건 오미자 (R) 자체의 휘발성 성분과 건 오미자를 이용하여 추출 조건에 따른 오미자 고유의 휘발성 성분을 연구하였다. 수증기증류법 (steam distillation, SD)과 동시용매추출법 (simultaneous distillation and extraction, ...
건 오미자 (R) 자체의 휘발성 성분과 건 오미자를 이용하여 추출 조건에 따른 오미자 고유의 휘발성 성분을 연구하였다. 수증기증류법 (steam distillation, SD)과 동시용매추출법 (simultaneous distillation and extraction, SDE)으로 오미자를 추출하여 농축 후 gas chromatography/mass spectrometry(GC/MS)를 이용하여 분리 및 동정하였다. 건 오미자 (R) 자체의 총 휘발성 성분에는 16.40 ± 0.60 (1x109, ion counts)로 32가지 화합물이 검출되었으며 주요 성분으로는 ρ-cymene, β-myrcene, ρ-xylene, styrene, α-copaene, β-elemene 등으로 각각 41.68%, 12.79%, 5.34%, 4.87%, 4.41%, 4.18% 차지하였다. 수증기증류법 (SD) 은 5.17 ± 3.19 (1x109, ion counts)로 31 가지 화합물이 검출되었으며, 주로 ρ-cymene, α-selinene, ylangene, α-gurjunene, 2,6-octadiene, β-myrcene 등이 각각 12.16%, 10.19%, 8.80%, 8.33%, 7.44%, 6.76% 함유하였다. 동시용매추출법 (SDE)은 6.95 ± 1.11 (1x109, ion counts) 로 31 가지 화합물이 검출되었으며 주로 ρ-cymene, α-furole, β-myrcene, γ-terpinene, camohene 등이 각각 18.09%, 17.81%, 11.45%, 7.81%, 4.39% 차지하였다. 공통적으로 검출된 화합물에서 대부분은 sweet, fruity, ethereal, soapy, lemon, spicy, woody, herbal 한 향을 나타내는 화합물이 주류를 이루고 있었다. 동시용매추출법 (SDE) 에 의한 휘발성 성분의 총 함량이 수증기증류법 (SD) 에 비해 유의적으로 증가하였다. (p <0.05) β-Cyclodextrin(β-CD) 을 이용하여 오미자 특유의 휘발성 성분과 접목시켜 손실되기 쉬운 오미자 휘발성 성분의 안정성을 확인하고, 포접 복합물을 회수하여 새로운 기능성 향미 식품소재로서의 가능성을 제시하고자 하였다. β-CD를 오미자 hydrosol에 β-CD를 0, 25, 50 mM 농도로 첨가하여 24시간 동안 휘발성 성분의 변화를 확인하였다. 0 mM에서의 대조군에서는 24시간 동안 5.37% 감소하였는데 비해 25 mM에서는 초기보다 83% 감소하였으며, 50 mM에서는 초기보다 91% 감소하였다. 이는 오미자의 휘발성 성분이 cyclodextrin과 복합물을 형성하여 휘발성 성분의 면적이 감소되었다고 고려된다. 24시간 후 β-CD 포접 복합물을 회수하여 오미자 휘발성 성분의 잔존량을 분석하였다. 25 mM에서는 β-myrcene, ρ-cymene, α-selinene, δ-cadinene 등 4가지 화합물이 각각 0.52%, 3.26%, 0.4%, 0.05% 회수 되었으며, β-CD를 50 mM 농도로 처리한 시료에서는 총 6 가지 화합물 β-myrcene, ρ-cymene, γ-terpinene, α-selinene, δ-cadinene, α-cadinene은 각각 8.36%, 32.98%, 2.61%, 4.53%, 1.40%, 14.63% 등이 회수되었다. β-CD 농도가 높을수록 더 많은 휘발성 성분들과 포접을 이룬다는 것을 알 수 있었다. 오미자의 휘발성 성분은 cyclodextrin과 포접 복합물을 이뤄졌기에, 시간이 지남에 따라 휘발성 성분이 줄어든 것으로 예측된다.
