콩나물 재배에서의 살수방법과 그에 따른 콩나물 생육형태와 수율변화를 비교해본 결과 다음과 같다. 1. 살수방식에 따른 콩나물의 생육에 큰 차이를 나타내었으며, 왕복살수형, 용기담수형, 고정살수형 중 고정살수형 방식(재배통 상부에 하부타공된 고정형 물통설치에 의해 샤워형태로 살수)은 살수시 일시에 물을 샤워형식으로 쏟아내려 재배통 내부의 품온저하($22^{\circ}$ 유지), 내부 gas 배출, 유기물 제거 등의 효과가 탁월하여 콩나물 생육에 있어 몸통길이 13.3 cm로 다른 형식(15.2 cm, 15.9 cm)에 비해 짧았으나, 몸통두께(2.19 mm), 수율(535%)은 높게 나타나, 외관이 양호하고 부패가 억제되어 선도가 가장 잘 유지되었으며, 또한, 콩나물 재배시 필요한 용수량의 경우는 1회 살수량이 250∼300 L/통(원료콩 투입량 50 kg/통 기준)가 가장 양호한 것으로 나타났다. 2. 고정살수형 방식은 내부 gas($\textrm{CO}_2$ 5% 이하)배출이 탁월하여 재배완료 후 콩나물의 색택향상 및 부분부패 방지효과 등을 나타내는 장점이 있었으며, 재배 6일차에 재배통 하부(바닥깔판으로부터 약 30 cm이내)의 $\textrm{CO}_2$ 농도는 4-6%, $\textrm{O}_2$ 농도는 13-14%이었다. 따라서 재배시 재배통내 적정 gas조건은 농도 10% 이상, $\textrm{CO}_2$ 농도 5% 이하로 유지되어야 할 것으로 판단되었다. 3. 살수방식에 따른 재배통내의 품온 변화에서도 고정살수형 방식(4일차, $20^{\circ}$)이 용기담수형 방식(4일차, $22^{\circ}$)보다 품온 억제가 양호하여 콩나물의 생육향상 및 부패 등을 방지하므로 건강한 콩나물 생산의 중요한 요인임을 알 수 있었다.되지 않은 부분에 대해서 안전성 확보를 위하여 더 자세한 연구가 필요하다..6%이었다.program should be prepared through the long-period of monitoring and experiment. System methods such as guidelines of management program through monitoring was also required due to the emphasis on public ownership among the managers of the invasive species. 보이며 가장 높은 평가를 받았으며, chlorella 향, 단맛, 신맛에 있어서도 비교적 우수한 평가를 받아 관능적으로 높은 기호도를 나타내었고 올리고당의 첨가량은 20% 첨가시 후미와 전체적인 기호도에서 가장 좋게 평가되었다.ts might or might not be for tobacco use. However, most of the cigarette companies self impose a list of ingredients to guide flavor suppliers to design flavors. Unfortunately, the number of ingredients in those lists is getting shorter every year. It is understandable that the health is not the only reason. Some cigarette companies are playing safe to protect the company from potential lawsuit, while others are just copying from their competitors. Moreover, it is obvious that it needs more assistance from casings and
콩나물 재배에서의 살수방법과 그에 따른 콩나물 생육형태와 수율변화를 비교해본 결과 다음과 같다. 1. 살수방식에 따른 콩나물의 생육에 큰 차이를 나타내었으며, 왕복살수형, 용기담수형, 고정살수형 중 고정살수형 방식(재배통 상부에 하부타공된 고정형 물통설치에 의해 샤워형태로 살수)은 살수시 일시에 물을 샤워형식으로 쏟아내려 재배통 내부의 품온저하($22^{\circ}$ 유지), 내부 gas 배출, 유기물 제거 등의 효과가 탁월하여 콩나물 생육에 있어 몸통길이 13.3 cm로 다른 형식(15.2 cm, 15.9 cm)에 비해 짧았으나, 몸통두께(2.19 mm), 수율(535%)은 높게 나타나, 외관이 양호하고 부패가 억제되어 선도가 가장 잘 유지되었으며, 또한, 콩나물 재배시 필요한 용수량의 경우는 1회 살수량이 250∼300 L/통(원료콩 투입량 50 kg/통 기준)가 가장 양호한 것으로 나타났다. 2. 고정살수형 방식은 내부 gas($\textrm{CO}_2$ 5% 이하)배출이 탁월하여 재배완료 후 콩나물의 색택향상 및 부분부패 방지효과 등을 나타내는 장점이 있었으며, 재배 6일차에 재배통 하부(바닥깔판으로부터 약 30 cm이내)의 $\textrm{CO}_2$ 농도는 4-6%, $\textrm{O}_2$ 농도는 13-14%이었다. 따라서 재배시 재배통내 적정 gas조건은 농도 10% 이상, $\textrm{CO}_2$ 농도 5% 이하로 유지되어야 할 것으로 판단되었다. 3. 살수방식에 따른 재배통내의 품온 변화에서도 고정살수형 방식(4일차, $20^{\circ}$)이 용기담수형 방식(4일차, $22^{\circ}$)보다 품온 억제가 양호하여 콩나물의 생육향상 및 부패 등을 방지하므로 건강한 콩나물 생산의 중요한 요인임을 알 수 있었다.되지 않은 부분에 대해서 안전성 확보를 위하여 더 자세한 연구가 필요하다..6%이었다.program should be prepared through the long-period of monitoring and experiment. System methods such as guidelines of management program through monitoring was also required due to the emphasis on public ownership among the managers of the invasive species. 