최근 방향성 식용 임산자원의 생리 활성 규명에 대한 연구가 활발히 진행중이다. 본 연구에서는 누룩치의 섬유소, 무기질, tannin, texture 등 품질특성을 조사하였으며, 누룩치를 이용한 기능성 제품을 만들어 이에 대한 조단백질, 조지방 함량 등을 조사하였다. 또한, 생채로써의 이용화 극대를 위해 관능검사를 실시하였으며, 기능성 제품에 대한 관능검사도 실시하였다. 그 결과 color는 신선한 누룩치 잎을 살짝 데칠 경우 L값과 b값이 대체로 감소하였으며, 누룩치를 동결 건조한 후 섬유소와 무기질을 분석한 결과 섬유소는 잎과 줄기에 각각 0.57%, 0.54%이었고, 무기질은 K 함량이 가장 높았다. 또한 tannin은 누룩치 잎을 동결건조했을 때 33487.0 $\mu$g/mL 이었고, 신선한 누룩치 줄기에는 함량이 20.9 $\mu$g/mL이었다. Texture는 누룩치 줄기를 데칠 경우 7.59 kg이었으며, 누룩치 잎을 동결 건조했을 때 1.41 kg으로 나타났다. 누룩치의 항산화활성을 DPPH프리 라디칼 소거능으로 측정하여 조사한 결과, 100 $\mu$g/mL의 농도에서 누룩치는 43.5%의 라디칼 소거능을 나타내었다. 과산화물가에 의한 항산화활성을 측정한 결과 누룩치는 500 $\mu$g/mL의 농도에서 항산화지수 1.09를 나타내었다. 누룩치 분말을 첨가해 가공식품을 제조하였다. 이의 품질특성을 조사한 결과 hardness는 rolling snack의 경우 0.87 kg, garlic bread는 1.83 kg이었으며, 조단백질은 약 9%, 조지방은 약 26% 함유하고 있었다. 또한 누룩치에 대한 기호도 검사를 실시한 결과 나이대가 높을수록 선호도가 더 좋았으며, 가공제품의 관능검사결과 누룩치를 자연상태 그대로 실시했을 때보다 좋은 기호도를 보였다. water′. Regarding CCP monitoringtool installation, 8 out of total 9 items showed significant differences among the groups (p<0.01 or p<0.05). For the usage of 10 documentary recording items for HACCP application log, 7 items showed significant differences among the groups (p<0.01 or p<0.05). Resultantly, most of those essential facilities, equipment and documentary records ;were used only in the "Appointed". The limited usages of those were showed for the "Voluntary applying" where the dietitian answered they applied HACCP voluntarily. The "Non-applying" didn′t have many surveyed items.난 반만 여성에서는 보행 능력, 통상적인 일, 인생을 즐김 항목과 활동성 정도간 유의한 정적 상관관계가 있었다. 결론 : 암환자의 통증정도 및 지장정도는 여성이 남성보다 높았으며, 통증과 우울 및 활동도와의 상관관계에서 차이를 보였다. 앞으로 암성통증 관리 대책 수립시 여성과 남성의 이러한 차이를 고려하여야 한다.로 6시간 공배양시키는 것이 바람직하며, HEPES buffered NCSU-23 배양배지에서 배양하는 것이 좋다는 결과를 얻었다. and those a having sufficient sleep were found to be subject to less stress. Those interested in
최근 방향성 식용 임산자원의 생리 활성 규명에 대한 연구가 활발히 진행중이다. 본 연구에서는 누룩치의 섬유소, 무기질, tannin, texture 등 품질특성을 조사하였으며, 누룩치를 이용한 기능성 제품을 만들어 이에 대한 조단백질, 조지방 함량 등을 조사하였다. 또한, 생채로써의 이용화 극대를 위해 관능검사를 실시하였으며, 기능성 제품에 대한 관능검사도 실시하였다. 그 결과 color는 신선한 누룩치 잎을 살짝 데칠 경우 L값과 b값이 대체로 감소하였으며, 누룩치를 동결 건조한 후 섬유소와 무기질을 분석한 결과 섬유소는 잎과 줄기에 각각 0.57%, 0.54%이었고, 무기질은 K 함량이 가장 높았다. 또한 tannin은 누룩치 잎을 동결건조했을 때 33487.0 $\mu$g/mL 이었고, 신선한 누룩치 줄기에는 함량이 20.9 $\mu$g/mL이었다. Texture는 누룩치 줄기를 데칠 경우 7.59 kg이었으며, 누룩치 잎을 동결 건조했을 때 1.41 kg으로 나타났다. 누룩치의 항산화활성을 DPPH프리 라디칼 소거능으로 측정하여 조사한 결과, 100 $\mu$g/mL의 농도에서 누룩치는 43.5%의 라디칼 소거능을 나타내었다. 과산화물가에 의한 항산화활성을 측정한 결과 누룩치는 500 $\mu$g/mL의 농도에서 항산화지수 1.09를 나타내었다. 누룩치 분말을 첨가해 가공식품을 제조하였다. 이의 품질특성을 조사한 결과 hardness는 rolling snack의 경우 0.87 kg, garlic bread는 1.83 kg이었으며, 조단백질은 약 9%, 조지방은 약 26% 함유하고 있었다. 