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채식인과 비채식인의 혈중 지질수준, 혈당, 혈압에 관한 연구(IV)-연령대별 비정상자수를 중심으로-
A Study of Serum Lipid Levels, Blood Sugar, Blood Pressure of Vegetarians and Non-Vegetarians (IV) - Based on age, abnormal serum lipid level, blood pressure, blood sugar - 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.8, 2004년, pp.1320 - 1326  

차복경 (한서대학교 자연요양복지학과)

초록
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본 연구는 20대∼70대 사이의 채식인과 비채식인의 식생활의 차이가 연령증가에 따른 혈청지질농도, 혈당, 혈압의 변화에 미치는 영향을 분석하는 것을 목적으로 하였다. 본 연구에서 조사대상자의 식사형태 및 연령의 차이에 따른 비정상자 분포는 채식인과 비채식인의 혈중 중성지방은 각각 11.8%, 14.0%였고 혈청 총콜레스테롤은 각각 4.9%, 27.7%였고 LDL-cholesterol은 각각 2.4%, 19.2%였으며 HDL-cholesterol은 각각 5.7%, 4.6%였고 동맥경화지수는 각각 7.8%, 26.8%였다. 혈청 총콜레스테롤, LDL-cholesterol, 동맥경화지수의 비정상자 비율은 비채식인에서 유의적으로 높았으며(p<0.05) 혈청 총콜레스테롤과 LDL-cholesterol은 40-60대, 동맥 경화지수는 50∼60대의 비채식인이 유의적으로 높은 빈도를 나타내었다(p<0.05). 공복시 혈당의 비정상자비율은 각각 16.3%, 53.6%이었고 수축기혈압은 각각 2.9%, 17.4%였으며 혈당은 50∼70대, 수축기 혈압은 50∼60대의 비채식인에서 유의적으로 높은 빈도를 나타내었다(p<0.05). 혈청 총콜레스테롤에 영향을 미치는 요인으로는 채식인에서는 연령 , BMI, 수축기 혈압이었으며 약 22%정도 설명할 수 있는 것으로 나타났고 비채식인에서는 연령, BMI, 수축기혈압, 활동량이었으며 약 80%정도 설명할 수 있는 것으로 나타났다. LDL-cholesterol에 영향을 미치는 요인으로는 채식인에서는 연령, BMI였고 약 18%정도 설명할 수 있는 것으로 나타났다. 비채식인에서는 연령, BMI, 수축기혈압, 활동량이었으며 약 82%정도 설명할 수 있는 것으로 나타났으며 비채식인은 혈청 총콜레스테롤, LDL-cholesterol에 영향을 미치는 인자들이 각각 80%, 82%를 설명하여 통계적으로 유의하였으나 채식인은 통계적으로 설명력이 부족한 것으로 나타났다. 이상과 같이 심혈관질환 관련 위험인자들의 비정상자의 분포를 관찰한 결과 연령이 증가함에 따라 비채식인은 채식인에 비해 혈청 총콜레스테롤, LDL-cholesterol, 동맥경화지수, 혈당, 혈압이 유의적으로 높아지는 것을 알 수 있었다(p<0.05). 본 연구의 결과를 미루어 볼 때 앞으로 더 많은 연구가 되어져야 할 것이지만 채식은 연령 증가에 따른 심혈관질환 위험인자의 수준을 낮추는데 효과가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to verify the relation between vegetarian diet and the risk factors of cardiovascular disease. Results were summarized as follows: Levels of total cholesterol, LDL-cholesterol, atherogenic index (AI), diastolic blood pressure, blood sugar and HDL-cholesterol were signifi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 차이가 있는 것으로 알려져 있다(8T1). 따라서 본 연구에서는 20대에서 70대에 이르는 채식인과 비채식인을 대상으로 이들의 식습관과 생활양식의 차이가 연령별 혈중지질, 혈당, 혈압의 변화 및 비정상자의 분포 등에 미치는 영향을 조사하여 식생활과의 관련성을 비교 분석함으로써 최근 우리나라에서 증가추세에 있는 심혈관질환의 예방 및 치료에 도움이 되는 기초 자료를 마련코자 하였다.
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