전래적으로 숙주나물은 저장성을 높이기 위하여 세척하지 않고 탈수시켜 이용하여 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분 함량과 관련된 세척이 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하기 위하여 포장하기 직전 물에 씻거나 씻지 않는 세척 유무가 5일간 저장중 숙주나물의 형태 및 무게에 미치는 영향을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 무세척 숙주나물에 비하여 세척시킨 숙주나물은 저장 4일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다. 2. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 저장중 형성된 개체당 세근수가 많았던 반면, 하배축과 뿌리 길이, 하배축 중간과 hook 부분의 직경, 각부위 및 전체 생체중과 건물중에서는 세척 유무간에 차이가 없었다. 3. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 하배축 및 뿌리의 탁도, 하배축의 전단력이 높았던 반면, 색도 a와 b에서 세척 유무간 차이가 없어 저장중 무세척 숙주나물의 품질 저하가 적은 것으로 나타났다. 4. 무세척 숙주나물에서 세근수, 하배축 길이, 하배축 중간부분의 직경, 하배축과 전체 생체중 및 건물중은 저장 후 3일까지 변화가 없었으나 그 이후 감소하는 경향을 보였다. 5. 무세척 숙주나물에서 하배축의 전단력은 저장 4일 후부터, 하배축의 명도와 색도 b는 저장기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보였다.
전래적으로 숙주나물은 저장성을 높이기 위하여 세척하지 않고 탈수시켜 이용하여 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분 함량과 관련된 세척이 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하기 위하여 포장하기 직전 물에 씻거나 씻지 않는 세척 유무가 5일간 저장중 숙주나물의 형태 및 무게에 미치는 영향을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 무세척 숙주나물에 비하여 세척시킨 숙주나물은 저장 4일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다. 2. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 저장중 형성된 개체당 세근수가 많았던 반면, 하배축과 뿌리 길이, 하배축 중간과 hook 부분의 직경, 각부위 및 전체 생체중과 건물중에서는 세척 유무간에 차이가 없었다. 3. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 하배축 및 뿌리의 탁도, 하배축의 전단력이 높았던 반면, 색도 a와 b에서 세척 유무간 차이가 없어 저장중 무세척 숙주나물의 품질 저하가 적은 것으로 나타났다. 4. 무세척 숙주나물에서 세근수, 하배축 길이, 하배축 중간부분의 직경, 하배축과 전체 생체중 및 건물중은 저장 후 3일까지 변화가 없었으나 그 이후 감소하는 경향을 보였다. 5. 무세척 숙주나물에서 하배축의 전단력은 저장 4일 후부터, 하배축의 명도와 색도 b는 저장기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보였다.
Traditionally mungbean(Vigna radiata L.) sprouts has been eaten soon after washing. The study was carried out to measure the effect of washing before packaging on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in 50 ppm BA solution immediately before ...
Traditionally mungbean(Vigna radiata L.) sprouts has been eaten soon after washing. The study was carried out to measure the effect of washing before packaging on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in 50 ppm BA solution immediately before 4 hour aeration and then cultured for 6 days. The sprouts were washed immediately before packaged with PE envelops or not, and then stored 5 days at $8^{\circ}C$. Their morphological characters, fresh and dry weights, and colors were measured everyday. Compared to washed, nonwashed sprouts had more lateral roots although the two sprouts did nearly same in hypocotyl and root lengths, hypocotyl diameter, fresh and dry weights. Non-washed sprouts, moreover, showed higher brightness in hypocotyl and root and cutting resistance in hypocotyl although there were not significant differences in color a and b, meaning that the latter ones were more rapidly changed during their storage. In non-washed sprouts, number of lateral roots, hypocotyl length and diameter, total fresh and dry weights were nearly same up to 3 days and afterward were declined. Brightness and color b of hypocotyl were decreased with increased storage period although cutting resistance of hypocotyl was since 3 days after storage.
