마늘흑색썩음균핵병에 대한 국내재배 마늘의 품종저항성을 구명하기 위하여 발병에 관여하는 Sclerotium cepivorum과 대균핵을 형성하는 Sclerotium sp.에 대한 invitro clove inoculation법에 의한 균사생장과 균핵형성소요 일수 그리고 이병포장에서의 품종별 발병정도를 조사하였다. 마늘인편 절편상에서의 병원균의 생장과 균핵형성은 품종 또는 병원균간에 차이를 보였다. 대서종에서는 두 가지 병원균 모두 가장 높은 균사생장을 보였다. S. cepivorum과 Sclerotium sp.의 균핵은 고당종에서 가장 빠르게 형성되었고, 남도종에서 가장 늦게 형성되었다. 포장에서의 품종별 병 저항성에 있어서는 S. cepivorum에 대해서는 모든 마늘에서 이병주율이 50% 이상으로 시험 품종 모두 감수성인 것으로 판명되었으며, 난지형마늘에 비해 한지형마늘에서 발병이 적었다. Sclerotium sp.에 대해서는 난지형 마늘 모두 고도의 감수성이었고, 한지형마늘은 서산종, 단양종 그리고 예천종이 중도저항성이었으며 의성종은 저항성인 것으로 나타났다. 마늘의 품종저항성을 정량적으로 평가하기 위하여 병진전곡선을 1차 회귀직선화하여 얻은 초기발병치(intercept), 병진전속도 및 병진전곡선하면적(AUDPC)을 비교한 결과 초기발병과 병진전이 함께 고려된 AUDPC가 품종별 병저항성을 평가하는데 적당한 것으로 나타났다. In vitro 조건하에서의 균사생장 및 균핵형성과 포장에서의 역학지수(초기발병치, 최종발병치, 병진전속도, AUDPC)와의 상관관계를 조사한 결과, S. cepivorum에 대하여 균사생장과 최종발병치, 균사생장과 병진전속도간에는 정의상관을, 그리고 균핵형성과 역학지수간에는 부의 상관을 보였으나 5% 수준에서 유의성은 없었다.
마늘흑색썩음균핵병에 대한 국내재배 마늘의 품종저항성을 구명하기 위하여 발병에 관여하는 Sclerotium cepivorum과 대균핵을 형성하는 Sclerotium sp.에 대한 invitro clove inoculation법에 의한 균사생장과 균핵형성소요 일수 그리고 이병포장에서의 품종별 발병정도를 조사하였다. 마늘인편 절편상에서의 병원균의 생장과 균핵형성은 품종 또는 병원균간에 차이를 보였다. 대서종에서는 두 가지 병원균 모두 가장 높은 균사생장을 보였다. S. cepivorum과 Sclerotium sp.의 균핵은 고당종에서 가장 빠르게 형성되었고, 남도종에서 가장 늦게 형성되었다. 포장에서의 품종별 병 저항성에 있어서는 S. cepivorum에 대해서는 모든 마늘에서 이병주율이 50% 이상으로 시험 품종 모두 감수성인 것으로 판명되었으며, 난지형마늘에 비해 한지형마늘에서 발병이 적었다. Sclerotium sp.에 대해서는 난지형 마늘 모두 고도의 감수성이었고, 한지형마늘은 서산종, 단양종 그리고 예천종이 중도저항성이었으며 의성종은 저항성인 것으로 나타났다. 마늘의 품종저항성을 정량적으로 평가하기 위하여 병진전곡선을 1차 회귀직선화하여 얻은 초기발병치(intercept), 병진전속도 및 병진전곡선하면적(AUDPC)을 비교한 결과 초기발병과 병진전이 함께 고려된 AUDPC가 품종별 병저항성을 평가하는데 적당한 것으로 나타났다. In vitro 조건하에서의 균사생장 및 균핵형성과 포장에서의 역학지수(초기발병치, 최종발병치, 병진전속도, AUDPC)와의 상관관계를 조사한 결과, S. cepivorum에 대하여 균사생장과 최종발병치, 균사생장과 병진전속도간에는 정의상관을, 그리고 균핵형성과 역학지수간에는 부의 상관을 보였으나 5% 수준에서 유의성은 없었다.
Mycelial growth and days required for sclerotial formation(DRSF) in vitro, and disease incidence of infected plants in the field were investigated to evaluate disease resistance of nine garlic cultivars against two species of Sclerotium causing garlic white rot. There were differences among mycelial...
