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음식물쓰레기 퇴비화시설의 설치 및 운영 현황분석 및 개선방안
Analysis and Improvement Measures on the Status of the Installation and Operation of Facilities for Recycling Food Waste into Compost 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.12 no.3, 2004년, pp.95 - 111  

류지영 (조선대학교 대학원 환경생물공학과) ,  공규식 (서울산업대학교 환경공학과) ,  신대윤 (조선대학교 대학원 환경생물공학과) ,  배재근 (서울산업대학교 환경공학과)

초록
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본 연구는 우리나라에 설치된 공공자원화시설 중에서 일처리용량이 0.5톤 이상인 자원화시설 중 가장 많은 분포를 보이는 퇴비화시설을 중심으로 설치 및 운영상황에 대하여 정밀진단하고 개선방안을 도출하기 위하여 수행되었다. 음식물쓰레기의 반입량을 월평균 및 년 평균값으로 조사한 결과, 월 평균값이 1,101.7톤/일, 년평균값이 930.9톤/일으로 평균계획용량 1,270.9톤/일에 상당량 미달되는 것으로 나타났다. 퇴비화시설의 입지조건도 공장등록이 불가능한 지역에 위치하여 허가를 득하지 못한 경우가 많았다. 퇴비화시설의 가동정지되는 주된 고장원인 기기는 발효시설과 파쇄시설로 나타났으며, 금속류 이물질유입은 파쇄시설의 고장이 주된 원인으로서 고장 및 부식에 대비한 설계가 요구된다. 초기함수율은 50~60%의 수분함량을 지키고 있는 것을 확인 되었으나, 톱밥, 음식물쓰레기, 반송퇴비가 적정하게 혼합되어 초기조건을 만족시킬 필요성이 있는 것으로 조사되었다. 발효시설의 체류시간은 부숙시설 15일, 후부숙조는 21일로서 최소기준이 설정되어 있으나, 일부 시설이 조건을 만족시키지 못하고 있는 것으로부터 시설의 종류에 따라서는 분해에 더 많은 시간이 소요됨으로 시설의 특징을 초기에 잘 파악하여 체류시간을 결정할 필요성이 있다. 퇴비화에 있어서 미생물 산화열에 의하여 발효조가 운영되어 경제성이 확보되어야 하나, 조사에 응한 25개소 중에서 14개소가 발효조에 어떠한 형태이던지 가온을 하고 있는 것으로 조사되었다. 이들 가온 시설은 역으로 미생물의 성장을 억제하여 퇴비화반응을 저해될 수 있는 것으로부터, 퇴비화에 있어서 미생물산화열을 이용하여 가능한 수분을 증발시키는 것을 기본으로 설계되어야 한다. 퇴비의 생산량을 발효조에 투입되는 음식물쓰레기와 부재료의 1일 평균 투입량이 22.8톤이었으며 퇴비로 생산된 량은 7.3톤/일로서 감량율이 68%를 보였다. 생산된 퇴비의 성상을 색상, 분해열의 잔류여부, 냄새 등으로 양질의 여부를 판단한 결과, 퇴비화 시설의 50% 정도는 퇴비화공정이 적정 설치, 운영이 되지 못했다는 것이 밝혀졌다. 생산된 퇴비가 토양에 건전한 형태로 제조되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research sought to determine the status of the installation and operation of composting facilities of domestic public resource-making facilities and come up with corresponding improvement measures. The composting facilities were the most extensively installed of related facilities with over a 0...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 음식물 퇴비화시설의 합리적인 공정설계 및 효율적인 운영을 위해서는 현재 설치되어 있는 음식물 쓰레기 퇴비화공정의 설치 및 운영에 대하여 정밀진단을 통하여 실태를 파악하는 것이 중요하다. 본 연구는 우리나라에 설치된 음식물쓰레기 퇴비화시설 중에서 일처리용량이 0.5톤 이상인 퇴비화시설 40개에 대하여 설치 및 운영상황에 대하여 정밀진단하고 개선방안을 도출하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물쓰레기 퇴비화공정은 어떤 시설로 나누어 지는가? 음식물쓰레기 퇴비화공정은 원료를 투입하는 시설, 이물질을 유입을 막기 위한 선별시설, 적정한 퇴비화를 돕기 위한 파쇄시설, 최적의 발효조건인수분함량을 조절하기 위한 탈수/ 혼합시설, 퇴비화를 진행하는 발효조, 발효조를 거친 퇴비물질의 안정화를 위한 후부숙시설, 최종제품으로 나가기 전에 최종 선별하는 시설로 나누어진다. 이러한 단위 공정은 퇴비화반응을 극대화하기 위한 조건으로 설계되어야 하며, 호기성미생물을 활성화하는 방법으로 운영이 되어야 한다.
지금까지 설치된 자원화설비는 대부분 무엇 때문에 문제가 발생한 것인가? 지금까지 설치되어진 자원화설비는 대부분 설계기준 및 공정기준이 확립되지 않아 문제가 발생한 것이며, 또한 지금까지 전처리기술 및 본처리기술에 안정성이 확보되지 않아 시행착오를 겪어야 했다. 또한 음식물쓰레기 자원화시설은 대부분이 플랜트설비로서 기계장비를 위주로 설치되고, 일부토목 및 건축, 전기 등의 계장으로 이루어지는 것과 기계의 노후화, 내구연한이 정해져 있는 것으로부터 정기적으로 소수선, 대수선이 이루어져야 하나, 운영단계에서 정비가 잘 이루어지지 않아 시설의 가동율이 저하되는 현상을 보여주었다.
음식물 자원화사업에서 실시하는 방법은 어떻게 확대되고 있는가? “자원화”라는 개념 하에서 1996년도부터 지방자치단체별로 음식물 자원화사업이 실시되면서 지자체에서 부분적으로 수거 가능한 량을 분리수거하여 자원화시설을 설치하게 되었다. 초기에는 사료화 및 퇴비화 방법을 위주로 실시되었으나, 최근에는 혐기성소화, 하수병합, 지렁이 사육, 버섯재배, 탄화 등 다양한 방법으로 확대되고 있다.1)
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