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산성 전해수가 콩나물의 생육에 미치는 영향
Effect of Electrolyzed Acidic Water on the Growth of Soybean Sprout. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.14 no.5 = no.66, 2004년, pp.809 - 814  

윤동준 (경북대학교 농업개발대학원) ,  이정동 (경북대학교 식물생명과학부) ,  강동진 (경북대학교 농업과학기술연구소) ,  박순기 (경북대학교 식물생명과학부) ,  황영현 (경북대학교 식물생명과학부)

초록

산성 전해수를 이용하여 콩나물을 생육시켰을 때 콩나물 관련 주요형질들의 반응을 조사하여 콩나물 재배수로 사용 가능성을 검토하였다. 산성전해수로 생육시킨 콩나물은 전체길이,뿌리길이, 하배축 길이 등이 짧아졌고, 하배축의 두께, 콩나물 개체당 무게 등은 늘어 난 것으로 평가되었다. 하배축 횡단면 관찰에서 산성전해수에서 자란 콩나물의 하배축내 세포가 대조구에 비해 커져 하배축의 두께가 두꺼워진 것으로 평가되었으며, 생육일수별 콩나물 주요 특성에서 콩나물 전체길이는 산성전해수에서 자란 콩나물의 전체 길이가 더 짧았으며, 수돗물에서 자란 콩나물은 생육 후 5일째 이후에 급격히 길이 신장을 하였으나 전해수에서 자란 콩나물은 길이 신장은 거의 변화가 없었다. 하배축의 신장은 콩나물 전체길이와 같은 경향을 보였는데 생육 후 5일째에는 품종간 신장의 차이가 관찰되었다. 뿌리 생육 특성은 전해수에서 생육시킨 콩나물은 생육 4일째에서 11일째까지 뿌리 길이의 차이가 없었으나 수돗물에서 생육시킨 콩나물의 뿌리길이는 생육일수가 증가함에 따라 급격하게 신장을 보였다. 하배축의 두께는 산성전해수에서 생육시킨 콩나물이 수돗물에서 생육시킨 콩나물보다 더 두꺼웠는데 생육 후 5일째까지 두께가 증가하다가 생육 후 5일째 이후부터 다소 감소하였으며, 콩나물 자엽의 무게는 산성전해수에서 생육시킨 콩나물의 자엽무게가 생육일수가 증가할수록 현저하게 증가하였으나 수돗물에서 생육시킨 콩나물은 생육 후 7일째까지는 거의 변화를 보이지 않았다. 콩나물의 생체중은 전해수에서 생육시킨 콩나물이 재배 후 7일 까지는 무거웠으나 11일째는 산성전해수와 수돗물에서 자른 콩나물의 생체중이 거의 비슷하였다.

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To investigate the effect of the electrolyzed acidic water for soybean sprouts growth, the responses of characteristics of soybean sprouts were evaluated. Soybean sprouts grown by the electrolyzed acidic water showed shorter length in total body, root, and hypocotyl, etc. but they were evaluated to ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산성전해수를 이용하여 콩나물을 생육하였을 때의 콩나물 관련주요 형질들의 반응을 조사하여 콩나물 생육수로서의 가능성을 검토하였다.
  • 지금까지 식물체 생육에 미치는 전해수의 역할에 대한 연구보고는 거의 없는 상태로 본 연구에서는 콩나물 생육에 미치는 EAW의 효과를 형태학적인 측면과 생육 특성 면에서 조사 . 검토하였다.
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