Mycelial growth and days required for sclerotial formation(DRSF) in vitro, and disease incidence of infected plants in the field were investigated to evaluate disease resistance of nine garlic cultivars against two species of Sclerotium causing garlic white rot. There were differences among mycelial growth and sclerotial formation of two white rot pathogens on different garlic cultivars in vitro. Mycelial growth showed the highest level on the clove of 'Daeseo'. Sclerotia of two white rot pathogen were formed the earliest on the clove of 'Kodang' and the latest on the clove of 'Namdo'. In field trial all of nine garlic cultivars were highly susceptible to Sclerotium cepivorum and cold-type garlics were less susceptible than warm-type garlics. Meanwhile garlic cultivars used showed differences among resistant responses to Sclerotium sp., forming large sclerotia. All of warm-type garlics showed highly susceptible response, but three cold-type garlics, 'Seosan', 'Danyang' and 'Yechon' showed moderate resistant response and 'Euisung' showed resistant response. To evaluate cultivar resistance of garlics quantitatively disease progress curve was transformed as linear regression equation. Among the intercept (early disease incidence) and the slope (disease infection rate) obtained from the transformed equation, final disease incidence, and area under disease progress curve(AUDPC), AUDPC was the most effective to evaluate disease resistance of garlics to both of white rot pathogens. There was little correlation between mycelial growth and sclerotial formation on garlic cloves in vitro, and epidemiological parameters (early disease incidence, final disease incidence, disease infection rate, AUDPC) obtained from the field trial. Mycelial growth of S. cepivorum was positively correlated with final disease incidence and disease infection rate obtained from the field trial, meanwhile DRSF was negatively correlated with the epidemiological parameters.
Mycelial growth and days required for sclerotial formation(DRSF) in vitro, and disease incidence of infected plants in the field were investigated to evaluate disease resistance of nine garlic cultivars against two species of Sclerotium causing garlic white rot. There were differences among mycelial growth and sclerotial formation of two white rot pathogens on different garlic cultivars in vitro. Mycelial growth showed the highest level on the clove of 'Daeseo'. Sclerotia of two white rot pathogen were formed the earliest on the clove of 'Kodang' and the latest on the clove of 'Namdo'. In field trial all of nine garlic cultivars were highly susceptible to Sclerotium cepivorum and cold-type garlics were less susceptible than warm-type garlics. Meanwhile garlic cultivars used showed differences among resistant responses to Sclerotium sp., forming large sclerotia. All of warm-type garlics showed highly susceptible response, but three cold-type garlics, 'Seosan', 'Danyang' and 'Yechon' showed moderate resistant response and 'Euisung' showed resistant response. To evaluate cultivar resistance of garlics quantitatively disease progress curve was transformed as linear regression equation. Among the intercept (early disease incidence) and the slope (disease infection rate) obtained from the transformed equation, final disease incidence, and area under disease progress curve(AUDPC), AUDPC was the most effective to evaluate disease resistance of garlics to both of white rot pathogens. There was little correlation between mycelial growth and sclerotial formation on garlic cloves in vitro, and epidemiological parameters (early disease incidence, final disease incidence, disease infection rate, AUDPC) obtained from the field trial. Mycelial growth of S. cepivorum was positively correlated with final disease incidence and disease infection rate obtained from the field trial, meanwhile DRSF was negatively correlated with the epidemiological parameters.
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문제 정의
따라서 본 시험은 국내 재배 주요 마늘품종의 흑색썩 음균핵병에 대한 저항성 정도를 구명하기 위하여 in vitro 조건에서 마늘인편상에 두 가지 병원균을 접종하여 품종 별 병 진전정도를 조사하는 한편, 두 가지 병원균이 각각 오염된 포장에 마늘을 품종별로 파종하여 발병 초기부터 경과일수별로 병 진전을 조사하였고, 일차회귀직선과 병 반하곡선면적을 구하여 품종별 초기발병 및 병 진전율 차 이 및 발병총량을 비교분석하였다.
제안 방법
In wftrc에서의 마늘품종별 흑색썩음간핵병균의 병원 성 조사. In Vitro에서의 두 가지 마늘흑색썩음균핵병균 의 마늘품종별 병원성을 조사하기 위하여 인편을 0.5% 소디 움하이 포클로라이 트용액 으로 표면소독한 후 l~2mm 두께로 잘랐다. 병 발생에 유리한 환경을 만들기 위하여 밀폐통(12X6X20cm)의 밑바닥에 살균한 두 겹의 키친 타올을 깔고 살균수를 첨가하여 습실을 만든 다음 절단 된 인편에 병원균을 접종하고 접종된 인편을 직경 9cm 인 사레에 담아 밀폐통 안에 넣고 접종 7일 후에 병 발 생을 조사하였다.
