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논문 상세정보

편백(Chamaecyparis obtusa) 정유의 항균, 항염, 항산화 효과

Biological Activities of Essential Oil from Chamaecyparis obtusa

초록

천연물은 지역 및 그 이용 특성에 따라 약용 및 식용으로 다양한 쓰임새가 있으며 그 연구 대상으로는 초본, 목본 등의 식물류와 담자균류, 미생물 등을 포함할 수 있으며 그리고 최근 연구가 활성화된 해양생물과 광물에까지 다양하게 소재를 탐색 할 수 있다 그 결과물의 활용은 의약품, 식품 및 화장품의 소재로써 넓게 쓰일 수 있다. 본 연구는 천연물의 활용이 날로 증가되는 현상과 더불어 이미 알려진 수목의 물질 소재에 대해 다양한 생리활성 검색을 실시하여 그 적용을 검토하여 보고하고자 한다. 선택된 수목 수종은 우리나라 자생 침엽수 중 가장 계절적 수량적 확보가 용이하다고 보고된 편백 정유를 이용하여 항세균, 항산화 그리고 항염 작용에 대한 활성 정도를 검토하였다. 항세균 활성 검정에는 그람음성균 2종과 그람양성균 2종에 대하여 실험하였으며 disc paper법, 탁도법, $IC_{50}$ minimum inhibitory concentration (MIC) 등을 평가하였으며 그 결과 항세균 효과는 그람음성균보다 그람양성균에 대해 보다 높은 활성을 나타내었다. 또한 랫드를 이용한 in vitro 항염 실험을 실시한 결과에서는 실험 대조균의 $75\%$를 상회하는 수준으로 검토되었으며 hyaluronidase 저해 정도를 이용한 in vitro 실험에서는 $55\%$의 저해 정도를 나타내었다. 항산화 정도는 methanol based DPPH법에 의해 $0.78\%\;(IC_{50})$를 나타내었으며 butylated hydroxy toulene (BHT)를 표준 물질로 사용하였다.

Abstract

The essential oil from Chamaecyparis obtusa was investigated for biological activities in anti-oxidative, anti-inflammation and antibacterial method, respectively. The Growth inhibitory effect of C. obtusa oil on the bacteria was evaluated with MIC (minimum inhibitory concentration), $IC_{50}\;(50\%$ inhibitory concentration), and paper disc method. Two kinds of gram positive strains and two kinds of gram negative strains were used in this study. Gram positive strains were B. subtilis and S. aureus. and Gram negative strains were E. coli and P. aeruginosa. Gram positive strains showed much more intensive effect than gram negative strains. Anti-oxidative effect was investigated with DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl) in methanol based and $IC_{50}\;was\;0.78\%.$ Our results suggest that the essential oil from Chamaecyparis obtusa has effects on anti-bacterial, anti- oxidative and anti-inflammation in in vitro and in uiuo. Then this material could be expect synergic effect with other candidated extracts and oils.

저자의 다른 논문

참고문헌 (19)

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  5. 박진주, 이숙영, 김수관 2012. "광주시민의 구강보건행태와 편백나무 추출물 세치제 구매 동향분석" 한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, 12(12): 321~328 

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