$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

지베렐린 도포와 폴리아민 살포에 의한 배 품질과 저장성의 변화
Changes of Fruit Characteristics and storage by Gibberellin and Polyamine Treatment of Oriental Pear (Pyrus Pyriflia) 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.13 no.4, 2004년, pp.185 - 193  

최동근 (전북농업기술원 원예연구과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

배의 과경부에 지베렐린을 처리하면 과실비대에 효과는 있으나 저장성이 떨어지는 단점이 있다. 본 시험은 지베렐린 처리가 저장성을 향상시키기 위하여 폴리아민의 처리부위와 처리농도에 따른 과실의 특성변화를 조사하였다. 시험품종은 '황금배', '영산배', '추황배'로 하여 제베렐린을 만개 30일 후에 처리하고 폴리아민을 수확 7일 전에 과총 엽과 수관에 100, 200, 500ppm으로 엽면살포 하였다. 지베렐린 처리에 의하여 과중은 모든 품종에서 $10\%$ 정도 커졌고 경도는 $0.3\~0.4kg/\phi5mm$만큼 낮아졌으나 당도와 식미는 차이가 없었다. 과경부의 형태적 특성은 지베렐린 처리가 무처리에 비하여 수(髓, pith) 부분에서 내피세포까지의 거리와 내피에서 표피세포까지의 거리가평균 $42.0\%$신장되어 양 수분의 이동이 활발해지고 그에 따른 공급량이 많아져 과실의 무게가 비대해 진 것으로 추정할 수 있었다. 저장 30일 후 과실의 특성을 보면 '황금배'는 과총엽 살포의 스퍼미딘 200ppm이, 수관살포는 스퍼미딘 500ppm에서 과육의 경도가 높게 유지되어 식미가 양호하였다. '영산배'와 '추황배'도 비슷한 경향으로 주당 살포량이 적은 과총엽 200ppm살포처리가 저장성 증진에 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gibberellin (GA) treatment on fruit stalk was effective in fruit growth but reduced the shelf life of fruit. This study was carried out to improve the shelf life of GA treated fruit. Fruit characteristics were surveyed according to the treatment part and concentration of polyamine in 'Whangkeumbae',...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 배의 과경부에 지베렐린을 처리하면 과실비대에 효 과는 있으나 저장성이 떨어지는 단점이 있다. 본 시험 은 지베렐린 처리가 저장성을 향상시키기 위하여 폴리 아민의 처리부위와 처리농도에 따른 과실의 특성변화 를 조사하였다. 시험품종은 황금배, , , 영산배, , , 추황배, 로 하여 제베렐린을 만개 30일 후에 처리하고 폴리아 민을 수확 7일 전에 과총 엽과 수관에 100, 200, 500 ppm으로 엽면살포 하였다.
  • 이와 같은 폴리아민의 특성을 이용하여 과실의 선도 유지에 이용하기 위한 실험이 포도(Kim 1994), 사과, 오렌지 등 많은 원예작물에서 실시되었다. 본 실험은 GA처리에 따른 과경부와 과실의 변화를 조사하고, GA처리 후 과실의 저장성을 향상시키기 위하여 폴리 아민을 처리하여 처리에 따른 과실특성을 구명하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Anthony, D. M., M. Glass, S. Yaeesh, and I. G. Kevin. 1981. Correlations between potassium up take and hydrogen efflux in barley varietius. Plant Physiol. 68:456-459 

  2. Hwang, C. H. and J. L. Zimmerman. 1989. The heat shok response of carrot. Plant Physiol. 91:552-558 

  3. Kim, C. C. 1994. Influence of horvesting time, grape guard, putrescine, and heaf treatment on malntaining freshness, and heat treeatment on malntaining freshness in 'Campbell Early' grape(Vitis labruscna B.) J. Kor. Soc. Hort. Sci. 35(4):351-359 

  4. Kim, T. C., K. H. Hong, Y. U. Shin, and Y. S. Kim. 1992. Studies on the ripening physiology and storage quality in newly released pear cultivar, Whangkeumbae, Chuwhangbae, and Yeongsanbae. 2. storage quality under room and low-temperature in relation to farvesting thme. Res. Rept. RDA(H) 34:42-50 

  5. Kim, T. C., Y. U. Shin, K. H. Hong, and Y. S. Kim. 1991. Studies on the ripening physiology and storage quality in newly released pear cultivar, Whangkeumbae, Chuwhangbae, and Yeongsanbae. 1. Determination of proper harvesting time. Res. Rept. RDA(H) 33(3):46-53 

  6. Kim, Y. S., K. H. Hong, J. B. Kim, M. S. Yiem, U. J. Lee, W. C. Kim, J. H. Kim, S. B. Hong, S. B. Kim, J. Y. Moon, K. Y. Kim, M. D. Cho, and D. K. Lee. 1986. A new late-season pear cultivar 'Chuwhangbae'. Res. Rept. RDA(Hort.) 28(1):57-61 

  7. Kim, Y. S., W. C. Kim, K. H. Hong, J. B. Kim, U. J. Lee, S. B. Hong, J. H. Kim, Y. K. Kim, J. Y. Moon, K. Y. Kim, M. D. Cho, D. K. Lee, and D. M. Park. 1985. A new mid-season pear cultivar, 'Whangkeumbae' with high soluble solid content and beautiful appearance. Res. Rept. RDA(Hort.) 21(1):103-106 

  8. Kim, Y. S., K. H. Hong, M.S. Yiem, J. B. Kim, U. J. Lee, J. H. Kim, and W.C. Kim. 1987. A new mid-season pear cultivar, 'Yeongsanbae'. Res. Rept. RDA (Hort.) 29(1):88-92 

  9. Tabor, C. W. and H. Tabor. 1984. Polyamines. Ann. Rev. Biochem. 53:749-790 

  10. Turner, L. B., and G. R. Stewart. 1988. Factors affecting polyamine accumulation in barley (Hordeum valgare L.) leaf sections during osmotic stress. Journal of experimental botany. 39(200):311-316 

  11. Weaver, R. J. 1972. Plant growth substances in agriculture. W. H. Freeman and Company. pp.250-290 

  12. Youn, C. K., S. C. Lim, H. H. Kim, Y. H. Kim, C. H. Lee, and K. S. Choi. 2000a. Effect of GA paste and calcium chloride on tree growth, fruit quality, and storability of 'Niitaka' pears. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 41(5):517-522 

  13. Youn, C. K., S. C. Lim, H. H. Kim, Y. H. Kim, C. H. Lee, and K. S. Choi. 2000b. Effect of application time of GA paste on tree and fruit growth and fruit quality of 'Kamcheonbae' and 'Whangkeumbae' pears. Kor. J. Hort. Sci. & Tchnol. 18(3):383-386 

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로