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양파껍질 추출물이 함유된 물간법으로 굴비 제조의 최적 조건 확립
Determination of the Optimum Condition in Preparing Gulbi (salted and semi-dried Yellow croaker, Larimichthys polyactis) by Brine Salting with Onion Peel Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.8, 2004년, pp.1385 - 1389  

신미진 (목포대학교 생명공학부 식품생물공학전공) ,  강성국 (목포대학교 생명공학부 식품생물공학전공) ,  김선재 (목포대학교 생명공학부 식품생물공학전공) ,  김정목 (목포대학교 생명공학부 식품생물공학전공)

초록
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현재 대부분의 굴비제조는 마른간법을 이용한 방법이 사용되고 있다. 마른간법은 제조 과정 인 섞기에 있어서 조기에 상처가 발생하기도 하여 제품의 품질을 저하시키는 단점이 있다. 따라서 물간법을 이용하여 식염농도별(20, 30%), 온도별(5, 25, 35$^{\circ}C$), 시간별(1, 6, 12, 24 hr) 조기 중의 수분과 염도의 변화 및 미생물의 변화를 살펴보았다. 물간법에 있어서 식염수의 농도가 높을수록 조기육의 탈수량도 많으며, 염장의 온도가 높을수록 식염의 조기육으로 삼투속도는 크게 나타나서 수분함량과 염도는 반비례하였다. 물간법에 있어서 식염농도 20%에서 $25^{\circ}C$, 1시간 염장 처리하면 마른간법으로 제조되어 시판되는 굴비와 유사한 수분 및 식염함량을 얻을 수 있었다. 조기육에 대한 무게 변화를 측정한 결과, 식염농도 20%에서 24시간 후 5$^{\circ}C$에서는 중량이 4% 정도 증가하고, $25^{\circ}C$에서는 변화가 없었으며, 35$^{\circ}C$에서는 7%정도 감소하였다. 반면 식염농도 30% 경우 5$^{\circ}C$에서 1%정도 중량 감소가 있었고, $25^{\circ}C$와 35$^{\circ}C$에서는 각각 9%와 13%정도 감소를 나타내었다. 조기육의 미생물수는 식염농도 20%에 침지한 것이 식염농도 30%에서보다 1 log 이상 높게 나타났고, 저장온도가 높을수록 미생물수은 증가하였다. 침지액속의 미생물수는 조기육보다 1 log 정도 낮은 값을 보여주었다. 양파껍질추출물을 이용하여 조기에 처리한 결과 처리구가 무처리구보다 명도(L값)와 황색도(b)값이 높게 나타났고, 양파껍질추출물은 조기로부터 추출한 지방에 대하여 대조구와 비교하여 낮은 산가를 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the development of better Gulbi processing, brine salting method was applied for the Yellow croaker (Larimichthys polyactis). The changes of moisture contents, salt contents, and total microbial numbers in Yellow croaker were measured following different brine concentration (20, 30%), temperatur...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 굴비의 색상은 소비자가 품질을 평가하는 중요한 인자중의 하나로서 굴비 지 방의 항산화 작용을 억 제하기 위해 사용된 양파껍질 추출물이 조기 표면의 색상변화에 미치는 영향을 살펴보았다. Table 2는 조기 에 양파껍 질 추출물을 다른 농도로 처리 하고 나서 5시간 상온에서 건조시 킨 후 색도변화를 나타낸 것이다.
  • 본 연구의 목적은 물간법에서의 최적식염농도와 침지시간 및 온도를 결정하여 굴비의 맛과 품질이 균일한 제품을 생산하고 또 건조과정에서 굴비 지방의 산패를 줄이고 색상을 향상시키기 위해 양파껍질 추출물을 물간법 에 응용하여 품질을 관찰하고자 하였다.

가설 설정

  • B: Semi-dried Yellow croaker without salting.
  • B: Yellow croaker treated with 4 times diluted onion peel extract.
  • C: Yellow croaker treated with 3 times diluted onion peel extract.
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참고문헌 (10)

  1. National Fisheries Research and Development Institute (NFRDI). 1999. Fishes of the Pacific ocean. NFRDI, Busan. p 383 

  2. Won JO. 1997. A study on the Young-Kwang Gulbee in the Bupsungpo. ME thesis. Korea National University of Education 

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  5. Sung NJ, Lee SJ, Chung MJ. 1997. The formation of N- nitrosamine in Yellow corvenia during its processing. J Fd Hyg Safety 12: 125-131 

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  8. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC 

  9. Oh SW, Lee NH, Kim YM, Nam EJ, Jo JH. 1997. Salt penetration properties of anchovy (Engraulis japonica) muscle immersed in brine. Korean J Food Sci Technol 29: 1196- 1201 

  10. Ra KS, Suh HJ, Chung SH, Son JY. 1997. Antioxidant activity of solvent extract from onion skin. Korean J Food Sci Technol 29: 595-600 

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