또한 누룩치에 대한 기호도 검사를 실시한 결과 나이대가 높을수록 선호도가 더 좋았으며, 가공제품의 관능검사결과 누룩치를 자연상태 그대로 실시했을 때보다 좋은 기호도를 보였다. water′. Regarding CCP monitoring tool installation, 8 out of total 9 items showed significant differences among the groups (p<0.01 or p<0.05). For the usage of 10 documentary recording items for HACCP application log, 7 items showed significant differences among the groups (p<0.01 or p<0.05). Resultantly, most of those essential facilities, equipment and documentary records ;were used only in the "Appointed". The limited usages of those were showed for the "Voluntary applying" where the dietitian answered they applied HACCP voluntarily. The "Non-applying" didn′t have many surveyed items.난 반만 여성에서는 보행 능력, 통상적인 일, 인생을 즐김 항목과 활동성 정도간 유의한 정적 상관관계가 있었다. 결론 : 암환자의 통증정도 및 지장정도는 여성이 남성보다 높았으며, 통증과 우울 및 활동도와의 상관관계에서 차이를 보였다. 앞으로 암성통증 관리 대책 수립시 여성과 남성의 이러한 차이를 고려하여야 한다.로 6시간 공배양시키는 것이 바람직하며, HEPES buffered NCSU-23 배양배지에서 배양하는 것이 좋다는 결과를 얻었다. and those a having sufficient sleep were found to be subject to less stress. Those interested in
The aim of this study was to investigate Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum to increase the value of functional food resources. To examine Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum, various factors such as color, texture, fiber, minerals, tannin, crude proteins, crud...
The aim of this study was to investigate Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum to increase the value of functional food resources. To examine Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum, various factors such as color, texture, fiber, minerals, tannin, crude proteins, crude lipids and sensory quality, were determined using physicochemical methods. The contents of dietary fiber were 0.57% and 0.54% in each 100 g of leaf and stem parts (freeze drying base). In mineral content, potassium was the highest value in both of leaf and stem parts (freeze drying base). The contents of tannin were 108.1 $\mu$g/mL and 20.9 $\mu$g/mL in leaf and stem parts (fresh base) respectively. Blanching stems showed significant difference in hardness from freeze-drying leaves. The antioxidative activity in ethanol extracts of Pleurospermum kamtschaticum was investigated using peroxide value and free radical scavenging activity. Free radical scavenging activity in ethanol extracts of Pleurospermum kamtschaticum was 43.5% in a 100 $\mu$g/mL level, and the antioxidative index was 1.09 in a 500 $\mu$g/mL level. For functional food using Pleurospermum kamtschaticum the contents of crude proteins and lipids were about 9% and 26%, respectively. The results from sensory evaluation of each treatment older age showed a better acceptability.
