This study was carried out to examinate the effect of aging period on chromatic, chemical and organoleptic characteristics, and to evaluate of optimum aging period for each grade in flue-cured leaf tobacco. The leaf tobaccos were produced in 2000, and threshed, redried and packed in carton box under...
This study was carried out to examinate the effect of aging period on chromatic, chemical and organoleptic characteristics, and to evaluate of optimum aging period for each grade in flue-cured leaf tobacco. The leaf tobaccos were produced in 2000, and threshed, redried and packed in carton box under the current methods. Four grades of processed leaf(A3O, B1O, C1L and D3L) were stored during 24 months(May 10, 2001 to April 31, 2003) in warehouse of Chungju Leaf Tobacco Processing Factory. The leaf tobaccos were sampled at three month intervals for analysis of chromatic, chemical and organoleptic properties. Yellow(b), pH values and total sugar contents of four grades were significantly decreased during the aging. Filling values, tar, nicotine and CO contents of tobacco smoke, and puff number of cigarettes were not significantly changed during the aging. Positive correlation coefficients were significantly observed between taste and irritation of the calculated attributes from contents of volatile oil components in leaf tobacco and those of the panel sensory attributes. The ratio of maximum change in taste attribute was larger than that in irritation attribute during aging. The optimum aging periods estimated by taste for A3O, B1O, C1L and D3L were 17.8, 14.9, 10.8, and 9.8 months, respectively. The thin leaf(Primings and Cutters) undergo satisfactory aging earlier as compared to bodied leaf(Leaf and Tips). The results suggest that decrease of aging period for thin leaf from 18~21 to 9~12 months may be beneficial to save storage cost in flue-cured tobacco.
This study was carried out to examinate the effect of aging period on chromatic, chemical and organoleptic characteristics, and to evaluate of optimum aging period for each grade in flue-cured leaf tobacco. The leaf tobaccos were produced in 2000, and threshed, redried and packed in carton box under the current methods. Four grades of processed leaf(A3O, B1O, C1L and D3L) were stored during 24 months(May 10, 2001 to April 31, 2003) in warehouse of Chungju Leaf Tobacco Processing Factory. The leaf tobaccos were sampled at three month intervals for analysis of chromatic, chemical and organoleptic properties. Yellow(b), pH values and total sugar contents of four grades were significantly decreased during the aging. Filling values, tar, nicotine and CO contents of tobacco smoke, and puff number of cigarettes were not significantly changed during the aging. Positive correlation coefficients were significantly observed between taste and irritation of the calculated attributes from contents of volatile oil components in leaf tobacco and those of the panel sensory attributes. The ratio of maximum change in taste attribute was larger than that in irritation attribute during aging. The optimum aging periods estimated by taste for A3O, B1O, C1L and D3L were 17.8, 14.9, 10.8, and 9.8 months, respectively. The thin leaf(Primings and Cutters) undergo satisfactory aging earlier as compared to bodied leaf(Leaf and Tips). The results suggest that decrease of aging period for thin leaf from 18~21 to 9~12 months may be beneficial to save storage cost in flue-cured tobacco.
"정유성분에 의한 관능특성의 산출은 3개월마다 정유 성분을 분석하여 정 등의 방법(정 등, 2002 : Panel 관능특성 ; 9점 만점, 3점 비교법에 따라 다음 식으로 계산하여 9점법을 15점법으로 환산 (계산 값 X 15/9)하였다."
단엽 담배의 panel 관능 평가<이하 "Panel 관능특성(2)">는 KT&G 중앙연구원 분석쌘터 panel team에서 평가하였다. Panel 관능 특성은 등급별 24개월을 대조구로 하여 2점 비교법(15점 만점)으로 평가하였다.
색상과 화학성분은 채취한 다음 바로 분석하였다. 색상(L ; 명도, a ; 적색도, b ; 황색도)은 색차계(Minolta, CR-200)로 측정하였다. 니코틴과 전당은 자동분석기 (ALPKEM, RFA/2)로, pH는 담배성분 분석법(김찬호 등, 1991) 에따랐으며 전질소는 질소분석기 (CNS2000, LECO, USA)로 분석하였다.
및 D3L)을 충주원료공장의 2층 창고에 자연조건으로 24개월간(2001년 5월 10일~2003년 4월 31일) 저장하였다. 화학성분 분석과 관능평가용 잎담배를 3개월마다 채취하였다. 황색도(b), pH 및 전당함량은 4등급에서 모두 숙성기간이 경과할수록 감소하였고 하위엽으로 갈수록 빨리 감소하였다.
대상 데이터
2000년산 황색종 가공 잎담배로 4개 등급(A3O, BIO, C1L, D3L)을 2상자씩 선별하여 2001년 5월 10일에 충주원료공장 창고 2층에 1단으로 저장하였다. 시료는 저장 당시와 저장 후 3개월마다 약 4 kg을 채취하였다.
