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[국내논문] 대나무 추출액을 이용한 코팅쌀 제조 및 품질 특성
Quality Characteristics and Processing of Rice Coated with Bamboo Extract 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.3, 2004년, pp.325 - 330  

정기태 (전라북도 농업기술원) ,  주인옥 (전라북도 농업기술원) ,  류 정 (전라북도 농업기술원) ,  최정식 (전라북도 농업기술원)

초록
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대나무 추출액을 쌀에 코팅하는 조건, 코팅쌀의 취반 특성, 기능성 및 포장방법을 검토한 결과는 다음과 같다. 대나무 추출액 별 코팅 취반미의 관능은 알코을 추출액 코팅쌀이 향과 맛은 가장 양호하였으나 질감은 차이가 없었다. 대나무 알코을 추출액의 코팅량 별 쌀의 색도는 L, a, b값 모두 코팅 농도가 증가할수록 증가되었으나 밥은 L값만 감소되었으며 밥의 관능은 10$\%$ 코팅 처리에서 향과 맛이 양호하였다. 코팅쌀의 취반 후 물성은 경도, 검성, 씹힘성은 청결미 보다 높았고 응집성, 탄력성, 부착성은 낮은 경향이었다. 대나무 추출액 코팅쌀의 무기성분은 청결미보다 모든 성분 함량이 높았는데 특히 K 함량이 월등히 높았다. 코팅쌀의 취반특성은 청결미 보다 흡수율과 팽창율은 낮았으나 토요식미지수는 높았다. 코팅쌀의 포장방법 별 식미는 청결미보다 약간 우수하였으며 종이포장에서 토요식미지수와 알카리붕괴도가 가장 높았다. 코팅쌀 취반미의 24시간 저장후 총 균수는 청결미 보다 감소되었으며 물성 중 경도, 부착성, 검성, 씹힘성은 청결미 보다 컸다.

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This study was conducted to investigate optimal processing conditions, cooking characteristics, antioxidant activity and packaging method of rice coated with bamboo extract. In sensory evaluation of cooked rice, rice coated with bamboo ethanol extract was higher smell and taste than the other extrac...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구는 쌀의 소비감소와 국내의 쌀 산업 전망을 개선 하고자 쌀의 부가가치를 높이기 위하여, 여러가지 기능성(5)이 있는 대나무 추출액을 쌀에 코팅하는 조건과 코팅쌀 의 취반특성, 기능성, 포장방법 등을 검토하였다.

가설 설정

  • 2) Means with same letters in each column are not significantly different(P<0.05).
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참고문헌 (15)

  1. 김동철 (2002) 기능성 쌀 가공 기술의 현황과 전망. 한국산업식품공학회 2002 춘계심포지엄, p.53-62 

  2. 서울대학교 천연물과학연구소 (2003) 동양의학과학대전1권, 학술편수관 도원인쇄, 서울, p.379-380 

  3. 이경순, 안덕균, 신민교, 김창민 (1998) 중약대사전(부록1권), 도서출판 청담, 서울, p. 5026-5031 

  4. 허 준 (1991) 동의보감, 국일문화사, 서울, p.242 

  5. 류 정, 정기태, 주인옥, 유영진 (2003) 죽력의 성분 및 기능성 연구, 농촌진흥청 공동연구사업 연구보고서, p.3-29 

  6. 김태랑, 황혜정, 윤광로 (1996) 한국산 사과와 사과주스의 무기질 함량. 한국식품과학회지, 28, 90-98 

  7. 최재수, 이지훈, 박혜린, 양한숙, 문숙임 (1983) Screening for antioxidant activity of plants and marine algae and its active principles from Prunus davidiana. 한국생약학회지, 24, 299-302 

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  10. 농천진흥청 (2003) 농업과학기술연구조사분석기준, 문성사, 수원, p.289 

  11. 김명곤, 안준섭, 최한석 (2003) 매실 추출물을 함유한 기능성쌀 및 그 제조 방법, 특허, 10-0411927-0000호 

  12. 서상수, 김미영, 윤광섭, 노홍균, 김순동 (2002) 손바닥선인장 물추출물로 가공한 유색미의 취반특성. 한국식품영양학회지, 31, 733-737 

  13. 노현정, 신용서, 이갑상, 신미경 (1996) 쌀밥 부패미생물에 대한 녹차 물추출물의 항균활성, 한국식품과학회지, 28, 66-71 

  14. 장재권, 안장우, 최연배, 이상준 (2002) 포도씨 추출물이 코팅된 저장성이 높은 고부가가치 기능성 쌀의 개발. 대사논총, 10, 183-195 

  15. 백종원, 정숙현, 문갑순, 2002, 국내산 대나무 줄기와 잎의 에탄올 추출물의 항균활성, 한국식품과학회지, 34, 1073-1078 

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