The aim of this study was to investigate Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum to increase the value of functional food resources. To examine Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum, various factors such as color, texture, fiber, minerals, tannin, crude proteins, crude lipids and sensory quality, were determined using physicochemical methods. The contents of dietary fiber were 0.57% and 0.54% in each 100 g of leaf and stem parts (freeze drying base). In mineral content, potassium was the highest value in both of leaf and stem parts (freeze drying base). The contents of tannin were 108.1 $\mu$g/mL and 20.9 $\mu$g/mL in leaf and stem parts (fresh base) respectively. Blanching stems showed significant difference in hardness from freeze-drying leaves. The antioxidative activity in ethanol extracts of Pleurospermum kamtschaticum was investigated using peroxide value and free radical scavenging activity. Free radical scavenging activity in ethanol extracts of Pleurospermum kamtschaticum was 43.5% in a 100 $\mu$g/mL level, and the antioxidative index was 1.09 in a 500 $\mu$g/mL level. For functional food using Pleurospermum kamtschaticum the contents of crude proteins and lipids were about 9% and 26%, respectively. The results from sensory evaluation of each treatment older age showed a better acceptability.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 산채류 가운데 누룩치를 이용하여 고부가 가치를 가진 기능성 식품개발에 기초 자료로 사용할 수 있는 누룩치의 이화학적 품질 특성 과 기능성 성 분을 조사함과 아울러 , 누룩치를 첨가한 가공제품을 제조하여 품질 특성과 기호도를 알아보고자 하였다.
활발히 진행 중이다. 본 연구에서는 누룩치의 섬 유소, 무기질, tannin, texture 등 품질 특성을 조사하였으며, 누룩치를 이용한 기능성 제품을 만들어 이에 대한 조단백질, 조지방함량 등을 조사하였다. 또한, 생채로써의 이용화 극대를 위해 관능검사를 실시 하였으며 , 기능성 제품에 대한 관능검 사도 실시하였다.
제안 방법
0 mm/s) hardness 값을 측정하였다. Color는 chroma meter(Minolta CR-200, Japan)의 Hunter color value에 의한 L, a, b로 나타내었고, 각각 10회 반복 측정하였다.
Rolling snacke 설탕, 계란, 두부, 검정깨, 중력분, 찹쌀가루, 동결건조된 누룩치 등 재료를 모두 혼합하여 반죽한 다음, 밀대로 최대한 얇게 밀어 마름모꼴로 자른 후 약간 건조시키고 기름온도 약 200 ~250℃에서 튀겨내는 방법으로 제조하였다(Table 2).
이를 항산화 활성의 지표로 삼았다. 과산화 물가는 0.01 N Na2S2O3 용액 사용량을 시료 채취량(g)으로 나누어 산출하였으며, 과산화물가가 80 meq/kg oil에 도달하는 시간을 유도기 간(induction period)으로 하여 시료별 항산화정도를 비교하였고, 항산화지 표(antioxidative index, AI)는 추출물 첨가 구의 유도기간을 대조구유도기간으로 나눈 값으로 나타내었다.
누룩치를 신선한 생채, 프렌치드레싱을 첨가한 샐러드, 데친 후 양념한 나물류 등 세 종류로 나누어 나이 대별로 구분하여 기호도 검사를 실시하였다. 그 결과 나이대가 높을수록 관능적으로 더 좋은 결과를 보였으며, 줄기보다는 잎에 대한기 호도가 더 높게 나타났다(Fig.
누룩치에 대한 관능검사는 20대 ~50대까지의 여성을 대상으로 실시하였으며 , 각 20명씩의 panel이 색 (color), 조직 감 (texture), 산채향이 느껴지는 정도에 따른 선호도(flavor), 천반적 인 선호도(overall acceptability)<-10 cm line scaling method를 이용하여 조사하였다. 시료는 신선한 상태 , 드레싱을 사용한 샐러드 상태, 전통적 방법에 의한 나물 등 세 가지이며, 신선한 것은 수세 후 물기를 제거한 상태로, 샐러드는 신선한 누룩치 에 프렌치드레싱(올리브유, 식초, 설탕)을 가비하여 제조하였고, 나물은 누룩치를 끓는 물에 데친 후 참 力 름, 간장, 깨를 첨가하여 제조하였다.
따라서 쉽 게 누룩치를 식용할 수 있도록 하기 위해서 snack과 garlic bread 제조시 누룩치 분말을 첨가해 가공식품을 제조하였다. 이와 같은 방법으로 제조된 가공제품의 형태는 Fig.
Auto 1030 Analyzer, Tecator, Sweden)를 사용하여 Semi-micro Kjeldal법으로 측정하였으며, 조지방 함량은 diethyl ether를 용배로 하여 Soxhlet 추출법으로 구하였다. 또한, 경도는 Texture Analyzer(TX~XT2, Texture Technologies Crop., UK) 를 사용하여 시료가 부서질 때 얻어진 curve로부터 측정하였다.
