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NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 은종방 |
참여연구자 | Sorifa Actor , 어지현 , 곽현정 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-05 |
주관부처 | 해양수산부 |
사업 관리 기관 | 한국과학기술정보연구원 Korea Institute of Science and Technology Information |
등록번호 | TRKO200800006499 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 저염 굴비 제조 조건 탐색
- 전통적 염장 방법을 이용한 굴비를 제조하였다. (30% 소금 이용)
- 재료: 생 재료, 아가미 속, 내장, 비늘을 제거한 참조기 및 냉동 조기를 이용하였다.
- 건조 방법 및 온도: 열풍 건조를 이용하여 50, 30, 35,
2. 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 물리, 화학적 특성 분석
- 재료의 처리 방법 및 건조 온도에 따른 물리적 특성과 화학적 특성 분석을 실시하였다.
3. 저염
The Gulbi, made of fresh yellow corvenia (Psendosciaena manchurica) with salting and drying, is one of the popular traditional marine food in Korea. The conventional Gulbi processing method is prepared by salting and drying. However, problems associated with yellow corvenia processing include variab
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