$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

누룩치의 기능성 식품재료화를 위한 품질특성에 관한 연구
A Study on Quality Characteristics of Pleurospermum kamtschaticum as a Functional Food Resource 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.7, 2004년, pp.1212 - 1217  

조순덕 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  최돈하 (산림청임업연구) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 방향성 식용 임산자원의 생리 활성 규명에 대한 연구가 활발히 진행중이다. 본 연구에서는 누룩치의 섬유소, 무기질, tannin, texture 등 품질특성을 조사하였으며, 누룩치를 이용한 기능성 제품을 만들어 이에 대한 조단백질, 조지방 함량 등을 조사하였다. 또한, 생채로써의 이용화 극대를 위해 관능검사를 실시하였으며, 기능성 제품에 대한 관능검사도 실시하였다. 그 결과 color는 신선한 누룩치 잎을 살짝 데칠 경우 L값과 b값이 대체로 감소하였으며, 누룩치를 동결 건조한 후 섬유소와 무기질을 분석한 결과 섬유소는 잎과 줄기에 각각 0.57%, 0.54%이었고, 무기질은 K 함량이 가장 높았다. 또한 tannin은 누룩치 잎을 동결건조했을 때 33487.0 $\mu$g/mL 이었고, 신선한 누룩치 줄기에는 함량이 20.9 $\mu$g/mL이었다. Texture는 누룩치 줄기를 데칠 경우 7.59 kg이었으며, 누룩치 잎을 동결 건조했을 때 1.41 kg으로 나타났다. 누룩치의 항산화활성을 DPPH프리 라디칼 소거능으로 측정하여 조사한 결과, 100 $\mu$g/mL의 농도에서 누룩치는 43.5%의 라디칼 소거능을 나타내었다. 과산화물가에 의한 항산화활성을 측정한 결과 누룩치는 500 $\mu$g/mL의 농도에서 항산화지수 1.09를 나타내었다. 누룩치 분말을 첨가해 가공식품을 제조하였다. 이의 품질특성을 조사한 결과 hardness는 rolling snack의 경우 0.87 kg, garlic bread는 1.83 kg이었으며, 조단백질은 약 9%, 조지방은 약 26% 함유하고 있었다. 또한 누룩치에 대한 기호도 검사를 실시한 결과 나이대가 높을수록 선호도가 더 좋았으며, 가공제품의 관능검사결과 누룩치를 자연상태 그대로 실시했을 때보다 좋은 기호도를 보였다. water′. Regarding CCP monitoring tool installation, 8 out of total 9 items showed significant differences among the groups (p<0.01 or p<0.05). For the usage of 10 documentary recording items for HACCP application log, 7 items showed significant differences among the groups (p<0.01 or p<0.05). Resultantly, most of those essential facilities, equipment and documentary records ;were used only in the "Appointed". The limited usages of those were showed for the "Voluntary applying" where the dietitian answered they applied HACCP voluntarily. The "Non-applying" didn′t have many surveyed items.난 반만 여성에서는 보행 능력, 통상적인 일, 인생을 즐김 항목과 활동성 정도간 유의한 정적 상관관계가 있었다. 결론 : 암환자의 통증정도 및 지장정도는 여성이 남성보다 높았으며, 통증과 우울 및 활동도와의 상관관계에서 차이를 보였다. 앞으로 암성통증 관리 대책 수립시 여성과 남성의 이러한 차이를 고려하여야 한다.로 6시간 공배양시키는 것이 바람직하며, HEPES buffered NCSU-23 배양배지에서 배양하는 것이 좋다는 결과를 얻었다. and those a having sufficient sleep were found to be subject to less stress. Those interested in

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum to increase the value of functional food resources. To examine Quality characteristics of Pleurospermum kamtschaticum, various factors such as color, texture, fiber, minerals, tannin, crude proteins, crud...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산채류 가운데 누룩치를 이용하여 고부가 가치를 가진 기능성 식품개발에 기초 자료로 사용할 수 있는 누룩치의 이화학적 품질 특성 과 기능성 성 분을 조사함과 아울러 , 누룩치를 첨가한 가공제품을 제조하여 품질 특성과 기호도를 알아보고자 하였다.
  • 활발히 진행 중이다. 본 연구에서는 누룩치의 섬 유소, 무기질, tannin, texture 등 품질 특성을 조사하였으며, 누룩치를 이용한 기능성 제품을 만들어 이에 대한 조단백질, 조지방함량 등을 조사하였다. 또한, 생채로써의 이용화 극대를 위해 관능검사를 실시 하였으며 , 기능성 제품에 대한 관능검 사도 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Kim JO, Kim YS, Lee JH, Kim MN, Rhee SH, Moon SH, 

  2. Zhang Y, Talalay P, Cho CG, Posner GH. 1992. An anticarcinogenic 

  3. Chung MS, Lee MS. 1998. Analysis of volatile flavor component of Pleurospermum kamtschaticum. Korean J Soc 

  4. Kim TJ. 1996. Natural plant resources in Korean. Seoul National University Press, Seoul, Korea. 

  5. Lawson T, Nunnally J, Walker B, Bresnik E, Wheeler D, 

  6. Lee KL, Rhee SH, Park KY, Kim JO. 1992. Antimutagenic compound identified from perilla leaf. J Korean Soc Food 

  7. Pyorala K. 1987. Dietary cholesterol in relation to plasma cholesterol and coronary heart disease. Am J Clin Nutr 45: 

  8. Huff MW, Telford DE. 1989. Dietary fish oil increases the 

  9. Kim HS. 1998. Antimicrobial activity and characteristics of 

  10. Kim HK, Kim YE, Do JR, Lee YC, Lee BY. 1995. Antioxidative 

  11. Kasuga A, Aoyagi Y, Sugahara T. 1988. Antioxidant activity 

  12. Shin DH, Kim MS, Han JS. 1997. Antimicrobial effect of 

  13. Hwang JB, Yang MO. 1997. Comparision of chemical components 

  14. Hasler CM. 1998. Functional food: their role in disease 

  15. Oh DH, Ham SS, Lee SY, Kim SH, Hong JK. 1997. Effect 

  16. Lee SY, Lee EY, Shim TH, Oh DH, Kang IJ, Chung CK, 

  17. Lee JM, Chung HJ. 1999. Physicochemical and sensory characteristics of snack using Cham chwi (Aster scaber). 

  18. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of official analytical chemists, Virginia, USA. 

  19. AOAC. 1984. Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC, USA. 

  20. AOCS. 1995. Official and Tentative Methods. 2nd ed. Method cd 8-53, Am Oil Chem Soc, Chicago, USA. 

  21. Lim SS, Lee JH. 1997. A study on the chemical composition and hypocholesterolacemic effect of Aster Scaber and Ixeris dentata. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 123-129. 

  22. An HJ. 2001. A study on the antioxidant nutrients analysis 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로