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[국내논문] 20대 여성의 얼굴유형 분류 및 형태적 특성 연구
A Study on Women's Face Types Classification and Shape Differences 원문보기

패션비즈니스 = Fashion business, v.8 no.1, 2004년, pp.76 - 90  

송미영 (경성대학교 의상학과) ,  박옥련 (경성대학교 의상학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to classify women's face types and to analyze the measurement of face types. For study, 180 adult women(aged between 20 and 29) in Pusan and Ulsan area was sampled to be measured for facial types. Data were analyzed by Frequencies, Means, Duncan's Multiple Range Test, D...

주제어

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문제 정의

  • 4) 얼굴 유형의 시각적 평가에 의한 분류 방법과 계측 평가에 의한 분류 방법에 차이점이 있는지 알아본다.
  • 따라서 본 연구의 목적은 얼굴 유형의 분류 및 형태적 특성을 연구하여 현대의 이상적인 미인형으로 메이크업하기 위한 자료를 제시하는데 있으며, 본 연구의 목적을 수행하기 위하여 20대 여성 얼굴의 유형을 시각적 평가와 계측평가로 비교 분류하고, 얼굴 유형 분류에 영향을 주는 주 계측 항목을 분석하여 얼굴 유형을 판단하는 정확한 평가 기준을 제시하도록 하며, 얼굴 유형의 형태적 특성 중 눈 계측항목과 비교 분석하여 얼굴 유형 간 차이점이 있는지 알아본다.
  • 본 연구는 20대 여성의 얼굴유형 분류 및 형태적 특성을 연구하는 것으로 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구자는 그 중 빈도수가 많은 명칭 중 얼굴 유형 분류에 자주 사용되는 둥근형, 긴 형, 사각형, 계란형, 삼각형, 역삼각형, 마름모형의 7가지 유형으로 분류하고자 하며, 는 얼굴 유형별 분류 기준을 나타내었다.
  • 선정된 문헌의 얼굴 유형의 명칭과 분류기준의 분석을 통해 부적절한 부분과 잘못된 정보의 반복 사용을 방지하기 위해 각 유형별 분류를 명확히 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
20대 여성의 얼굴유형 분류 및 형태적 특성에 대한 본 연구 결과 중, 20대 여성의 얼굴 유형을 시각적 평가로 분류하였을 때 얼굴 유형과 얼굴 유형에 대한 빈도는 어떻게 나타났는가? 1) 20대 여성의 얼굴유형을 시각적 평가로 분류하였을 때 얼굴 유형은 긴형, 계란형, 둥근형, 사각형, 역삼각형, 마름모형의 6가지로 분류하였으며, 얼굴 유형에 대한 빈도는 둥근형, 긴형, 역삼각형 등의 순으로 나타났다.
이상적인 얼굴형은 시대에 따라 어떻게 차이가 있는가? 이상적인 얼굴형은 시대에 따라 차이가 있는데, 1890년대에는 둥근 얼굴과 경사진 어깨가 미의 기준이었고, 20세기 초에는 좁은 어깨와 뾰쪽한 얼굴이 선호되었다. 그 후, 1950년대에는 작고 단정한 어깨와 계란형의 얼굴로 바뀌었고,2) 영화, TV, 잡지 등 대중매체의 영향과 세계미인 선발대회 등 서구미의 개념이 보편화되면서 우리나라 여성들의 외모에 대한 선호도 변화하여, 작고 윤곽이 뚜렷한 입체적인 얼굴형태가 이상적인 미인형이 되었다.
Davis (1980)는 얼굴형을 어떻게 분류하였는가? Davis (1980)는 얼굴형을 계란형(oval), 정사각형(square), 둥근형(round), 삼각형(triangular), 역삼각형(inverted tringle), 마름모형(diamond), 직사각형(rectangular)의 7가지로 분류하여 각 유형에 대한 시각적 특징을 설명하였고,11) 僧山カネ (1987)는 얼굴형을 계란(卵)형(oval face), 삼각형(inverted triangle face), 사각형(square face)의 세 유형으로 대별하고, 다시 계란형에는 계란형과 원형을, 삼각형에는 마름모형과 역삼각형을, 사각형에는 사각형과 삼각형을 포함시켜 총 6가지 얼굴형으로 분류하였으며, 그 중 계란형을 이상형이라고 하였다.12)
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참고문헌 (39)

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  16. Teruko Kobayashi (1985). The Best Make-Up. 동경. Kodansha Ltd, 102-109 

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  18. Loise Picard Villa (1987). Cosmetology: The art of making up. gage educational publishing co 

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  26. 문남원 (1997). 앞의 논문 

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