Traditionally mungbean(Vigna radiata L.) sprouts has been eaten soon after washing. The study was carried out to measure the effect of washing before packaging on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in 50 ppm BA solution immediately before 4 hour aeration and then cultured for 6 days. The sprouts were washed immediately before packaged with PE envelops or not, and then stored 5 days at $8^{\circ}C$. Their morphological characters, fresh and dry weights, and colors were measured everyday. Compared to washed, nonwashed sprouts had more lateral roots although the two sprouts did nearly same in hypocotyl and root lengths, hypocotyl diameter, fresh and dry weights. Non-washed sprouts, moreover, showed higher brightness in hypocotyl and root and cutting resistance in hypocotyl although there were not significant differences in color a and b, meaning that the latter ones were more rapidly changed during their storage. In non-washed sprouts, number of lateral roots, hypocotyl length and diameter, total fresh and dry weights were nearly same up to 3 days and afterward were declined. Brightness and color b of hypocotyl were decreased with increased storage period although cutting resistance of hypocotyl was since 3 days after storage.
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문제 정의
탈수시켜 이용하여 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분함량과 관련된 세척이 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하기 위하여 포장하기 직전 물에 씻거나 씻지 않는 세척 유무가 5일간 저장중 숙주나물의 형태 및 무게에 미치는 영향을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다.
수확 직전의 관수 유무 외에도 포장 직전에 행하는 세척도 숙주나물의 저장성에 영향을 미치는 것으로 알려져 있으나 이에 대한 연구는 전무한 실정이다. 본 연구는 판매용 숙주나물의 저장성을 증대시키는데 필요한 정보를 제공하고자 포장 직전의 세척 유무가 숙주나물의 형태, 무게 및 품질과 관련된 명도, 색도와 하배축의 전단력에 미치는 영향을 조사하고자 수행되었다.
제안 방법
2。개를 취하여 세근수, 하배축 길이 및 직경, 뿌리길이, 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리로 분리하여 이들의 생체중 및 75 ℃에서 2일간 건조시킨 후에 건물중을 측정하였다. 개체당 전체생체중과 건물중은 본엽까지를 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리의 생체중과 건물중을 각각 합하는 방법으로 계산하였다.
봉지당 2。개를 취하여 세근수, 하배축 길이 및 직경, 뿌리길이, 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리로 분리하여 이들의 생체중 및 75 ℃에서 2일간 건조시킨 후에 건물중을 측정하였다. 개체당 전체생체중과 건물중은 본엽까지를 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리의 생체중과 건물중을 각각 합하는 방법으로 계산하였다. 한편 수분 함량은 전체생체중과 전체건물중 차이를 전체생체중의 백분율로 환산하였다.
한편 수분 함량은 전체생체중과 전체건물중 차이를 전체생체중의 백분율로 환산하였다. 색도는 색도계(CM-3500d, Minolta Co., Japan)를 사용하여 L, a, b값으로, 전단력은 Texture Analyzer(TA-XT2, Haslemere Co., England))에 Warner- Bratzler blade를 장착시켜 shearing force를 측정하였다.
생산된 숙주나물의 세척 유무가 생장, 형태 및 저장성에 미치는 영향을 파악하고자 상기와 같이 6일간 재배한 숙주나물을 물로 씻거나 물에 씻지 않은 2개 처리로 구분하였다. 이들 처리 별로 소봉투(20.
생산회사인 초록빛 마을에서 수행되었다. 시험용 숙주나물은 수입품종인 중록1호 종자를 형태, 종피색 및 크기가 다른 것을 제거한 후 아래에서 설명하는 바와 같이 50ppm BA 용액에 5시간 침종시킨 후에 건져 4시간 암상태에서 aeration 시켰으며, aeration이 끝난 종자를 사각 플라스틱 재배통(334 x 329 X 304mm)에 넣고 상면살수기 (자동살수기, 대덕기 계공업사) 를 이용하여 22℃로 가온된 물을 3시간마다 2회 왕복하는 방법으로 관수함과 아울러 재배실의 대기온도는 22℃ 내외가 되도록 조절하면서 재배하였다.
씻거나 물에 씻지 않은 2개 처리로 구분하였다. 이들 처리 별로 소봉투(20.5x29.5cm; 시판용 빛먹은숙주나물)에 넣은 후 일반 매장과 같이 형광등으로 빛을 조사되는 8℃의 저온저장고에 보관하면서 수확당일부터 5일까지 생장, 형태, 명도, 색도 및 전단력을 조사하였다.