건 오미자 (R) 자체의 휘발성 성분과 건 오미자를 이용하여 추출 조건에 따른 오미자 고유의 휘발성 성분을 연구하였다. 수증기증류법 (steam distillation, SD)과 동시용매추출법 (simultaneous distillation and extraction, SDE)으로 오미자를 추출하여 농축 후 gas chromatography/mass spectrometry(GC/MS)를 이용하여 분리 및 동정하였다. 건 오미자 (R) 자체의 총 휘발성 성분에는 16.40 ± 0.60 (1x109, ion counts)로 32가지 화합물이 검출되었으며 주요 성분으로는 ρ-cymene, β-myrcene, ρ-xylene, styrene, α-copaene, β-elemene 등으로 각각 41.68%, 12.79%, 5.34%, 4.87%, 4.41%, 4.18% 차지하였다. 수증기증류법 (SD) 은 5.17 ± 3.19 (1x109, ion counts)로 31 가지 화합물이 검출되었으며, 주로 ρ-cymene, α-selinene, ylangene, α-gurjunene, 2,6-octadiene, β-myrcene 등이 각각 12.16%, 10.19%, 8.80%, 8.33%, 7.44%, 6.76% 함유하였다. 동시용매추출법 (SDE)은 6.95 ± 1.11 (1x109, ion counts) 로 31 가지 화합물이 검출되었으며 주로 ρ-cymene, α-furole, β-myrcene, γ-terpinene, camohene 등이 각각 18.09%, 17.81%, 11.45%, 7.81%, 4.39% 차지하였다. 공통적으로 검출된 화합물에서 대부분은 sweet, fruity, ethereal, soapy, lemon, spicy, woody, herbal 한 향을 나타내는 화합물이 주류를 이루고 있었다. 동시용매추출법 (SDE) 에 의한 휘발성 성분의 총 함량이 수증기증류법 (SD) 에 비해 유의적으로 증가하였다. (p <0.05) β-Cyclodextrin(β-CD) 을 이용하여 오미자 특유의 휘발성 성분과 접목시켜 손실되기 쉬운 오미자 휘발성 성분의 안정성을 확인하고, 포접 복합물을 회수하여 새로운 기능성 향미 식품소재로서의 가능성을 제시하고자 하였다. β-CD를 오미자 hydrosol에 β-CD를 0, 25, 50 mM 농도로 첨가하여 24시간 동안 휘발성 성분의 변화를 확인하였다. 0 mM에서의 대조군에서는 24시간 동안 5.37% 감소하였는데 비해 25 mM에서는 초기보다 83% 감소하였으며, 50 mM에서는 초기보다 91% 감소하였다. 이는 오미자의 휘발성 성분이 cyclodextrin과 복합물을 형성하여 휘발성 성분의 면적이 감소되었다고 고려된다. 24시간 후 β-CD 포접 복합물을 회수하여 오미자 휘발성 성분의 잔존량을 분석하였다. 25 mM에서는 β-myrcene, ρ-cymene, α-selinene, δ-cadinene 등 4가지 화합물이 각각 0.52%, 3.26%, 0.4%, 0.05% 회수 되었으며, β-CD를 50 mM 농도로 처리한 시료에서는 총 6 가지 화합물 β-myrcene, ρ-cymene, γ-terpinene, α-selinene, δ-cadinene, α-cadinene은 각각 8.36%, 32.98%, 2.61%, 4.53%, 1.40%, 14.63% 등이 회수되었다. β-CD 농도가 높을수록 더 많은 휘발성 성분들과 포접을 이룬다는 것을 알 수 있었다. 오미자의 휘발성 성분은 cyclodextrin과 포접 복합물을 이뤄졌기에, 시간이 지남에 따라 휘발성 성분이 줄어든 것으로 예측된다.
Effects of volatile extraction methods including steam distillation (SD) and simultaneous distillation and extraction (SDE) were compared in Schizandra chinensis Baillon using gas chromatography/mass spectrometry. Dried Schizandra chinensis Baillon was also used as control samples. Total peak areas ...
