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비지에 대한 인식 및 이용실태에 관한 연구
A Survey on Perception and Usage of Bizi(Soybean Curd Residue) 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.42 no.3, 2004년, pp.17 - 26  

오옥희 (영남대학교 생활과학부) ,  한재숙 (영남대학교 생활과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the perception and usage of Bizi through a survey. The subjects of this study consisted of 49.5% males and 50.5% females in the Daegu area. The main results are as follows : about 85% of the participants preferred Bizi owing to good taste but others didn't lik...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문은 비지에 대한 인식과 이용실태 등을 조사하여 영양성분이 풍부한 비지의 우수성을 널리 알려 비지의 보급에 좋은 일환이 되고자 한다.
  • 본 연구는 비지에 대한 기호도와 섭취빈도, 인지도 및 비지 이용음식에 대한 인지도와 시식경험, 비지의 이용실태 및 소비전망과 개선점을 대구 . 경북지역을 중심으로 조사하였고 그 결과는 다음과 같다.

가설 설정

  • 2%로 가장 많았으며, 증가할 것이다. 가 32.3%, '감소할 것이다. 가 31.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. 김동수, 설명훈, 김현대(1996). 건조방법에 따른 비지의 품질변화. 한국영양식량학회지. 25(3), 453-459 

  2. 김동희(1983). 溶媒處理에 의해 乾燥된 豆乳비지의 理化學的 性質에 關한 硏究. 숙명여자대학교 석사학위논문 

  3. 박경란(1990). 알칼리 및 열처리한 건조비지 단백질의 기능적 성질과 건조비지를 첨가한 두부의 품질 특성에 관한 연구. 중앙대학교 석사학위논문 

  4. 승정자(1998). 두부의 영양과 기능성. 동아시아식생활학회 추계학술대회 두부 심포지움. 17-45 

  5. 우은열, 이경애, 이옥희, 김강성(2001). 두유생산공정중에 발생하는 비지의 성분에 관한 연구. 한국식품영양학회지, 14(6), 562-567 

  6. 이경애, 장영애, 김우경(1993). 남녀대학생들의 한국전통음식에 대한 지식 및 평가에 관한 연구 - 1. 지식 및 섭취실태를 중심으로-. 대한가정학회지, 31(3), 187-195 

  7. 장은주, 이윤경, 이효지(1996). 전통음식에 대한 의식과 식생활행동에 관한 조사연구-서울 및 경기도 일부지역 주부를 중심으로-. 한국식생활문화학회지, 11(2), 179-206 

  8. 정동효(1999). 콩의 과학. 50-56, 252-254, 대광서림 

  9. 최미라(1997). 콩비지 식이섬유의 특성과 분리. 강릉대학교 석사학위논문 

  10. 최용순, 이상영(1993). 백서에 있어서 콩제품(두부, 비지)급여의 콜레스테롤 저하효과. 한국영양식량학회지, 22(6), 673-677 

  11. 한국영양학회(2000). 제 7차 한국인영양권장량 식품성분분석표 

  12. Liu, K. (1997). Soybeans chemistry, technology, and utilization. Chapman & Hall 

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