보이며 가장 높은 평가를 받았으며, chlorella 향, 단맛, 신맛에 있어서도 비교적 우수한 평가를 받아 관능적으로 높은 기호도를 나타내었고 올리고당의 첨가량은 20% 첨가시 후미와 전체적인 기호도에서 가장 좋게 평가되었다.ts might or might not be for tobacco use. However, most of the cigarette companies self impose a list of ingredients to guide flavor suppliers to design flavors. Unfortunately, the number of ingredients in those lists is getting shorter every year. It is understandable that the health is not the only reason. Some cigarette companies are playing safe to protect the company from potential lawsuit, while others are just copying from their competitors. Moreover, it is obvious that it needs more assistance from casings and
The growth of soybean sprout was greatly influenced by watering systems: Fixed watering system (water tub was loaded at ceiling upper of culture box and water was showered by bottom holes) was estimated the better than that of reciprocating watering and tub immersing watering because it could cool d...
The growth of soybean sprout was greatly influenced by watering systems: Fixed watering system (water tub was loaded at ceiling upper of culture box and water was showered by bottom holes) was estimated the better than that of reciprocating watering and tub immersing watering because it could cool down the temperature in culture box and wash the organic substances on the body of sprout. The fixed watering system showed good body color and preventing effect of partial rotting of sprout because it could discharge $\textrm{CO}_2$ gas effectively in culture box and keep the concentration below 5%. The concentration of gases at the bottom (about 30 cm height from basal plate) of culture box in fourth or fifth days was L6% for $\textrm{CO}_2$ and 13-16% for $\textrm{O}_2$, respectively. The optimum gas concentration in culture box was considered to be over 10% for $\textrm{O}_2$ and below 5% for $\textrm{CO}_2$.
The growth of soybean sprout was greatly influenced by watering systems: Fixed watering system (water tub was loaded at ceiling upper of culture box and water was showered by bottom holes) was estimated the better than that of reciprocating watering and tub immersing watering because it could cool down the temperature in culture box and wash the organic substances on the body of sprout. The fixed watering system showed good body color and preventing effect of partial rotting of sprout because it could discharge $\textrm{CO}_2$ gas effectively in culture box and keep the concentration below 5%. The concentration of gases at the bottom (about 30 cm height from basal plate) of culture box in fourth or fifth days was L6% for $\textrm{CO}_2$ and 13-16% for $\textrm{O}_2$, respectively. The optimum gas concentration in culture box was considered to be over 10% for $\textrm{O}_2$ and below 5% for $\textrm{CO}_2$.
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문제 정의
따라서 본 실험은 콩나물 재배에서 가장 중요한 물주기 방법에 의한 빌아력 향상과 품온저화, 재배통 내 호흡향상을 위한 gas억제 등을 표준화하여 콩나물의 부패발생 억제와 건강한 콩나물을 생산하기 위한 방법을 제시하고자 하였다.
제안 방법
5℃로 동일수온을 적용하였다. 살수 횟수는 일일 8회, 살수간격은 3시간으로 설정하여 실시하였으며, 콩나물 생육기간별 최적의 온도조건을 수립하고자 하였다. 수온제조는 보일러에 의한 온수제조와 열교환기를 이용한 온도 contro제어 방식을 적용하였다.
재배통은 (주)풀무원 콩나물 생산 공장에서 사용중인 대형 재배통(1200x750x1040 mm)을 사용하였다. 원료투입량은 50-55 k앙통씩 투입 후 일차별 재배통 상측 10 cm정도 부위의 반제품을 채취하고, 다시 임의로 10개체씩을 sampling하여 성상(배축길이, 배축두께)을측정하였다. 두께는 calipers를 이용하여 측정하였고, 각 측정값은 3반복 실시하여 평균값을 사용하였다.
