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구취를 유발하는 혐기성 세균의 증식을 억제하는 유산 간균의 분리 및 동정
Isolation and identification of Lactobacillus inhibiting the production of halitosis by anaerobic bacteria 원문보기

한국치위생교육학회지 = The Journal of Korean Academy of Dental Hygiene Education, v.4 no.2, 2004년, pp.153 - 163  

김미형 (광주보건대학 치위생과) ,  김선미 (전남대학교 치과대학 소아치과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are normal inhabitants doing medically useful functions in the body. There are many kinds of bacteria performing specific functions in the oral cavity. Two strains of lactic acid bacteria were isolated from normal inhabitants of children 's oral cavity, which inhibited the the production of ha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 구강에도 강산을 생성하거나 과산화수소룔 분비는 다양한 유산균들이 상재한다기・23). 구취의 억제는 휘발성 황화합물을 생성하는 혐기성 세균의 증식 을 억제하는 것이 가장 효과적이므로 본 연구에서는 과산화수소룔 분비하는 유산간균 2주룔 분리하여 혐기성 세균의 억제효과를 조사하였다. 본 연구에서처럼 과산화수소를 생성하는 유산간균과 휘발성 황화합물을 생성하는 혐기성 세균이 상호결합되어, 두 종류의 세균이 긴밀하게 접촉하게 되면 유산간균에 의해 생성되는 소량의 과산화수소에 의해서도 혐기성 세균이 억제되기 때문에 구취가 현저히 감소될 것으로 생각되었다.
  • 본 연구는 구취의 예방과 치료를 위한 Probiotic bacteria를 개발하여 구강건강 증진에 기여하고자 소아의 타액에서 유산균 2주를 분리하여 그 분리균주가 구취를 유발하는 혐기성 세균에 의한 휘발성 황화합물 생성을 억제하는 것을 확인하고, API 50 CHL medium kit를 이용한 생화학적 검사로 동정하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
  • 본 연구는 소아의 타액에서 과산화수소를 분비하는 유산균 2주를 분리하여 구취와 치주질환을 유발하는 원인균으로 지목되고 있는 혐기성 세균과의 관계를 파악하며, 분리균주의 생화학적 성질을 탄수화물 발효실험을 통한 동정을 실시하여, 치주질환 및 구취를 예방하기 위한 항균제의 연구개발에 기여하고자 실시하였다.

가설 설정

  • 단백질과 탄수화물 같은 영양 물질과 pH의 변화가 혐기성 세균의 구취 발생에 영향을 미칠 수 있으며, 타액의 양이나 치태의 유무, 그리고 치태를 형성하는데 관여하는 Streptococcus mutansS. 영향을 미칠 것이다. 타 액은 아미노산으로 가수분해되기 쉬운 단백질을 많이 함유하고 있어 구취 발생에 중요한 공급원이 되며, 특히 혀는 그 해부학적 특수성으로 인해 설태의 침착을 용이하게 하고 혐기성 세균의 증식처가 된다16~18).
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