병원균 접종은 감자설탕한천배지 상에서 흑색썩음균핵병균을 7일간 배양한 후 생육이 왕성한 가 장자리에서 직경이 6mm인 코르크보라를 이용하여 균총 을 채취한 다음 인편상에 균사가 자란 면이 위로 향하도 록 하여 치상하였다. 마늘 품종별 발병정도는 균사생장과 균핵 형성시기를 조사하여 평가하였다.
포장조건에서의 흑색석음균핵병에 대한 마늘의 품종저 항성. 마늘 품종별 흑색썩음균핵병에 대한 저항성 정도를 구명하기 위하여 S. cepohwwn에 의해 마늘흑색썩음 균핵병이 심하게 발생되는 포장에서 토양을 채취하여, 인 위적으로 발병이 균일하게 포장을 조성한 다음 마늘을 품 종별로 파종하였으며, 발병조사는 발병 초부터 경과 후 일수별로 조사하였다. 품종별 초기발병은 난지형 품종에 서는 고흥종, 완도종, 대서종, 남도종 순으로 높았으며, 한 지형 품종에서는 의성종에서만 약간(3.
5% 소디 움하이 포클로라이 트용액 으로 표면소독한 후 l~2mm 두께로 잘랐다. 병 발생에 유리한 환경을 만들기 위하여 밀폐통(12X6X20cm)의 밑바닥에 살균한 두 겹의 키친 타올을 깔고 살균수를 첨가하여 습실을 만든 다음 절단 된 인편에 병원균을 접종하고 접종된 인편을 직경 9cm 인 사레에 담아 밀폐통 안에 넣고 접종 7일 후에 병 발 생을 조사하였다. 병원균 접종은 감자설탕한천배지 상에서 흑색썩음균핵병균을 7일간 배양한 후 생육이 왕성한 가 장자리에서 직경이 6mm인 코르크보라를 이용하여 균총 을 채취한 다음 인편상에 균사가 자란 면이 위로 향하도 록 하여 치상하였다.
병 발생에 유리한 환경을 만들기 위하여 밀폐통(12X6X20cm)의 밑바닥에 살균한 두 겹의 키친 타올을 깔고 살균수를 첨가하여 습실을 만든 다음 절단 된 인편에 병원균을 접종하고 접종된 인편을 직경 9cm 인 사레에 담아 밀폐통 안에 넣고 접종 7일 후에 병 발 생을 조사하였다. 병원균 접종은 감자설탕한천배지 상에서 흑색썩음균핵병균을 7일간 배양한 후 생육이 왕성한 가 장자리에서 직경이 6mm인 코르크보라를 이용하여 균총 을 채취한 다음 인편상에 균사가 자란 면이 위로 향하도 록 하여 치상하였다. 마늘 품종별 발병정도는 균사생장과 균핵 형성시기를 조사하여 평가하였다.
마늘흑색썩음균핵병에 대한 국내재배 마늘의 품종저 항성을 구명하기 위하여 발병 에 관여하는 Sclerotium cephwt/m과 대균핵을 형성하는 Sclerotium sp.에 대한 in vitro clove inoculation법에 의한 균사생장과 균핵 형성소요 일수 그리고 이병포장에서의 품종별 발병정도를 조사하였다. 마늘인편 절편상에서의 병원균의 생장과 균핵형성 은 품종 또는 병원균간에 차이를 보였다.
대균핵을 형성하는 Sclerotium sp.에 대한 품 종저항성 시험은 전년도에 병 발생이 심하였던 충남 태 안의 마늘밭에서 난괴법 3반복으로 수행하였으며, S.cephwrwj에 대한 품종저 항성 시험은 병 발생 이 심 하였 던 충남서산 인지면의 마늘 포장에서 이병토양(2 M/T)을 채취하여 농업과학기술원 시험포장의 비닐하우스(폭 6m X길이 28 m)에 골고루 뿌리고 경운함으로써 전 포장에 병이 골고루 발생되도록 한 다음 마늘을 심어 포장 전체 에서 병이 발생된 것을 확인한 다음 이듬해 마늘을 품종 별로 파종하였으며, 파종 후 경과일수별로 품종별 이병정도를 조사하였다. S.
cepivorum과 대균핵 을 형성하는 Sclerotium sp.이 오염된 포장에 마늘을 품종 별로 파종한 다음 발병 초부터 경과일수별로 이병주율을 조사하였다. 대균핵을 형성하는 Sclerotium sp.