있다. 이에 재배통 내부의 산소(。2), 이산화탄소(CO2)의 분포를 측정하기 위하여 재배통 내부에 나일론 튜브(6x4mm, 상용압력 30 kgf/cn?)를 바닥으로부터 25 cm 간격으로 5구간 설치 후 일 2회씩(오전 10:00, 오후 16:00) 수주전과 수주후에 gas를 채취하여 6와 CO2 Analyser 측정기(Model 1637-5,오스트리아 산)를 이용하여 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 재배통은 대형이며, 바닥이 밀폐되어 배수구가 1개(size 4(XI>)이고, 바닥에는 별도의 깔 판(SUS)으로 구성되어 배수부위와 깔판간의 공간이 약 20 cm정도 형성된 재배 통을 사용하였다.
본 연구는 (주)풀무원 콩나물 생산공장에서 수행하였으며, 공시재료로는 (주)풀무원이 계약 재배하여 사용하는 원료콩인준저리를 사용하였고, 살수방식으로는 기존 살수방식인 왕복 형 살수, 고정살수방식인 샤워형 살수, 용기담수방식인 완전 담수형으로 구분하여 실시하였으며, 콩나물 재배시 적용되는 용수 온도 조건으로는 18.5±0.5℃로 동일수온을 적용하였다. 살수 횟수는 일일 8회, 살수간격은 3시간으로 설정하여 실시하였으며, 콩나물 생육기간별 최적의 온도조건을 수립하고자 하였다.
수온제조는 보일러에 의한 온수제조와 열교환기를 이용한 온도 contro제어 방식을 적용하였다. 재배통은 (주)풀무원 콩나물 생산 공장에서 사용중인 대형 재배통(1200x750x1040 mm)을 사용하였다. 원료투입량은 50-55 k앙통씩 투입 후 일차별 재배통 상측 10 cm정도 부위의 반제품을 채취하고, 다시 임의로 10개체씩을 sampling하여 성상(배축길이, 배축두께)을측정하였다.
데이터처리
원료투입량은 50-55 k앙통씩 투입 후 일차별 재배통 상측 10 cm정도 부위의 반제품을 채취하고, 다시 임의로 10개체씩을 sampling하여 성상(배축길이, 배축두께)을측정하였다. 두께는 calipers를 이용하여 측정하였고, 각 측정값은 3반복 실시하여 평균값을 사용하였다.
이론/모형
살수 횟수는 일일 8회, 살수간격은 3시간으로 설정하여 실시하였으며, 콩나물 생육기간별 최적의 온도조건을 수립하고자 하였다. 수온제조는 보일러에 의한 온수제조와 열교환기를 이용한 온도 contro제어 방식을 적용하였다. 재배통은 (주)풀무원 콩나물 생산 공장에서 사용중인 대형 재배통(1200x750x1040 mm)을 사용하였다.
성능/효과
그리고 재배시설 규모는 재배사 면적이 30~50평 정도의 업체 수가 80% 이상이고, 원료사용량 규모는 1,000-4, 000 kg/월로 평균 2,000 kg/월 정도의 소규모로 나타났다. 콩나물 재배시설은 비닐하우스 움막형이 전체의 70%이며, 건물 지하실 이용업체 수가 전체의 14% 수준이였으며, 재배용 살수장치는 자동 살수 타입이 전체의 60%였고, 40%는 아직도 수동살수 방식을 채용하고 있는 실정이다.
또한, 살수방식을 달리하여 콩나물의 수율을 비교해본 결과 왕복살수형 방식(일반수주방식)으로 재배한 경우는 503%인데 비해, 용기담수형 방식은 511%, 고정살수 형 방식은 535%로 수율이 가장 양호하게 나타났다. 그리고 재배완료 후 몸통길이 및 100개체 중량에서도 왕복 살 수형 방식은 15.2 cm, 76.7 g에 비해 용기담수형(하부급수)은 15.9 cm, 74.8 g, 고정살수형 방식의 경우 13.3 cm, 71.7 g으로생장에서는 용기담수형법이 가장 빠르고 몸통길이도 가장 길어 상호간의 유의적인 차이를 나타내었으나, 용기담수형 방식의 경우 용수를 채울 수 있는 용기와 콩나물 재배통이 별도로 갖춰져야 하고, 살수시 용수 tank에 용수를 채워 재 배통 내로 용수가 스며들어가게 함으로서 용수가 하부에서 상부로 급수되어 콩나물 전체에 고르게 흡수되어 생육이 빠르다는 장점은 있으나, 품온 또는 내부 gas가 콩나물 상부로 이동되고 담수 배출 후 상부로 이동된 온도 및 gas가 콩나물에 잔류되어 품 온 상승과 부패, 뿌리 색택이 불량하게 나타나는 단점이 있다. 그러나 고정살수형 방식의 경우 살수방식에 있어 용수량이 한꺼번에 샤워형태로 일시에 살수되므로 재배통내의 품 온 저하 및 내부 gas 배출, 콩나물 생육시에 발생되는 유기물의 제거 또는 부분담수 효과로 인한 재배통내의 수로(물길)방지 등 콩나물 생육시 건강한 생육조건을 유지시켜 주는 가장 좋은 특징을 갖추고 있어 향후 콩나물 재배시 표준 살수형 모델로 가장 적합하나, 설비비가 과다하게 투자되고, 샤워형 고정 수조 설치면적에 따른 투입량과 생산량이 한정되며, 투입량에 의한 용수를 적절하게 구분절약 할 수 없는 단점이 있다.