본 연구에서는 누룩치의 섬 유소, 무기질, tannin, texture 등 품질 특성을 조사하였으며, 누룩치를 이용한 기능성 제품을 만들어 이에 대한 조단백질, 조지방함량 등을 조사하였다. 또한, 생채로써의 이용화 극대를 위해 관능검사를 실시 하였으며 , 기능성 제품에 대한 관능검 사도 실시하였다. 그 결과 color는 신선한 누룩치 잎을 살짝 데칠경우 L값과 b 값이 대체로 감소하였으며, 누룩치를 동결 건조한 후 섬유소와 무기질을 분석한 결과 섬유소는 잎과 줄기 에각각 0.
즉, potato dextrose agar 배지에 소정의 농도가 되도록 화합물을 혼합하여 평판배지를 만든 후 미리 배양해둔 각 공시 균의 균사 선단부를 직경 8 mm의 cork borer로 떼어내어 접종하였다. 배양온도 27℃에서 소정 기간 배양한 후 자란 균 사환의 직경을 측정하여 균사 생장 억제율[%, (무첨가 배지상의 균사 직경-첨가 배지 상의 균사 직경)/무첨가 배지 상의 균사 직경 X100]로 항균 활성을 나타내었다.
이용하여 조사하였다. 시료는 신선한 상태 , 드레싱을 사용한 샐러드 상태, 전통적 방법에 의한 나물 등 세 가지이며, 신선한 것은 수세 후 물기를 제거한 상태로, 샐러드는 신선한 누룩치 에 프렌치드레싱(올리브유, 식초, 설탕)을 가비하여 제조하였고, 나물은 누룩치를 끓는 물에 데친 후 참 力 름, 간장, 깨를 첨가하여 제조하였다.
즉, agar 1.5%가 함유되어 있는 배지를 petri dish 에 분주하여 하층 배지를 만들고, 그 위에 각 세균을 접종한 0.6%의 agar 배지를 부어 2중의 평판배지를 제조하였고 여기에 소정 농도의 화합물을 마운트한 페이퍼디스크(직경: 8 mm)를 올려놓고 37℃에서 20시간 배양한 후 디 스크 주변에 형성되는 생육 저 지환(clear zone)의 직경을 측정하였다.
항진균 활성은 배 지점 적법을 이용하여 검정하였다. 즉, potato dextrose agar 배지에 소정의 농도가 되도록 화합물을 혼합하여 평판배지를 만든 후 미리 배양해둔 각 공시 균의 균사 선단부를 직경 8 mm의 cork borer로 떼어내어 접종하였다. 배양온도 27℃에서 소정 기간 배양한 후 자란 균 사환의 직경을 측정하여 균사 생장 억제율[%, (무첨가 배지상의 균사 직경-첨가 배지 상의 균사 직경)/무첨가 배지 상의 균사 직경 X100]로 항균 활성을 나타내었다.
대상 데이터
제조시 누룩치 분말을 첨가해 가공식품을 제조하였다. 이와 같은 방법으로 제조된 가공제품의 형태는 Fig.
본 실험에 사용된 누룩치는 2000년 강원도 춘천지역 에서 채취한 것으로 각 실험 조건에 따라 일부는 동결 건조시켰으며, 일부는 신선한 누룩치를 수세하여 물기 제거 후 실험재료로 사용하였다. 본 실험에서 는 잎과 줄기를 포함한 지 상부만을 사용하였다.
사용하였다. 본 실험에서 는 잎과 줄기를 포함한 지 상부만을 사용하였다.
항균 활성 검정용 공시 균으로는 진균 6종 및 세균 6종 등 총 12종을 사용하였으며 , 이들 공시 균의 학명 및 특성 은 Table 1과 같다.
데이터처리
각 실험 결과에 대한 통계처리는 t-test에 의하였으며, 실험치의 표현은 mean土SD로 하였다. p-value가 최대치 0.