0을 이용하여 초기 발병치를 고 정하고 회귀직선을 구하였다. 품종별 병저항성 정도는 각각의 회귀식에서 초기발병치(y절편)와 병진전속도(기울기) 를 구하고 각각의 회귀식에 대한 결정계수(R2)를 구하여 회귀직선에 대한 타당성을 검토하였다. 한편 병 총량을 계수화하기 위하여 각 품종별 병반하곡선면적 (AUDPC)을 산출하였다.
한편 병 총량을 계수화하기 위하여 각 품종별 병반하곡선면적 (AUDPC)을 산출하였다. 품종별 저항성은 초기발병치, 병진전속도, 병 반하곡선면적 및 최종발병지수(이병주율)를 종합하여 평 가하였다.
품종별 병저항성 정도는 각각의 회귀식에서 초기발병치(y절편)와 병진전속도(기울기) 를 구하고 각각의 회귀식에 대한 결정계수(R2)를 구하여 회귀직선에 대한 타당성을 검토하였다. 한편 병 총량을 계수화하기 위하여 각 품종별 병반하곡선면적 (AUDPC)을 산출하였다. 품종별 저항성은 초기발병치, 병진전속도, 병 반하곡선면적 및 최종발병지수(이병주율)를 종합하여 평 가하였다.
한편 병 총량을 계수화하기 위하여 병진전하곡선면적 , AUDPC)를 산출하였다.
대상 데이터
시험마늘. 흑색썩음균핵병에 대한 마늘의 품종별 병 저항성을 구명하기 위하여 난지형 마늘인 대서종, 남도종, 고당종, 고흥종 및 완도종은 작물과학원 목포시험장에서, 한지형 마늘인 서산종, 예천종, 의성종 및 단양종은 충북 농업기술원 마늘시험장에서 분양을 받아 시험에 사용하였다.
데이터처리
흑색쌕음균핵병에 대한 마늘품종별 저항성 분석. 두 가지 흑색썩음균핵병에 대한 마늘품종별 저항성 정도를 비교분석하기 위하여, 품종별로 이병주율을 발병 초부터 경과 후 일수별로 조사하여 얻어진 병 진전곡선을 통계 패키지프로그램인 SAS8.0을 이용하여 초기 발병치를 고 정하고 회귀직선을 구하였다. 품종별 병저항성 정도는 각각의 회귀식에서 초기발병치(y절편)와 병진전속도(기울기) 를 구하고 각각의 회귀식에 대한 결정계수(R2)를 구하여 회귀직선에 대한 타당성을 검토하였다.
이론/모형
cephwrwj에 대한 품종저 항성 시험은 병 발생 이 심 하였 던 충남서산 인지면의 마늘 포장에서 이병토양(2 M/T)을 채취하여 농업과학기술원 시험포장의 비닐하우스(폭 6m X길이 28 m)에 골고루 뿌리고 경운함으로써 전 포장에 병이 골고루 발생되도록 한 다음 마늘을 심어 포장 전체 에서 병이 발생된 것을 확인한 다음 이듬해 마늘을 품종 별로 파종하였으며, 파종 후 경과일수별로 품종별 이병정도를 조사하였다. S. cephwww에 대한 품종저항성 시험 은 난괴법 4반복으로 수행하였다.
성능/효과
cepzVomm에 대한 병 진전속도는 완도종, 의성종, 대 서종 순으로 높았으며, 고흥종, 서산종, 예천종에서 낮은 것으로 나타났으며, AUDPC는 초기발병이 높았던 고흥종 과 초기발병은 적었으나 후기발병이 높았던 대서종에서 높게 나타났다(Table 4). AUDPC에 의거하여 흑색썩음균 핵병에 대한 마늘의 품종저항성을 평가하는 것과 품종별 로 병진전속도, 초기발병치나 최종발병치를 기준으로 평 가하는 것과는 차이를 보였다. AUERC를 기준으로 평가 하였을 때에는 대서종, 고흥종, 고당종, 완도종, 남도종, 단양종, 의성종, 예천종, 서산종 순으로 이병성인 것으로 4타났으나, 최종발병치를 기준으로 평가하였을 때에는 대서종, 고당종, 남도종, 완도종, 고흥종, 단양종, 의성종, 예천종, 서산종 순으로 나타났으며, 병진전속도를 기준으 코 볼 때에는 완도종, 의성종, 대서종, 단양종, 남도종, 고 당종, 예천종, 서산종, 고흥종 순으로 나타나 평가지표에 파라 품종별 감수성순위에 있어서 차이를 보였다.
