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숙주나물과 콩나물에 대한 부패성 미생물의 증식 양상 비교
Comparative Study on Growth of Spoilage Microorganisms in Mungbean and Soybean Sprout 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.19 no.1, 2004년, pp.25 - 30  

유미지 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학 전공)) ,  김용석 (전북대학교 바이오식품 소재개발 및 산업화 연구센) ,  신동화 (전북대학교 응용생물공학부(식품공학 전공))

초록
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숙주나물과 콩나물은 blanching후 변질 속도가 크게 차이가 나는 바 이들이 Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomonas fluorescens, Listeria monocytogenes등 4종의 부패성 및 식중독 미생물의 증식에 미치는 영향을 조사하였다. 숙주나물과 콩나물의 조리과정 중 blanching조건이 달라 각각의 조건에서 두 시료 모두 blanching하여 생균수를 측정한 결과 blanching 한 후 미생물 수는 저장시간에 따라 증가하나 그 차이가 없었다. 최소배지에 숙주나물과 콩나물 농축물 및 부패성 미생물을 접종한 후 생균수를 측정한 결과 숙주나물에 접종한 모든 균들의 초기 균수가 높았으나 24시간 이후 비슷한 증식양상을 나타내었다. 그러나 숙주나물과 콩나물의 여액을 배지로 사용하여 실험한 결과 미생물의 증식 양상은 균주 마다 다른 것으로 나타났다. 저장기간 동안 색도를 측정한 결과 숙주나물의 경우 24시간에는 색차가 거의 없다가 48시간 이후 현저한 차이를 보였고, 콩나물의 경우 24시간에 다른 계통의 색으로 변하다가 48시간 이후 현저하게 많은 차이를 보여 다른 양상을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate effect of mungbean sprout and soybean sprout against the growth of spoilage microorganism (Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Pseudomonas fluorescens, and Listeria monocytogenes). After blanching at different conditions, the viable cells of the spoilage micro...

주제어

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문제 정의

  • 지금까지의 숙주나물과 콩나물의 미생물에 관한 연구는 콩나물 부패 원인균의 동정,14-16)콩나물의 변패 미생물을 분리하여 항균혼합용액을 처리했을 때 변패 미생물에 미치는 영향,17)콩나물 생장 시 부패를 억제할 수 있는 전처리 방법,15,18-20) 재배방법21-27) 등으로 재배 과정을 통하여 부패를 방지하려는 연구를 시도하였으나 숙주나물과 콩나물 자체의 미생물의 증식에 대한 영향을 조사한 연구는 수행되지 않았다. 따라서 본 실험에서는 녹두를 발아시켜 재배한 숙주나물과 대두를 발아시켜 재배한 콩나물이 외형상 비슷한 형상을 가지고 있으나 blanching 후 변질 속도가 크게 차이가 나는 바, 숙주나물과 콩나물의 부패 미생물 증식에 대한 영향을 조사하고자 하였다.
  • 숙주나물과 콩나물의 조리과정에 있어서 blanching 조건이 서로 다르다 하여도 미생물 증식에 있어서는 같은 양상을 보여 85℃에서 5분간 blanching 처리한 숙주나물과 콩나물에 균을 직접 접종하여 균의 증식을 비교함으로서 숙주나물과 콩나물에 각각 함유되어 있는 영양분들이 균에 미치는 영향을 비교하고자 하였다.
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