Effects of volatile extraction methods including steam distillation (SD) and simultaneous distillation and extraction (SDE) were compared in Schizandra chinensis Baillon using gas chromatography/mass spectrometry. Dried Schizandra chinensis Baillon was also used as control samples. Total peak areas from SD and SDE were significantly different (P<0.05). Profiles of volatiles were not the same between extracts from SD and SDE. In dried Schizandra chinensis Baillon, total 32 components were identified and major components were ρ-cymene, β-myrcene, ρ-xylene, styrene, α-copaene, and β-elemene. In the extracts of SD, total 31 components were identified in the headspace of hydrosol. The major components were ρ-cymene, α-selinene, ylangene, α-gurjunene, 2,6-octadiene, β-myrcene, and δ-cadinene. In extracts of SDE, Total 31 components were identified in the headspace of essential oils. The major components were ρ-cymene, α-furole, β-myrcene, γ-terpinene, camohene, α-terpinene and α-pinene. Volatiles detected in all three sample were β-myrcene, α-pellandrene, α-terpinene, ρ-cymene, γ-terpinene, α-terpinolen, styrene, methyl thymyl ether, 2,6-octadiene, β-elemene, α-gurjunene β-selinene, α-selinen and δ-cadinene. Some volatiles showed characteristic aroma properties fruity, lemon, sweety, herbaceous, citrus, and spicy To study the effects of β-cyclodextrin (β-CD) complexation on volatile profiles 25 mM and 50 mM β-CD were added to hydrosol of SD of Schizandra chinensis Baillon. Total peak areas from 25 mM and 50 mM β-CD added samples showed 84.50% and 90.56% decrease, respectively compared to those from control. β-myrcene, ρ-cymene, α-selinene, and δ-cadinene were major Schizandra chinensis Baillon volatiles from 25 mM and recovery rates of those volatiles were 0.52%, 3.26%, 0.4%, and 0.05%. β-myrcene, ρ-cymene, γ-terpinene, α-selinene, δ-cadinene, and α-cadinene were major Schizandra chinensis Baillon volatiles from 50 mM and recovery rates of those volatiles were 8.36%, 32.98%, 2.61%, 4.53%, 1.40%, and 14.63%. This study can help to develop a new functional ingredient carrier for aroma compounds.
Effects of volatile extraction methods including steam distillation (SD) and simultaneous distillation and extraction (SDE) were compared in Schizandra chinensis Baillon using gas chromatography/mass spectrometry. Dried Schizandra chinensis Baillon was also used as control samples. Total peak areas from SD and SDE were significantly different (P<0.05). Profiles of volatiles were not the same between extracts from SD and SDE. In dried Schizandra chinensis Baillon, total 32 components were identified and major components were ρ-cymene, β-myrcene, ρ-xylene, styrene, α-copaene, and β-elemene. In the extracts of SD, total 31 components were identified in the headspace of hydrosol. The major components were ρ-cymene, α-selinene, ylangene, α-gurjunene, 2,6-octadiene, β-myrcene, and δ-cadinene. In extracts of SDE, Total 31 components were identified in the headspace of essential oils. The major components were ρ-cymene, α-furole, β-myrcene, γ-terpinene, camohene, α-terpinene and α-pinene. Volatiles detected in all three sample were β-myrcene, α-pellandrene, α-terpinene, ρ-cymene, γ-terpinene, α-terpinolen, styrene, methyl thymyl ether, 2,6-octadiene, β-elemene, α-gurjunene β-selinene, α-selinen and δ-cadinene. Some volatiles showed characteristic aroma properties fruity, lemon, sweety, herbaceous, citrus, and spicy To study the effects of β-cyclodextrin (β-CD) complexation on volatile profiles 25 mM and 50 mM β-CD were added to hydrosol of SD of Schizandra chinensis Baillon. Total peak areas from 25 mM and 50 mM β-CD added samples showed 84.50% and 90.56% decrease, respectively compared to those from control. β-myrcene, ρ-cymene, α-selinene, and δ-cadinene were major Schizandra chinensis Baillon volatiles from 25 mM and recovery rates of those volatiles were 0.52%, 3.26%, 0.4%, and 0.05%. β-myrcene, ρ-cymene, γ-terpinene, α-selinene, δ-cadinene, and α-cadinene were major Schizandra chinensis Baillon volatiles from 50 mM and recovery rates of those volatiles were 8.36%, 32.98%, 2.61%, 4.53%, 1.40%, and 14.63%. This study can help to develop a new functional ingredient carrier for aroma compounds.
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