AUDPC에 의거하여 흑색썩음균 핵병에 대한 마늘의 품종저항성을 평가하는 것과 품종별 로 병진전속도, 초기발병치나 최종발병치를 기준으로 평 가하는 것과는 차이를 보였다. AUERC를 기준으로 평가 하였을 때에는 대서종, 고흥종, 고당종, 완도종, 남도종, 단양종, 의성종, 예천종, 서산종 순으로 이병성인 것으로 4타났으나, 최종발병치를 기준으로 평가하였을 때에는 대서종, 고당종, 남도종, 완도종, 고흥종, 단양종, 의성종, 예천종, 서산종 순으로 나타났으며, 병진전속도를 기준으 코 볼 때에는 완도종, 의성종, 대서종, 단양종, 남도종, 고 당종, 예천종, 서산종, 고흥종 순으로 나타나 평가지표에 파라 품종별 감수성순위에 있어서 차이를 보였다. 특히 AUDPC에 의한 평가는 다른 두 평가지표와 큰 차이를 보였다.
마늘의 품종저항 성을 정량적으로 평가하기 위하여 병진전곡선을 1차 회 귀직선화하여 얻은 초기발병치 (intercept), 병진전속도 및 병진전곡선하면적 (AUDPC)을 비교한 결과 초기발병과 병 진전이 함께 고려된 AUDPC가 품종별 병저항성을 평가 하는데 적당한 것으로 나타났다. In vitro 조건하에서의 균 사생장 및 균핵형성과 포장에서의 역학지수(초기발병치, 최종발병치, 병진전속도, AUDPC)와의 상관관계를 조사 한 결과, S. cephwt/m에 대하여 균사생장과 최종발병치, 균사생 장과 병 진전속도간에 는 정의 상관을, 그리고 균핵 형 성과 역학지수간에는 부의 상관을 보였으나 5% 수준에서 유의성은 없었다.
의 균사생장은 난지형 품종인 대서종, 고당종 및 완도 종, 한지형 마늘인 단양종에서 높았다. S. cepfvortg의 균 사생장은 난지형마늘의 대서종과 고당종에서 높았고, 한 지형 마늘의 단양종과 의성종에서 높은 것으로 나타났다 (Table 1). 따라서 난지형 마늘 중 대서종과 고당종, 한지 형마늘 중 단양종의 인편상에서 두 가지 균핵병균 모두 가 타 품종에 비해 잘 자라는 것으로 나타났다.
의 균핵형성은 고당종에서는 접종 후 10 일, 대서종, 고흥종, 완도종, 예천종, 서산종, 단양종 및 의성종은 접종 16일 후에, 그리고 남도종은 접종 후 18일 후에 가장 늦게 시작되는 것으로 나타났다. S. cepivorum 의 균핵형성은 난지형인 고당종에서는 접종 후 10일에 시 작되었고 고흥종, 완도종, 예천종, 단양종 및 의성종에서 는 접종 13일 후부터 시작되었다. 도입종인 대서종과 남 도종, 국내재래종인 서산종은 접종 16일 후부터 균핵이 형성되기 시작하는 것으로 나타나 타 품종에 비해 균핵 형성이 더딘 것으로 나타났다.
S. cepzVomm에 대한 병 진전속도는 완도종, 의성종, 대 서종 순으로 높았으며, 고흥종, 서산종, 예천종에서 낮은 것으로 나타났으며, AUDPC는 초기발병이 높았던 고흥종 과 초기발병은 적었으나 후기발병이 높았던 대서종에서 높게 나타났다(Table 4). AUDPC에 의거하여 흑색썩음균 핵병에 대한 마늘의 품종저항성을 평가하는 것과 품종별 로 병진전속도, 초기발병치나 최종발병치를 기준으로 평 가하는 것과는 차이를 보였다.
세 가지 평가지표를 모두를 고려하여 볼 때, .「epivorum에 대해서는 서산종과 예천종이 덜 감수성인 것으로 판단되었다. 병진전하곡선면적을 평가지표로 하여 가늘생태형간 품종저항성을 평가할 때 난지형 마늘에 비해 한지형 마늘이 병량이 높은 것으로 나타나 S.