수행하였다. 관행방법으로 가공한 2000년산 4개 등급 (A3O, BIO, C11.및 D3L)을 충주원료공장의 2층 창고에 자연조건으로 24개월간(2001년 5월 10일~2003년 4월 31일) 저장하였다. 화학성분 분석과 관능평가용 잎담배를 3개월마다 채취하였다.
담배의 연기성분 분석 및 panel에 의한 끽미 평가용 잎담배는 채취하여 저온(5℃)에서 24개 월간보관한 후 연구원 관능평가용 표준재료를 사용하여 소형 궐련제조기 (Hauni)로 무가향 단엽 담배를 제조하여 사용하였다. 단엽 담배의 panel 관능 평가<이하 "Panel 관능특성(2)">는 KT&G 중앙연구원 분석쌘터 panel team에서 평가하였다.
시료는 저장 당시와 저장 후 3개월마다 약 4 kg을 채취하였다. 색상과 화학성분은 채취한 다음 바로 분석하였다.
이론/모형
색상(L ; 명도, a ; 적색도, b ; 황색도)은 색차계(Minolta, CR-200)로 측정하였다. 니코틴과 전당은 자동분석기 (ALPKEM, RFA/2)로, pH는 담배성분 분석법(김찬호 등, 1991) 에따랐으며 전질소는 질소분석기 (CNS2000, LECO, USA)로 분석하였다. 정유성분에 의한 관능특성< 이하 "정유 관능특성(1)">의 산출은 3개월마다 정유 성분을 분석하여 정 등의 방법(정 등, 2002 : Panel 관능특성 ; 9점 만점, 3점 비교법에 따라 다음 식으로 계산하여 9점법을 15점법으로 환산 (계산 값 X 15/9)하였다.
성능/효과
15로 감소하였다. 24개월의 pH와 유의차가 없는 숙성기간은 하엽이 12개월, 중엽과 본엽이 15개월, 상엽이 18개월로하위엽으로 갈수록 빨리 감소하였다. 숙성전 하엽, 중엽, 본엽 및 상엽의 전당함량은 숙성전 15.
1%로 감소하였다. 24개월의 전당과 유의차가 없은 숙성기간은 하엽, 중엽 및 본엽이 9 개월, 상엽이 18개월로 하위엽으로 갈수록 빨리 감소하였다. 이와 같이 숙성 중 pH와 당함량의 감소는 숙성에 의하여 pH가 감소한다는 연구결과(野口 등, 1968, 1969, 1970)와 당함량이 점차 낮아진다는 보고(김상범 등, 1995)와 일치하였다.
박엽(중엽, 하엽)의 숙성 속도가 후엽(본엽, 상엽)보다 빨랐다. 따라서 황색종 잎담배에서 박엽(중엽과 하엽)의 숙성기간을 현행 18~21개월에서 9~12개월로 단축하는 것이 저장비용을 절감할 수 있을 것으로 생각된다.
정유 관능 특성(1)과 panel 관능특성(2에서 등급별로 약간 차이는 있으나 모두 담배맛의 평균 최대 증가율이 자극성의 평균 최대 감소율보다 컸다. 따라서 황색종 잎담배의 숙성효과는 담배맛의 향상이 자극성의 감소보다 큰 것으로 판단되었다.
또한 PM의 저장 기간(보관기간 12개월 포함)은 후엽 27개월과박엽 21개월이나 실제 숙성기간은 후엽 15개월과박엽 9개월(PM, 1987)과도 유사하였다. 따라서 황색종의 적정 숙성기간은 가공후 본, 상엽은 현행 15~18개월과 같고, 중, 하엽은 현행 18~21개월에서 9~12개월로 단축하는 것이 합리적이라 생각된다.
정유 관능의 자극성 (1)은 정유관능의 담배맛(1) 및 panel 관능 특성의 담배 맛(2)과 각각 정의 상관이 나타났다. 또한 정유 관능특성의 담배맛(1)은 panel 관능특성의 담배 맛(2)과, 정유 관능특성의 자극성(1)은 panel 관능 특성의 자극성(2)과 각각 정(+)의 상관이 인정되었다. 따라서 엽중 정유성분에 의하여 산출된 정유 관능 특성의 담배맛과 자극성으로 담배의 panel 관능특성의 담배맛과 자극성의 변화를 예측할 수 있을 것으로 생각된다.
따라서 숙성기간에 따른 정유 관능 특성에서 담배맛(1)의 변화를 2차 회귀 식으로 유도하여 최대치(적정 숙성기간)를 산출한 결과는 Table 6과 같다. 숙성기간에 따른 등급별 정유 특성 담배맛(1)의 변화 회귀식은 모두 고도의 유의성이 인정되었고 등급별 적정 숙성기간은 상엽이 17.8개월, 본엽이 14.9개월, 중엽이 10.8개월 및 하엽이 9.8개월이었다. 그러므로 적정 숙성기간은 후엽(상, 본엽)이 15~18개월, 박엽(중, 하엽)이 9~12 개월이라 할 수 있다.
