인 환경이 다른 두 지역 학교의 초등학생들의 아침식사의 결식 여부, 메뉴 구성, 식사 환경, 아동의 체격 그리고 생활 습관 및 환경 즉, 가족 학교, 과외 학습 등의 관계를 살펴봄으로써 Adachi (1998, 2000) 와 Sung 등(2001)의 연구에 이어 아이들의 식환경의 전체 상을 관찰하고자 하였다. 그리하여 우리나라 초등학생의 아침식사 행동과 관련된 요인들을 파악하여 올바른 식습관 형성을 위한 실천 방안을 모색해 보고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Adachi M. (1998): Why do you eat alone? Japan Broadcasting Station Publishing Co. 

  2. Adachi M, Mo SM, Kwon SJ, Lee KS (2000): Do you know about children's dinning tables? Kyomoonsa, Seoul, Korea 

  3. Chao ESM, Smi Vanderkooy P (1989): An Overview of breakfast nutrition. J Can Diet Assoc 50: 225-228 

  4. Choi MY, Park DY, Rhie SG (2003): Rice preference differences in subjects taking breakfast regularly and skipping breakfast in Kyeonggido residence. Korean J Community 8(4): 547-555 

  5. Chung SJ, Kim CI, Lee EW, Mo SM (1990): Nutrition survey of children attending an elementary school without a school lunch program, in a low income group of Seoul 1. A stduy on anthropometry and biochemical test. Korean J Nutrition 23(7): 513-520 

  6. Hoshi I (2000): Method to prevent violence of kids. Sunmark Publishing Co. Tokyo, Japan 

  7. Hwang HS, Lee JS (1999): A study of teachers' breakfast behavior and ideal breakfast types. Korean J Community Nutrition 4(4): 575-586 

  8. Kim JH, Choi JH, Lee MJ, Moon SJ (1998): Am Ecological study on eating behavior of middle school students in Seoul. Korean J Community Nutrition 3(2): 292-307 

  9. Kim HA, Lee KH, Cho YJ (1999): An assessment of obesity and dietary habits of college students taking the course health and diet. Korean J Community Nutr 4(2): 166-174 

  10. Kleinman RE, Hall S, Green H, Korzec-Ramirez D, pattern K, Pagano ME, Murphy JM (2002): Diet, breakfast and academic performance in children. Ann Nutr Metab 46: S24-30 

  11. Lee MS, Sung CJ, Sung MK, Choi MK, Lee YS, Cho KO (2000): A comparative study on food habits and nutrient intake among high school students with different obesity indexes residing in Seoul and Kyunggi-do. Korean J Community Nutri 5(2): 141-151 

  12. Lee YN, Kim WG, Lee SK, Chung SJ, Choi KS, Kwon SJ, Lee EW, Mo SM (1992): Nutrition survey of children attending an elementary school with school lunch program, in socioeconomically high apartment compound of Seoul. Korean J Nutrition 25(1): 56-72 

  13. Lopez-Sobaler AM, Ortega RM, Quintas ME, Navia B, Requejo AM (2003): Relationship between habitual breakfast and intellectual performance (logical reasoning) in well-nourished schoolchildren of Madrid(Spain) Eur J Clin Nutr 57: S49-53 

  14. Ministry of Health, Welfare (2002): Report on 2001 National Health and Nutrition Survey- Nutrition Survey (I) pp.232-233, Seoul 

  15. Nicklas TA, Bao W, Webber LS, Berenson GS (1993): Breakfast consumption affects adequacy of total daily intake in children. J Am Diet Assoc 93: 886-891 

  16. Son SJ, Lee HJ, Choi BS, Park MH, Lee EJ, S JY (2002): Relationship among body Composition, biochemical measurements and serum leptin level in obese children. Korean J Nutrition 35(4): 454-463 

  17. Sugihara I (2000): Violence of children. Tachikaze Publishing Co. Tokyo, Japan 

  18. Sung CJ, Sung MK, Choi MK, Kang YL, Kwon SJ, Kim MH, Seo YL, Adachi M, Mo SM (2001): An ecological study of food and nutrition in elementary school children in Korea. Korean J Community Nutr 6(2): 150-161 

  19. Tominaga K (2000): Violence Proof your kids now. Kobunsha, Tokyo, Japan 

  20. Woo MK, Hyun TS, Lee SY, Mo SM (1986): Study of ecology in food focused on breakfast of students and adults with professional occupations in the urban areas. J Korean Home Economic Association 24(3): 103-118 

  21. Yang IS (1997): Enhancing the school foodservice management through national school breakfast program. J Korean Diet Assoc 3(2): 223-238 

  22. Yoon GA (2002): Overweight Tracking in Primary Schoolchildren and Analysis of Related Factors. Korean J Nutrition 35(1): 69-77 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로