한지형 마늘에서의 발병정도는 단양종, 의성종, 예천종, 서산종 순으로 나타났으나 품종 간 차이는 없는 것으로 나타났다(Table 2). 결론적으로 시 험한 모든 품종은 S. cephwm에 대하여 50%이상의 발 병을 보여 저항성 품종은 없는 것으로 판명되었으나, 가장 이병성인 대서종에 비해서 한지형 마늘 중 서산종과 예천종, 그리고 난지형 중 고흥종이 감수성을 보여 유의 차가 있는 것으로 나타났다. 마늘의 생태형 품종별 발병 정도는 난지형 마늘에 비해 한지형 마늘에서 낮은 것으로 나타났는데 이는 병저항성의 차이라기보다는 난지형 이 한지형에 비해 발아시기가 빠르고 병원균의 침입과 관 련이 큰 뿌리발육이 현저하게 빠르므로 병원균이 일찍 침 입하기 때문이라고 생각된다.
도입종인 대서종과 남 도종, 국내재래종인 서산종은 접종 16일 후부터 균핵이 형성되기 시작하는 것으로 나타나 타 품종에 비해 균핵 형성이 더딘 것으로 나타났다. 균핵형성은 타 품종에 비해 고당종 인편상에서 두 가지 흑색썩음병균 모두 빠르 게 형성되었으며, 남도종 인편상에서 더디게 형성되는 것으로 나타났다. 이상의 품종간의 균사생장과 균핵형성 소 요일수에 있어서의 차이가 포장에서의 품종간 저항성의 차이를 보일 것으로 추정되었다.
7%로 가장 높은 발병을 보였으며 고당종과 완도종에서도 높은 병 발생을 보였다. 난지형 마늘 중 남도종과 고흥종은 대서종과 유의차는 보이지 않 았으나 다소 낮은 발병을 보였다(Table 3). 한지형 마늘은 난지형 마늘인 대서종, 고당종 및 완도종에 비해 병 발생 이 현저히 낮았다.
cepivorum 의 균핵형성은 난지형인 고당종에서는 접종 후 10일에 시 작되었고 고흥종, 완도종, 예천종, 단양종 및 의성종에서 는 접종 13일 후부터 시작되었다. 도입종인 대서종과 남 도종, 국내재래종인 서산종은 접종 16일 후부터 균핵이 형성되기 시작하는 것으로 나타나 타 품종에 비해 균핵 형성이 더딘 것으로 나타났다. 균핵형성은 타 품종에 비해 고당종 인편상에서 두 가지 흑색썩음병균 모두 빠르 게 형성되었으며, 남도종 인편상에서 더디게 형성되는 것으로 나타났다.
cepfvortg의 균 사생장은 난지형마늘의 대서종과 고당종에서 높았고, 한 지형 마늘의 단양종과 의성종에서 높은 것으로 나타났다 (Table 1). 따라서 난지형 마늘 중 대서종과 고당종, 한지 형마늘 중 단양종의 인편상에서 두 가지 균핵병균 모두 가 타 품종에 비해 잘 자라는 것으로 나타났다.
마늘 파종 230일 후 최종발병조사시의 품종별 병 발생에 있어서는 난지형 마늘의 경우에는 초기 발병이 낮았던 대 서종에서 이병주율 74.7%로 가장 높은 발병을 보였으며 고당종과 완도종에서도 높은 병 발생을 보였다. 난지형 마늘 중 남도종과 고흥종은 대서종과 유의차는 보이지 않 았으나 다소 낮은 발병을 보였다(Table 3).
0%) 발병되었다.마늘 파종 후 205일 후(최종조사)에는 난지형 마늘의 경우 대서종에서 가장 높은 발병을 보였으며 고당종, 남도 종, 완도종 순으로 높았고 초기발병이 높았던 고흥종에서 가장 낮은 발병을 보였다. 한지형 마늘에서의 발병정도는 단양종, 의성종, 예천종, 서산종 순으로 나타났으나 품종 간 차이는 없는 것으로 나타났다(Table 2).
