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실온 장기저장 가능 및 위생적인 저염 굴비 제조 방법 개발
Manufacturing of low-salted and dried Yellow Corvenia(Gulbi) with retarding lipid oxidation for storage at room temperature 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 산학협력단
연구책임자 은종방
참여연구자 Sorifa Actor , 어지현 , 곽현정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-05
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국과학기술정보연구원
Korea Institute of Science and Technology Information
등록번호 TRKO200800006499
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 저염 굴비 제조 조건 탐색
- 전통적 염장 방법을 이용한 굴비를 제조하였다. (30% 소금 이용)
- 재료: 생 재료, 아가미 속, 내장, 비늘을 제거한 참조기 및 냉동 조기를 이용하였다.
- 건조 방법 및 온도: 열풍 건조를 이용하여 50, 30, 35, $40^{\circ}C$에서 열풍 건조를 실시하였다.
2. 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 물리, 화학적 특성 분석
- 재료의 처리 방법 및 건조 온도에 따른 물리적 특성과 화학적 특성 분석을 실시하였다.
3. 저염

Abstract

The Gulbi, made of fresh yellow corvenia (Psendosciaena manchurica) with salting and drying, is one of the popular traditional marine food in Korea. The conventional Gulbi processing method is prepared by salting and drying. However, problems associated with yellow corvenia processing include variab

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...6
  • 목차...10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...14
  • 제 1 절 연구개발의 목적...14
  • 제 2 절 연구개발의 필요성...14
  • 제 3 절 연구개발의 범위...16
  • 1. 저염 굴비 제조 조건 탐색...16
  • 2. 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 물리, 화학적, 관능적 특성 분석...16
  • 3. 저염 굴비의 미생물학적 안전성 비교분석...16
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보...17
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황...17
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황...17
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...19
  • 제 1절 연구개발 수행 내용...19
  • 1. 실험 재료...19
  • 2. 저염 굴비 제조를 위한 건조 방법 탐색...19
  • 3. 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 품질 특성 분석...19
  • 가) 물리적 특성...20
  • 1) 수분함량...20
  • 2) 색도...20
  • 3) 조직감 측정...20
  • 4) 수분활성도...21
  • 나) 화학적 특성...21
  • 1) 산도...21
  • 2) pH...22
  • 3) 식염 정량...22
  • 4) 휘발성 염기 질소...22
  • 5) 아미노태 질소 함량...23
  • 6) TBARS...24
  • 다) 관능적 특성...25
  • 4. 저염 굴비의 미생물학적 안전성 비교분석...25
  • 5. 통계처리...26
  • 제 2절 연구개발수행 결과...27
  • 1. 선행연구...27
  • 2. 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 품질 특성 분석...27
  • 가. 물리적 특성 조사...27
  • 1) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 무게 변화율...27
  • 2) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 수분함량...32
  • 3) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 수분활성도...36
  • 4) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 조직감...40
  • 5) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 색도...44
  • 나. 화학적 특성 조사...54
  • 1) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 염도...54
  • 2) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 pH...58
  • 3) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 산도...62
  • 4) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 아미노태 질소 함량...66
  • 5) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 VBN 함량...70
  • 6) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 TBARS...74
  • 7) 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 관능적 특성...78
  • 3. 저염 굴비의 미생물학적 안전성 비교분석...80
  • 제 3절 결론...84
  • 제 4 장 연구 개발 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도...85
  • 제 1 절 연구개발 목표 달성도...85
  • 1. 저염 굴비 제조 조건 결정...85
  • 2. 다양한 제조 조건에 따른 저염 굴비의 물리, 화학적 특성 분석을 통한 품질 특성 조사...85
  • 3. 저염 굴비의 미생물학적 안전성 확인...85
  • 제 2 절 연구개발 대외 기여도...86
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...87
  • 제 6 장 참고문헌...88
  • 별첨 자체평가의견서...90

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참고문헌 (25)

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