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출하용 숙주나물의 세척 유무에 따른 형태 및 색상 변화
Washing Effect of Marketing Mungbean Sprouts on Morphological Characters and their Color 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.21 no.1, 2008년, pp.23 - 27  

홍동오 ((주)농우바이오) ,  전승호 (경상대학교 농생대) ,  이창우 (경상대학교 농생대) ,  김홍영 (경상대학교 농생대) ,  강진호 (경상대학교 농생대)

초록

전래적으로 숙주나물은 저장성을 높이기 위하여 세척하지 않고 탈수시켜 이용하여 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분 함량과 관련된 세척이 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하기 위하여 포장하기 직전 물에 씻거나 씻지 않는 세척 유무가 5일간 저장중 숙주나물의 형태 및 무게에 미치는 영향을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 무세척 숙주나물에 비하여 세척시킨 숙주나물은 저장 4일 후까지 수분 함량이 높은 것으로 나타났다. 2. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 저장중 형성된 개체당 세근수가 많았던 반면, 하배축과 뿌리 길이, 하배축 중간과 hook 부분의 직경, 각부위 및 전체 생체중과 건물중에서는 세척 유무간에 차이가 없었다. 3. 무세척 숙주나물은 세척시킨 숙주나물에 비하여 하배축 및 뿌리의 탁도, 하배축의 전단력이 높았던 반면, 색도 a와 b에서 세척 유무간 차이가 없어 저장중 무세척 숙주나물의 품질 저하가 적은 것으로 나타났다. 4. 무세척 숙주나물에서 세근수, 하배축 길이, 하배축 중간부분의 직경, 하배축과 전체 생체중 및 건물중은 저장 후 3일까지 변화가 없었으나 그 이후 감소하는 경향을 보였다. 5. 무세척 숙주나물에서 하배축의 전단력은 저장 4일 후부터, 하배축의 명도와 색도 b는 저장기간이 길어질수록 감소하는 경향을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Traditionally mungbean(Vigna radiata L.) sprouts has been eaten soon after washing. The study was carried out to measure the effect of washing before packaging on morphological characters and color of mungbean sprouts. The seeds of cv. Zhong Lu 1 were soaked in 50 ppm BA solution immediately before ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 탈수시켜 이용하여 왔다. 본 연구는 생산된 숙주나물의 수분함량과 관련된 세척이 제품의 저장성에 미치는 영향을 파악하기 위하여 포장하기 직전 물에 씻거나 씻지 않는 세척 유무가 5일간 저장중 숙주나물의 형태 및 무게에 미치는 영향을 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 수확 직전의 관수 유무 외에도 포장 직전에 행하는 세척도 숙주나물의 저장성에 영향을 미치는 것으로 알려져 있으나 이에 대한 연구는 전무한 실정이다. 본 연구는 판매용 숙주나물의 저장성을 증대시키는데 필요한 정보를 제공하고자 포장 직전의 세척 유무가 숙주나물의 형태, 무게 및 품질과 관련된 명도, 색도와 하배축의 전단력에 미치는 영향을 조사하고자 수행되었다.
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참고문헌 (10)

  1. Cho, S.H., J.Y. Heo, Y.J. Choi, J.H. Kang and S.H. Cho. 2005. Effects of packaging and storage temperature on quality during storage of mungbean sprouts. Korean J. Food Preserv. 12(6): 522-528 

  2. Hong, D.O., S.H. Jeon, C.W. Lee, H.Y. Kim and J.H. Kang. 2008. Morphological characters and color of mungbean sprouts affected by water supplying on the harvest day. Korean J. Crop Sci. 53(in press) 

  3. Kang, J.H., Y.S. Ryu, S.Y. Yoon, S.H. Jeon and B.S. Jeon. 2004. Growth of mungbean sprouts and commodity temperature as affected by water supplying methods. Korean J. Crop Sci. 49(6): 487-490 

  4. Kim, D.K., S.C. Lee, J.H. Kang and H.K. Kim. 2003. Colletotrichum disease of mungbean sprout by Colletotrichum acutatum. Plant Pathology J. 19(4): 203-204 

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