Japan)로 측정하였다. Tannine 신선한 것, 데친 것, 동결건조된 시료를 Folin denis 비색법(19)으로 측정했고 texture는 Texturometer를 이용하여 (측정 단위 g, prove test speed 2.0 mm/s) hardness 값을 측정하였다. Color는 chroma meter(Minolta CR-200, Japan)의 Hunter color value에 의한 L, a, b로 나타내었고, 각각 10회 반복 측정하였다.
과산화 물가(peroxide value: POV)는 AOCS cd 8-53 방법 (20)에 따라 60% linoleic acid를 기질로 사용하여 측정하였으며 이를 항산화 활성의 지표로 삼았다. 과산화 물가는 0.
섬유소는 동결건조시킨 시료를 AOAC에 의한 효소정 량 분석법(18)을 이용하여 측정했으며, 무기질 또한 동결 건조된 시료에 질산을 가해 microwave 전처리 장치 (CEM, MDS-81D, USA)로 산분해시킨 후 원자흡광광도계 (Hitachi Z-8100, Japan)로 측정하였다. Tannine 신선한 것, 데친 것, 동결건조된 시료를 Folin denis 비색법(19)으로 측정했고 texture는 Texturometer를 이용하여 (측정 단위 g, prove test speed 2.
조단백질 함량은 단백질 분석기 (Kjeltec. Auto 1030 Analyzer, Tecator, Sweden)를 사용하여 Semi-micro Kjeldal법으로 측정하였으며, 조지방 함량은 diethyl ether를 용배로 하여 Soxhlet 추출법으로 구하였다. 또한, 경도는 Texture Analyzer(TX~XT2, Texture Technologies Crop.
항세균활성 은 한천배지 확산법과 탁도 측정법 에 의하여 검정하였다. 즉, agar 1.
항진균 활성은 배 지점 적법을 이용하여 검정하였다. 즉, potato dextrose agar 배지에 소정의 농도가 되도록 화합물을 혼합하여 평판배지를 만든 후 미리 배양해둔 각 공시 균의 균사 선단부를 직경 8 mm의 cork borer로 떼어내어 접종하였다.
성능/효과
가공 제품의 품질특성을 조사한 결과는 Table 6과 같다. 각제 품의 hardness# Texture analyzer로 측정한 결과 rolling snack의 경우 0.87 kg, garlic bread는 1.83 kg이 었匸K 또한, 조단백질은 rolling snack °1 9.94%, garlic bread 는 8.05% 함유하고 있으며, 조지 방은 rolling snack과 garlic bread가 각각 24.34%, 28.40% 함유하고 있다.
또한, 생채로써의 이용화 극대를 위해 관능검사를 실시 하였으며 , 기능성 제품에 대한 관능검 사도 실시하였다. 그 결과 color는 신선한 누룩치 잎을 살짝 데칠경우 L값과 b 값이 대체로 감소하였으며, 누룩치를 동결 건조한 후 섬유소와 무기질을 분석한 결과 섬유소는 잎과 줄기 에각각 0.57%, 0.54%이었고, 무기질은 K 함량이 가장 높았다. 또한 tannine 누룩치 잎을 동결건조했을 때 33487.
기호도 검사를 실시하였다. 그 결과 나이대가 높을수록 관능적으로 더 좋은 결과를 보였으며, 줄기보다는 잎에 대한기 호도가 더 높게 나타났다(Fig. 2). 또한, 가공제품의 관능 검사결과 누룩치를 자연 상태 그대로 실시했을 때보다 더 좋은 기호도를 보였는데, garlic bread보다는 rolling snack에 대한 선호도가 더 높음을 알 수 있었다(Fig.
05) 감소하였다. 누룩치를 동결건조한 후 섬유소와 무기질을 분석한 결과 섬유소는 잎과 줄기에 각각 0.57%, 0.54%이었고, 무기질은 K 함량이 가장 높아 잎과 줄기 에 각각 441.2 mg/100 g, 702.6 mg/100 g 함유되어 있었다. 또한 tannine 누룩치 잎을 동결건조했을 때 33487.
누룩치의 항산화 활성을 DPPH 프리라디칼 소거능으로 측정 하여 조사한 결과, 1001ig/m丄의 농도에서 누룩치 는 43.5% 의 라디칼 소거 능을 나타내었으며, 비교 구로 사용한 BHT (합성 항산화제, 91.1%)나 a -tocopherol(천연 항산화제, 92.3%)에 비해 약 50%의 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 또한 과산화물가에 의한 항산화 활성을 측정한 결과 누룩치는 500 l】g/mL의 농도에서 항산화 지수 1.