에 대해서는 난지형 마늘 모두 고도의 감수성이었고, 한지형마 늘은 서산종, 단양종 그리고 예천종이 중도저항성이었으 며 의성종은 저항성인 것으로 나타났다. 마늘의 품종저항 성을 정량적으로 평가하기 위하여 병진전곡선을 1차 회 귀직선화하여 얻은 초기발병치 (intercept), 병진전속도 및 병진전곡선하면적 (AUDPC)을 비교한 결과 초기발병과 병 진전이 함께 고려된 AUDPC가 품종별 병저항성을 평가 하는데 적당한 것으로 나타났다. In vitro 조건하에서의 균 사생장 및 균핵형성과 포장에서의 역학지수(초기발병치, 최종발병치, 병진전속도, AUDPC)와의 상관관계를 조사 한 결과, S.
마늘의 품종저항성을 간편하고 쉽게 검정하기 위하여 인편을 세로방향으로 절단하여 절단면에 병원균의 균총 을 접종하고 품종별 균사생장과 균핵형성시기를 조사한 결과와 실제로 포장조건에서의 품종별 병 발생정도와의 상관관계를 조사한 결과 초기발병치, 최종발병치, 병진전 속도, AUDPC 등 포장에서 얻어진 결과와 in 조건에서 얻은 결과는 유의성이 없는 것으로 나타났다. 이는 Sanchez-Pale 등(2001)이 포장에서 조사한 품종별 발병정 도와 in vitro clove maceration법에 의한 품종별 발병정도 가 상관관계가 있다는 보고와는 상이한 결과라 할 수 있다.
에 대한 in vitro clove inoculation법에 의한 균사생장과 균핵 형성소요 일수 그리고 이병포장에서의 품종별 발병정도를 조사하였다. 마늘인편 절편상에서의 병원균의 생장과 균핵형성 은 품종 또는 병원균간에 차이를 보였다. 대서종에서는 두 가지 병원균 모두 가장 높은 균사생장을 보였다.
「epivorum에 대해서는 서산종과 예천종이 덜 감수성인 것으로 판단되었다. 병진전하곡선면적을 평가지표로 하여 가늘생태형간 품종저항성을 평가할 때 난지형 마늘에 비해 한지형 마늘이 병량이 높은 것으로 나타나 S. cepivorum 에 대해서는 난지형 마늘보다 한지형 마늘이 덜 감수성 인 것으로 나타났다.
따라서 병 진전 정도를 초기 발병치를 고정 하고 품종별로 파종 후 일수별 발병정도에 대하여 아래 와 같이 일차회귀직선을 구하여 병진전속도(a, 회귀직선 의 기울기)를 산출하고 각각의 회귀식에 대한 결정계수 를 구하였는데 Sclerotium sp.에 대하여 대서종과 남도종 의 회귀식 결정계수가 각각 0.676과 0.746을 보인 것을 제외하고는 대부분 0.855이상을 나타내 마늘흑색썩음균 핵병에 대한 마늘 품종별 병 진전 속도를 1차 회귀식에서 산출하는 것이 타당한 것으로 판단되었다.
Sclerotium sp.에 대한 병 진전 속도는 대서종, 남도종, 완도종, 고당종, 단양종, 예천종, 고흥종, 서산종, 의성종 순이었으며, 최종 발병치는 대서종, 고당종, 완도종, 고흥 종, 남도종, 예천종, 단양종, 서산종, 의성종 순이었으며, AUDPC는 고당종, 완도종, 고흥종, 예천종, 단양종, 대서 종, 남도종, 서산종, 의성종 순으로 높았다. 마늘수확시 조 사하였을 때 높은 발병을 보였던 대서종이 가장 높은 병 진전속도를 보였음에도 불구하고 AUDPC가 적은 이유는 대서종과 남도종은 국산재래종에 비하여 외피가 두껍게 발달되어 있어 감염되었다 하더라도 인편에 도달하기까 지는 시간이 소요되므로 실제로 병에 감염되었다 하더라 도 외부로 병징이 다른 품종에 비해 더디게 나타나기 때 문이며 일부 감염된 마늘은 수확할 때에야 발병을 확인할 수 있었기 때문이다.
Sclerotium sp.에 대해서는 난지형 마늘 모두 고도의 감수성이었고, 한지형마 늘은 서산종, 단양종 그리고 예천종이 중도저항성이었으 며 의성종은 저항성인 것으로 나타났다. 마늘의 품종저항 성을 정량적으로 평가하기 위하여 병진전곡선을 1차 회 귀직선화하여 얻은 초기발병치 (intercept), 병진전속도 및 병진전곡선하면적 (AUDPC)을 비교한 결과 초기발병과 병 진전이 함께 고려된 AUDPC가 품종별 병저항성을 평가 하는데 적당한 것으로 나타났다.
