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난황 콜레스테롤 및 계란 품질에 관한 식이내 베타-사이클로덱스트린의 효과
Effect of Dietary β-Cyclodextrin on Egg Quality and Cholesterol Content of Egg Yolks 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.4, 2004년, pp.614 - 620  

박병성 (강원대학교 동물생명과학전공)

초록
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본 연구의 주목적은 난황 콜레스테롤 함량 및 계란 품질에 관한 식이내 베타사이클로덱스트린($\beta$CD)의 효과를 조사하는 것이었다. 29주령 산란계 100마리를 이용하여 각각 20마리씩의 5그룹으로 나누어서 완전임의 배치하였으며 실험 10주기간 동안에 각각의 산란 케이지 내에서 수용하였다. 산란계의 식이는 순수한 $\beta$CD를 0, 3, 5, 7 또는 10% 함유하는 5개의 처리구로 나누었다. 암탉의 식이섭취량, 산란율, 난중은 $\beta$CD 무첨가구와 $\beta$CD 3, 5, 및 7% 첨가구 사이에 서로 비슷하였으나 $\beta$CD 10% 첨가구는 유의적으로 낮아졌다(p<0.05). 식이요구율을 계란 1개당으로 표시했을 때 식이내 $\beta$CD 첨가수준과 차이는 없었으나 $\beta$CD 10% 첨가구에서 유의적으로 손상되었다(p<0.05). $\beta$CD 첨가는 호우유니트, 난황색 및 난각두께에 아무런 영향을 주지 않았다. 난황 g당 콜레스테롤 함량은 $\beta$CD 무첨가구와 비교할 때 $\beta$CD 3, 5, 7 및 10% 첨가구에서 각각 3.76, 5.12, 5.49 및 6.48 mg씩 유의적으로 낮아지는 경향을 보였다(p<0.05). 계란 60 g당 콜레스테롤 함량은 $\beta$CD 무첨가구와 비교할 때 $\beta$CD 3, 5, 7 및 10% 첨가구에서 각각 54, 71, 77 및 86 mg으로 감소하는 경향이었다(p<0.05). 가장 획기적인 효과는 산란계 식이내 $\beta$CD 5%와 7% 첨가구에 의해서 난황 콜레스테롤 함량이 각각 28.19% 및 30.23%까지 감소한 관찰이었다. 이상의 결과로 $\beta$CD의 첨가 급여는 난황의 콜레스테롤 함량을 낮출 수 있으며 콜레스테롤 함량이 낮아진 기능성 계란을 생산할 수 있을 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to determine the effect of dietary $\beta$-cyclodextrin ($\beta$CD) on egg quality and cholesterol content of egg yolk. One-hundred 28-week-old laying hens were randomly distributed into five groups of twenty hens each and maintained in individual laying cages fo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 산란계에 대한 PCD의 급여 효과는 아직까지 보고된 것이 전혀 없다. 그러므로 본 연구에서는 PCD를 섭취한 산란계의 난 황 콜레스테롤과 계란 품질에 대하여 살펴보았다.
  • 본 연구의 주목적은 난 황 콜레스테롤 함량 및 계란 품질에 관한 식이 내 베타 사이클로덱스트린 (6CD)의 효과를 조사하는 것이었다. 29 주령 산란계 100마리를 이용하여 각각 20마리씩의 5그룹으로나구어서 완전 임의 배치하였으며 실험 10주기간 동안에 각각의 산란케이지 내에서 수용하였다.

가설 설정

  • 2)Mean values within a same row with unlike superscript letters were significantly different (p<0.05).
  • 4)Mean values within a same row with unlike superscript letters were significantly different (p<0.05).
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참고문헌 (16)

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