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누룩치(Pleurospermum kamtschaticumin) 추출물의 항산화 효과 및 생리활성
Antioxidative and Physiological Activities of Fractions from Pleurospermum kamtschaticumin Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.10, 2012년, pp.1338 - 1345  

김미선 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 누룩치의 생리활성효과와 미백 및 화장료 및 식품 보존제 등의 소재로서 활용가능성이 있는지 알아보고자 누룩치 에탄올 추출물과 용매별 분획물의 항산화 활성tyrosinase 저해 활성, 항균효과를 측정하였다. 누룩치의 80% ethanol과 분획물의 총 폴리페놀 함량은 116.44~382.73 mg/g GAE로 나타났으며, 분획물 중 ethyl acetate 분획물에서 가장 높은 총 폴리페놀 함량을 나타내어 페놀화합물이 주로 ethyl acetate 분획물에 다량 존재하는 것으로 나타났다. 누룩치 용매분획물의 항산화 활성은 ethyl acetate 분획물에서 DPPH 라디칼 소거활성 $IC_{50}$ 값이 0.04 mg/mL, ABTS 라디칼 소거활성(0.5 mg/mL)이 98.86%로 대조군인 ascorbic acid와 비교 시 전혀 뒤떨어지지 않는 활성을 갖고 있는 것으로 분석되었으며, 다음으로는 n-butanol 분획물이 유의적으로 높은 활성을 나타내었다. 환원력은 ethyl acetate 분획물과 n-butanol 분획물에서 높은 흡광도 수치를 나타내었으며, FRAP value 측정 결과 ethyl acetate 분획물에서 높게 나타났다. SOD 유사활성은 1 mg/mL의 농도에서 ethyl acetate 분획물(86.93%), n-butanol(78.23%) 순으로 높은 활성을 나타내었다. Tyrosinase 저해 활성 측정 결과(5 mg/mL), n-butanol 분획물이 43.52%, 80% ethanol 추출물이 41.64%로 나타났다. Paper disc 방법에 의한 항균활성은 누룩치의 chloroform 분획물이 E. coli에 대해서 16.7 mm(0.5 mg/disc)의 저해환 크기를 나타내었다. 따라서 본 연구 결과 누룩치의 분획물들은 비교적 높은 항산화활성 및 미백 효과, 항균효과를 가지고 있으므로 식품 첨가물 및 화장품 원료 등 기능성 소재로 사용할 수 있을 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidant activities, whitening effects, and antimicrobial activities of fractions from Pleurospermum kamtschaticumin extract. Total polyphenolic contents of fractions from Pleurospermum kamtschaticumin extract were 116.44~382.73 mg/g GAE (gallic acid equivalent), with ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 누룩치를 이용하여 에탄올 추출물과 용매별 분획물을 얻어 항산화 활성, 미백활성 및 항균효과를 검정함으로써 누룩치의 생리활성효과를 알아보고 화장품 재료 및 식품 첨가물 등의 산업적 소재로서 활용가능성이 있는지 알아보고자 본 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 누룩치의 생리활성효과와 미백 및 화장료 및 식품 보존제 등의 소재로서 활용가능성이 있는지 알아보고자 누룩치 에탄올 추출물과 용매별 분획물의 항산화 활성 및 tyrosinase 저해 활성, 항균효과를 측정하였다. 누룩치의 80% ethanol과 분획물의 총 폴리페놀 함량은 116.

가설 설정

  • 1)Amount required for 50% reduction of hydrogen donating activity.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
누룩치는 분류학적으로 어디에 속하는가? 산야에서 자생하는 여러 식물성 자원 중 누룩치(Pleurospermum kamtschaticumin)는 산형과에 속하는 여러해살이풀로 왜우산나물, 왜우산풀 또는 누리대로 불리워진다. 외형적 특색은 키 50~100 cm이며, 하얀색의 꽃이 6~7월경에 피어나며, 한줄기에 3개의 잎을 가지고 꽃이 지고 난 후에는 달걀 모양의 열매가 열린다(15).
민간용법에서는 누룩치가 어떤 효능을 갖고 있다고 알려져 있는가? 외형적 특색은 키 50~100 cm이며, 하얀색의 꽃이 6~7월경에 피어나며, 한줄기에 3개의 잎을 가지고 꽃이 지고 난 후에는 달걀 모양의 열매가 열린다(15). 민간용법에서는 누룩치가 소화력을 향상시켜 식욕을 촉진시키며(16), 산모가 섭취하면 젖이 잘 나오고 콜레스테롤 저하 기능이 있다고 알려져 있다. 누룩치는 4월 중순~5월 상순 연한 잎줄기를 채취하여 날것으로 양념장에 찍어 먹거나 데쳐서 무침으로 먹기도 하는데, 신맛, 쓴맛 및 떫은 맛을 지닌 잎을 장아찌로 가공하여 식용하는 누룩치는 강원도 특히 설악산 지역의 유명 산채로 꼽히고 있다(17).
누룩치의 외형적 특색은 어떠한가? 산야에서 자생하는 여러 식물성 자원 중 누룩치(Pleurospermum kamtschaticumin)는 산형과에 속하는 여러해살이풀로 왜우산나물, 왜우산풀 또는 누리대로 불리워진다. 외형적 특색은 키 50~100 cm이며, 하얀색의 꽃이 6~7월경에 피어나며, 한줄기에 3개의 잎을 가지고 꽃이 지고 난 후에는 달걀 모양의 열매가 열린다(15). 민간용법에서는 누룩치가 소화력을 향상시켜 식욕을 촉진시키며(16), 산모가 섭취하면 젖이 잘 나오고 콜레스테롤 저하 기능이 있다고 알려져 있다.
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