59 kg이었으며, 누룩치 잎을 동결건조했을 때 L41 kg으로 나타났다. 누룩치의 항산화활성 을 DPPH 프리 라디칼 소거 능으로 측정하여 조사한 결과, 1001ig/mL의 농도에서 누룩치는 43.5%의 라디칼 소거능을 나타내었다. 과산화 물가에 의한 항산화활성을 측정한 결과 누룩치는 500 Ug/m丄의 농도에서 항산화 지수 1.
누룩치의 항진균 활성을 배 지점 적법으로 조사한 결과 Tyromyces paZtzMris(갈색부후균)에서 만 9.6%의 균사생장 억제율을 나타내었을 뿐 다른 공시 균에 대하여는 뚜렷한 균사생장 억제 효과를 관찰할 수 없었다. 항세균활성에 있어서도 식품위생상 문제가 되고 있는 대장균이나 살모네라균에 대한 생육저지환은 관찰할 수 없었다.
3%)에 비해 약 50%의 활성을 나타냄을 알 수 있었다. 또한 과산화물가에 의한 항산화 활성을 측정한 결과 누룩치는 500 l】g/mL의 농도에서 항산화 지수 1.09로 a -tocopherol(1.13) 과 동등한 활성을 보였다(Table 5). 이와 같은 결과는 An(22) 의 논문에서 linoleic acid(세포막 구성 지단백의 성분)를 이용하여 thiobarbituric acid(TBA) 값에 의한 항산화 활성을 조사한 결과 누룩치 추출물을 첨가할 경우 대조구보다 약 80%의 항산화 효과가 높게 나타났으며 BHA보다는 낮았다고 보고한 것과 일치한다.
83 kg이었으며, 조단백질은 약 9%, 조지방은 약 26% 함유하고 있었다. 또한 누룩치에 대한 기호도 검사를 실시한 결과 나이대가 높을수록 선호도가 더 좋았으며, 가공제품의 관능검사 결과 누룩치를 자연상태 그대로 실시했을 때보다 좋은 기호도를 보였다.
2). 또한, 가공제품의 관능 검사결과 누룩치를 자연 상태 그대로 실시했을 때보다 더 좋은 기호도를 보였는데, garlic bread보다는 rolling snack에 대한 선호도가 더 높음을 알 수 있었다(Fig. 3).
누룩치 분말을 첨가해 가공식품을 제조하였다. 이의 품질특성을 조사한 결과 hardness는 rolling snack의 경우 0.87 kg, garlic bread는 1.83 kg이었으며, 조단백질은 약 9%, 조지방은 약 26% 함유하고 있었다. 또한 누룩치에 대한 기호도 검사를 실시한 결과 나이대가 높을수록 선호도가 더 좋았으며, 가공제품의 관능검사 결과 누룩치를 자연상태 그대로 실시했을 때보다 좋은 기호도를 보였다.
참고문헌 (22)
Kim JO, Kim YS, Lee JH, Kim MN, Rhee SH, Moon SH,
Zhang Y, Talalay P, Cho CG, Posner GH. 1992. An anticarcinogenic
Shin DH, Kim MS, Han JS. 1997. Antimicrobial effect of
Hwang JB, Yang MO. 1997. Comparision of chemical components
Hasler CM. 1998. Functional food: their role in disease
Oh DH, Ham SS, Lee SY, Kim SH, Hong JK. 1997. Effect
Lee SY, Lee EY, Shim TH, Oh DH, Kang IJ, Chung CK,
Lee JM, Chung HJ. 1999. Physicochemical and sensory characteristics of snack using Cham chwi (Aster scaber).
AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of official analytical chemists, Virginia, USA.
AOAC. 1984. Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC, USA.
AOCS. 1995. Official and Tentative Methods. 2nd ed. Method cd 8-53, Am Oil Chem Soc, Chicago, USA.
Lim SS, Lee JH. 1997. A study on the chemical composition and hypocholesterolacemic effect of Aster Scaber and Ixeris dentata. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 123-129.
An HJ. 2001. A study on the antioxidant nutrients analysis
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.