한편 대균핵을 형성하는 Sclerotium sp.에 의한 초기발 병은 난지형의 경우에는 고당마늘에서 이병주율이 40.2% 로 가장 높았으며 다음으로 완도종과 고흥종 순이었으며 남도종과 대서종에서는 각각 2.8%와 L4%로 매우 낮은 발병을 보였다. 한지형 마늘의 경우에는 5.
마늘 인편상에서 두 가지 흑색썩음 균핵병균의 균사생장과 균총접종 후 균핵형성 소요일수 를 품종별로 조사한 결과, 대균핵을 형성하는 Sclerotium sp.의 균사생장은 난지형 품종인 대서종, 고당종 및 완도 종, 한지형 마늘인 단양종에서 높았다. S.
Sclerotium sp.의 균핵형성은 고당종에서는 접종 후 10 일, 대서종, 고흥종, 완도종, 예천종, 서산종, 단양종 및 의성종은 접종 16일 후에, 그리고 남도종은 접종 후 18일 후에 가장 늦게 시작되는 것으로 나타났다. S.
균핵형성은 타 품종에 비해 고당종 인편상에서 두 가지 흑색썩음병균 모두 빠르 게 형성되었으며, 남도종 인편상에서 더디게 형성되는 것으로 나타났다. 이상의 품종간의 균사생장과 균핵형성 소 요일수에 있어서의 차이가 포장에서의 품종간 저항성의 차이를 보일 것으로 추정되었다.
의 균핵은 고당종에서 가장 빠 르게 형성되었고, 남도종에서 가장 늦게 형성되었다. 포 장에서의 품종별 병 저항성에 있어서는 S. cephwt/rn에 대해서는 모든 마늘에서 이병주율이 50% 이상으로 시험 품종 모두 감수성인 것으로 판명되었으며, 난지형마늘에 비해 한지형마늘에서 발병이 적었다. Sclerotium sp.
cepohwwn에 의해 마늘흑색썩음 균핵병이 심하게 발생되는 포장에서 토양을 채취하여, 인 위적으로 발병이 균일하게 포장을 조성한 다음 마늘을 품 종별로 파종하였으며, 발병조사는 발병 초부터 경과 후 일수별로 조사하였다. 품종별 초기발병은 난지형 품종에 서는 고흥종, 완도종, 대서종, 남도종 순으로 높았으며, 한 지형 품종에서는 의성종에서만 약간(3.0%) 발병되었다.마늘 파종 후 205일 후(최종조사)에는 난지형 마늘의 경우 대서종에서 가장 높은 발병을 보였으며 고당종, 남도 종, 완도종 순으로 높았고 초기발병이 높았던 고흥종에서 가장 낮은 발병을 보였다.
마늘 파종 후 205일 후(최종조사)에는 난지형 마늘의 경우 대서종에서 가장 높은 발병을 보였으며 고당종, 남도 종, 완도종 순으로 높았고 초기발병이 높았던 고흥종에서 가장 낮은 발병을 보였다. 한지형 마늘에서의 발병정도는 단양종, 의성종, 예천종, 서산종 순으로 나타났으나 품종 간 차이는 없는 것으로 나타났다(Table 2). 결론적으로 시 험한 모든 품종은 S.
후속연구
cepivorum이 점차 증가되는 주세이다(조 등, 2001). 게다 가 국내에서 재배되는 마늘 중 S. cepz'vozM”에 대하여 저 항성인 품종은 본 시험의 결과 전무한 실정이므로 흑색 썩음균핵병에 대한 방제를 소홀히 할 경우 앞으로 계속 해서 병 발생이 증가될 것으로 판단된다.
Pinto 등(1998) 도 기온이 흑색썩음균핵병의 발병에 영향을 크게 미치므 로 이 병에 대한 방제전략으로 마늘의 조기파종을 제시 하기도 하였다. 이상의 결과로 볼 때 in vitro clove inoculation법과 같이 생체가 아닌 in vitro 조건에서의 병 저항성 검정은 실제로 포장조건에서의 품종별 병저항성 검정과는 큰 차이가 있다고 판단되며, 포장에서의 병 저 항성 검정을 대체할 수 있는 간편한 방법을 개발하기 위해서는 in vitro와 in vivo를 혼합한 방법으로 Hunger 등(2002)°] 보고한 seedling infection assay등과 같은 방법에 대해서도 추후 검토가 필요할 것으로 사료된다.
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