조사는 수확당일부터 5일간 6회 실시하였다. 봉지당 2。개를 취하여 세근수, 하배축 길이 및 직경, 뿌리길이, 본엽을 포함한 자엽 윗부분, 하배축 및 뿌리로 분리하여 이들의 생체중 및 75 ℃에서 2일간 건조시킨 후에 건물중을 측정하였다.
대상 데이터
본 연구는 2004년 12월부터 2005년 10월까지 경상대학교 농생명 학부 농업생태학 실험실과 경남 사천시 사천읍 두량리 소재 콩나물 생산회사인 초록빛 마을에서 수행되었다. 시험용 숙주나물은 수입품종인 중록1호 종자를 형태, 종피색 및 크기가 다른 것을 제거한 후 아래에서 설명하는 바와 같이 50ppm BA 용액에 5시간 침종시킨 후에 건져 4시간 암상태에서 aeration 시켰으며, aeration이 끝난 종자를 사각 플라스틱 재배통(334 x 329 X 304mm)에 넣고 상면살수기 (자동살수기, 대덕기 계공업사) 를 이용하여 22℃로 가온된 물을 3시간마다 2회 왕복하는 방법으로 관수함과 아울러 재배실의 대기온도는 22℃ 내외가 되도록 조절하면서 재배하였다.
성능/효과
1. 무세척 숙주나물에 비하여 세척시킨 숙주나물은 저장 4일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다.
2. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 저장중 형성된 개체당 세근수가 많았던 반면, 하배축과 뿌리 길이, 하 배 축 중간과 hook 부분의 직경, 각부위 및 전체 생체중과 건물 중에서는 세척 유무간에 차이가 없었다.
3. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 하배축 및 뿌리의 탁도, 하배축의 전단력이 높았던 반면, 색도 a와 b에서 세척 유무간 차이가 없어 저장중 무세척 숙주나물의 품질 저하가 적은 것으로 나타났다.
4. 무세척 숙주나물에서 세근수, 하배축 길이, 하배축 중간 부분의 직경, 하배축과 전체 생체중 및 건물중은 저장 후 3일까지 변화가 없었으나 그 이후 감소하는 경향을 보였다.
5. 무세척 숙주나물에서 하배축의 전단력은 저장 4일 후부터, 하배축의 명도와 색도 b는 저장기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보였다.
같다. 개체당 자엽, 하배축 뿌리 및 이들을 합한 전체 생체중과 건물중은 포장전 숙주나물의 세척 유무간에 차이가 없는 것으로 조사되었다.
세척하지 않은 숙주나물을 5일간 저장할 경우 저장중 일어나는 형태변화를 분석한 결과는 Table 4와 같다. 세척하지 않은 숙주나물을 5일간 저장할 경우 개체당 세근수는 저장기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보였다. 하배축, 뿌리 및 이를 합한 전체 길이는 저장 1~2일까지는 증가하다가 그 이후에는 짧아지는 것으로 나타났으며, 하배축 중간과 hook 부분의 직경도 저장후반부로 갈수록 가늘어지는 경향을 보였다.
세척하지 않은 숙주나물을 5일간 저장할 경우 개체당 전체 생체중과 건물중도 저장기간이 길어질수록 감소하였다. 이러한 감소는 특정 부위의 무게가 감소된 것이 아니라 자엽, 하배축, 뿌리 모두 무게가 감소한데 기 인되는 것으로 나타났다.
이상의 포장전 숙주나물의 세척 유무에 대한 결과를 요약하면 수확된 숙주나물을 씻어 저장할 경우 비록 세근형성이 적다고 할지라도 명도가 낮기 때문에 수확된 숙주나물을 세척하지 않고 저장하거나 포장하는 것이 상품성을 더욱 높일 것으로 평가된다. 그러나 수확된 숙주나물을 세척하지 않고 저장한다.
세척하지 않은 숙주나물을 5일간 저장할 경우 개체당 세근수는 저장기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보였다. 하배축, 뿌리 및 이를 합한 전체 길이는 저장 1~2일까지는 증가하다가 그 이후에는 짧아지는 것으로 나타났으며, 하배축 중간과 hook 부분의 직경도 저장후반부로 갈수록 가늘어지는 경향을 보였다.
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