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초록
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국산콩으로 재배한 포장 콩나물의 물리화학적 특성 및 관능적 특성을 검토하였다. 생콩나물 및 콩나물 무침은 자엽부가 배축부에 비해 높은 견고성을 나타냈으며 콩나물 무침은 생콩나물에 비해 자엽부 및 배축부의 견고성이 낮았다. 생콩나물 및 콩나물 무침의 자엽부 및 배축부는 약한 녹색도를 보여 생콩나물의 녹화는 가열에 의해 제거되지 않았다. 생콩나물은 비린 냄새와 비린 맛, 풋 맛이 약할수록, 고소한 냄새와 고소한 맛, 단 맛이 강할수록 높은 선호도를 보였다. 익힌 콩나물의 선호도는 비린 맛과 풋 맛이 약할수록, 고소한 냄새와 고소한 맛이 강할수록 높았으며, 콩나물 무침은 비린 냄새와 비린 맛, 풋 냄새와 풋 맛이 약할수록, 고소한 냄새와 고소한 맛이 강할수록 높은 선호도를 보였다. 생콩나물과 익힌 콩나물의 리폭시게나제 활성은 자엽부가 배축부에 비해 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physicochemical and sensory characteristics of commercial film-packed soybean sprouts from domestic cultivars were investigated. The hardness of the cotyledons was higher than that of the hypocotyls in fresh and cooked soybean sprouts (Kongnamulmuchim). Furthermore, the color determination showe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국산콩으로 재배한 포장 콩나물의 물리화학적 특성 및 관능적 특성을 검토하였다.
  • 또한 콩나물은 특유의 강한 이취로 인해 가열 조리하여 섭취하므로 가열 후 품질 특성의 변화는 콩나물의 기호 특성에 큰 영향을 줄 것으로 생각된다. 따라서 본 연구는 국산콩으로 재배한 포장 콩나물 3종의 물리화학적 특성 및 관능적 특성을 검토하여 기호도가 높은 고품질 콩나물 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩나물에 관한 연구에는 어떠한 것들이 있는가? 콩나물에 관한 연구는 주로 나물콩의 적품종 평가, 발아 및 재배방법에 따른 콩나물의 생육 특성, 콩의 발아 및 성장 중 생리대사 변화와 영향인자 등에 관한 연구(Kim KH 1992, Shin DH와 Choi U 1996, Song J 등 2000, Kim EJ 등 2002, Jeon SH 등 2008)가 대부분이다. 콩나물의 품질 평가는 주로 콩나물의 외관에 의존해 왔기 때문에 콩나물의 관능적 특성에 관한 연구는 부족한 실정이다.
Rheometer를 이용한 자엽 및 배축의 견고성 측정을 위한 측정 조건은 어떠한가? , Japan)를 이용하여 자엽 및 배축의 견고성을 측정하였다. 측정조건은 plunger diameter, 15 mm; test type, mastication test; penetration depth, 15 mm; test speed 60 mm/sec; load cell, 5 kg이었다.
콩나물은 어떠한 식품인가? 콩을 발아시킨 콩나물은 고려시대 이전부터 식용으로 애용되어 온 우리 고유의 전통식품으로, 비교적 재배하기 쉽고 가격이 저렴하며 계절에 관계없이 연중 공급 가능한 대중적 식품이다. 콩나물은 콩의 발아과정에서 지방 함량은 감소하나 단백질, 비타민 A와 비타민 C, 섬유소 함량이 증가하고 전분이 단당류로 분해되어 소화율이 증진되는 우수한 영양식품이기도 하다(Collins JL과 Sand GG 1976, Kim SD 등 1993).
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참고문헌 (32)

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