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오골계 증탕액 급여가 흰쥐의 혈중 호르몬, Cytokine 및 특이항체에 미치는 영향
The Effects of the High Pressure Boiled Extracts (HPBE) of the Ogol Chicken with Herbs on the Hormones, Cytokine, Specific Antibody of Serum in the Rat 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.3, 2004년, pp.283 - 292  

채현석 (농촌진흥청 축산연구소) ,  안종남 (농촌진흥청 축산연구소) ,  유영모 (농촌진흥청 축산연구소) ,  함준상 (농촌진흥청 축산연구소) ,  이종문 (농촌진흥청 축산연구소) ,  윤상기 (농촌진흥청 축산연구소) ,  최양일 (충북대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 흰쥐(S.D, ♂)에 각 처리에 따라 기초사료로 시판사료(T$_1$)를 무제한 급여하면서 시험사료로 한약 증탕액 (T$_2$), 오골계 증탕액(T$_3$), 오골계 교잡종 육에 Flavourzyme을 0.1%첨가하여 가수 분해시킨 후 한약제와 혼합하여 증탕시킨 증탕액(T$_4$)을 35일간 경구 투여한 후 흰쥐의 혈청에 대한 glucose및 hormones과 면역학적 변화에 미치는 영향을 조사 한 결과는 다음과 같았다. 비만하였을 때나 과도한 스트레스를 받았을 때 insulin 함량이 증가한다고 하였으나 효소 처리 오골계 교잡종 증탕액을 급여한 처리구에서 체중 증가가 일반사료를 급여한 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 증가하였어도 insulin 함량이 일반사료 급여구보다 증가하지 않은 것으로 나타나 바람직한 생리현상을 나타냈다. Aldosterone은 스테로이드 계통의 호르몬으로 물의 생리적 밸런스와 혈압조절에 관여하는데 일반사료 급여구에 비해 한약 증탕액, 오골계 증탕액,효소 처리 오골계 증탕액 급여 구에서 낮은 함량을 나타내 고농도 단백 식이의 급여에도 불구하고 aldosterone수치의 저하로 혈압 저하의 효과를 나타 낸 것은 한약을 첨가시켜 고압으로 처리시킨 증탕액의 효과와 가수분해 효소에 의한 소화가 용이하도록 처리한 결과로 사료된다 Cortisol은 스트레스 측정에 감도가 높은 호르몬으로 알려져 있는데 일반사료급여구가 0.67 nmol/L인 반면 증탕액을 급여한 구에서는 0.40∼0.49 nmol/L으로 cortisol 농도가 감소하는 경향을 나타냈는데 이는 aldosterone에서와 같이 한약제와 동물성 단백질을 섭취함에 따른 효과로 사료된다. 흰쥐에 증탕액 급여가 면역반응에 미치는 영향에서 IL-4, IFN-v 및 anti-BSA IgG의 역가는 일반사료를 급여한 처리구에 비해 오골계 증탕액 및 효소 처리 오골계 교잡종 증탕액 급여구에서 spleen과 serum두에서 증가하는 경향을 나타내었는데 앞에서 언급했던 바와 같이 한약(십전대보탕)의 효과와 소화시키기 쉬운 고농도의 단백질 가수분해 물질의 다량 섭취에 의해 면역 활성이 증가되었을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate feeding effects of the high pressure boiled extracts (HPBE) of the Ogol chicken with herbs on glucose, hormones and immunological response (cytokine, specific antibody) of serum in the rat which fed either with normal feed (T$_1$), normal feed + her...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 오골계 증탕액 급여에 의한 흰쥐의 혈중의 glucose 및 호르몬의 변화를 관찰하여 증탕액의 효능을 검증하기 위하여 실시하였다.
  • 오골계 증탕액은 오골계 이외에 한약재로 십전대보를 넣어 동시에 증 탕 하였고, 또한 축산물의 소화 흡수를 촉진하기 위하여 가수분해효소를 처리하여 육단백질을 펩타이드화 하는 연구도 보고되고 있고(Skanderby, 1994), 최근 들어 육 단백질 유래의 펩타이드들이 다양하게 개발되고 있으며, 특히 고기 펩타이드는 에너지 대사 촉진 소재로 다이어트 식품이나 스포츠 식품에 활용되어 일본과 미국에서 많은 관심을 얻고 있다(本田- 村, 1998; Schott, 1998) 따라서 본 연구는 오골계 교잡종 증탕액에 효소를 처리하였다. 이러한 증탕액에 대한 효능을 검증하기 위해서 동물 실험을 통해 면역 활성 측면에서는 cytokine, 특이 항체의 면역 물질을 조사하였고, 내분비 호르몬을 조사하여 호르몬의 특성에 따라 오골계 증탕액의 효능을 검증하고자 실시하였다.
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