부풀성과 연기의 tar, nicotine, CO함량과 puff 수는 숙성기간에 따른 차이는 거의 없었다. 엽중 정유성분에 의하여 산출된 담배맛 및 자극성은 담배의 panel 관능특성의 담배맛 및 자극성과 각각 정(+)의 상관이었다. 숙성기간 중 담배 맛의 최대 증가율이 자극성의 최대 감소율보다 더 컸다.
이와 같이 담배맛에 의한 적정 숙성기간이 하위엽으로 갈수록 짧아졌는데 이는 착엽위치별 색상과 화학성분(Table 1, 2)의 변화가 종료된 시기(24 개월과 유의차가 없는 시기)를 보면 상엽은 21~ 18개월(황색도 21개월, pH와 전당 18개월), 중엽과 본엽은 9~15개월(황색도와 pH 15개월, 전당 9개월), 하엽은 6~12개월(황색도 6개월, pH ; 12개월 전당 9개월)로 하엽으로 갈수록 변화가 빨랐던 것과 일치하였다. 이는 황색종의 최소 숙성기간이 본, 상엽은 12~18개월, 중, 하엽은 6~14개월이라는 연구결과(B&W, 1983), 그리고 B&W사의 숙성기간이 flavor(본, 상엽)는 18개월이고 filler와 modifier/low flavor(중, 하엽)는 10개월이라는 연구결과(Black, 1990)와도 유사하였다.
이와 같은 결과는 황색종 연기의 aroma는 8~11개월에 크게 개선되었다는 보고(Black, 1990) 와 mildness 및 smoothness는 12~18개월까지 증가하나 그 이후는 감소하고 strength는 증가하였다는 연구보고(B&W, 1983)와 유사하였다. 정유 관능 특성 담배맛(1)과 panel 관능특성 담배맛(2)를 등급별로 비교하여 볼 때, 상엽(A3O)은 18개월(1)~21 개월(2), 본엽(B1O)은 18개월(2)~21개월(1), 중엽 (CIL)과 하엽 (D3L)은 9개월(1, 2)에서 각각 좋았다. 이와 같이 정유 관능 특성(1)의 변화와 panel 관능특성(2)의 변화 양상이 비슷하였다.
1과 같다. 정유 관능 특성(1)과 panel 관능특성(2에서 등급별로 약간 차이는 있으나 모두 담배맛의 평균 최대 증가율이 자극성의 평균 최대 감소율보다 컸다. 따라서 황색종 잎담배의 숙성효과는 담배맛의 향상이 자극성의 감소보다 큰 것으로 판단되었다.
관계는 Table 5와 같다. 정유 관능의 자극성 (1)은 정유관능의 담배맛(1) 및 panel 관능 특성의 담배 맛(2)과 각각 정의 상관이 나타났다. 또한 정유 관능특성의 담배맛(1)은 panel 관능특성의 담배 맛(2)과, 정유 관능특성의 자극성(1)은 panel 관능 특성의 자극성(2)과 각각 정(+)의 상관이 인정되었다.
후속연구
또한 정유 관능특성의 담배맛(1)은 panel 관능특성의 담배 맛(2)과, 정유 관능특성의 자극성(1)은 panel 관능 특성의 자극성(2)과 각각 정(+)의 상관이 인정되었다. 따라서 엽중 정유성분에 의하여 산출된 정유 관능 특성의 담배맛과 자극성으로 담배의 panel 관능특성의 담배맛과 자극성의 변화를 예측할 수 있을 것으로 생각된다.
참고문헌 (16)
Akehurst, B.C.(1981) Tobacco, 2nd ed. p. 566-577. Lonman Inc. New York, U.S.A
Black, R. (1990) B&W Tobacco aging, 1990, http://tobaccodocurnents.org/bw/963870.html
Brown & Williamson Tobacco(USA) (1983) B&Wcorporate leaf duration policy http://tobaccodocuments.org/bw/12542.html
Davis and Nielsen, 1999, Tobacco, Production Chemistry and Technology, CRESTA, Blackwell Science Ltd. p. 4-5, 349
Dickerson, J. P., Roberts, D. L., Miller, C. W., Lloyd, R. A. and Rix, C. E.(1976) A new technique for analysis of the semivolatile phase of smoke. Tob. Sci. 20 : 71-74
이상하, 민영근, 이미자, 서철원, 이완남, 이경구 (1985) 잎담배 저장 및 숙성 연구, 담배 연구보고서(담배제조분야), 한국인삼연초(연) : 409-459
Murty G. S. R., Bhargavara V. B., Chakraborty M. K.(1976) Ageing characteri stics of flue cured tobacco grown in different zone of Andra Paradesh, Tob. Res. India 2-2 : 141-148
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