6%정도로 나타내었으며, 특히 하부의 경우 바닥 깔판으로부터 약 25 cm 부위에서 CO2 농도가 5%를 넘지 않도록 해야 콩나물이 재배중 gas 저해를 받지 않아 생육이 양호하며, 반대로 콩나물에 접촉되는。2의 농도가 10% 미만이 되지 않도록 유지하여야 호흡이 양호하여 생육에 좋다. 따라서 이를 위한 관리방법으로 살수량과 살수방식이 중요한 요인이 되는데, 재배일차별 재배통 부위별 CO2 분포를 살수직전/후 비교하여 조사해본 결과 왕복살수형 방식에서는 48시간 경과 재배통 25 cm 부위의 CO2 농도가 살수직전 6.8%, 살수직후 4.1%, 용기 담수형 방식에서는 살수직전 7.5%, 살수직후 5.0%와 고정수주형(샤워식) 방식에서는 살수직전 6.5%, 살수직후 3.5%로 나타나 용기담수형(하부급수)방식 (Fig. 3)은 살수직후 CO2 농도가 낮아지지 않고, 특히 72시간이후 상층부(75 cm 이상)에서 CO2 농도가 높아짐을 알 수가 있었다. 이는 하부 급수시 하부의 품온이나 CO2 gas가 물과 함께 상부로 밀려 올라가기 때문으로 판단되어지며, 고정살수(샤워시)방식의 경우(Fig 3) 는반대 현상으로 재배통 내부의 품온이나 CO2 gas 분포가 낮아져 하부로 용수와 함께 배출되어 gas 분포 상태가 양호함을 알 수가 있었다.
따라서 콩나물 재배시 적절한 살수량은 1회 살수량이 250-300 L/통(원료콩 50 kg 기준)가 양호한 것으로 나타났다.
이들 간의유의적인 차이를 살펴보면 고정살수 형 방식은 두께와 수율에서 차이를 나타내었고. 또한, 살수방식을 달리하여 콩나물의 수율을 비교해본 결과 왕복살수형 방식(일반수주방식)으로 재배한 경우는 503%인데 비해, 용기담수형 방식은 511%, 고정살수 형 방식은 535%로 수율이 가장 양호하게 나타났다. 그리고 재배완료 후 몸통길이 및 100개체 중량에서도 왕복 살 수형 방식은 15.
4와 같이 나타났다. 용기담수형 방식에서는 품온변화가 4일 차 이후 품온이 22℃이상 급격하게 상승되었으며, 고정 살 수형 방식에서는 재배 완료때까지 품온이 2(TC를 넘지않고 고른 분포를 나타내었다. 따라서 콩나물 재배시 살수방법에 따른 품온변화와 그에 따른 콩나물 품질에 영향을 미치는 품온은 기존 왕복살수형의 경우 일정 간격으로 새로운 물로 살수함에 따라 품온 상승이 급격하게 발생되지 않으나, 용기 담수형(완전담수) 방식의 경우에는 품온 상승으로 인한 부패발생이 심하게 나타난다.
콩나물 재배시 살수방식에 따른 콩나물의 외형 및 중량, 수율을 비교해본 결과 Table 1과 같으며, 총길이의 경우 하부급수 방식인 용기담수형(완전담수)이 15.9 cm로 가장 길었으며, 고정살수 형(샤워식 살수) 방식의 경우는 13.3 cm로 총길이는 가장 짧았으나, 몸통두께는 2.19 mm로 왕복살수형 2.04 mm 및 용기담수 형 1.95 mm보다 두껍게 나타나 재배완료 후 수율에 있어서도 535%로 가장 양호하게 나타났다. 이들 간의유의적인 차이를 살펴보면 고정살수 형 방식은 두께와 수율에서 차이를 나타내었고.
참고문헌 (7)
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