$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유용미생물(Effective Microorganisms; EM)로 사양한 EM Pork의 육질 개선 효과
Quality Improvement of Effective Microorganisms (EM) Pork Produced by Using EM 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.5, 2005년, pp.734 - 737  

한승관 (전주대학교 EM연구개발단)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 EM을 음수 및 사료내에 첨가하여 사양한 돼지의 육질개선 효과를 알아보기 위해 일반 돈육과 EM Pork의 이화학적 특성을 검토하고자 돼지 50두를 공시하여 일반성분, 육질 개선 및 육질 보존성에 관한 실험을 실시하였다. 콜레스테롤 함량 측정 결과, 일반 돈육은 평균적으로 $83{\pm}4mg/100\;g$ 이었는데 EM Pork는 $71{\pm}3\;mg/100\;g$을 나타내 유의적으로 낮은 함량을 보였다(p<0.05). 또한 TBA가는 저장기간 14일에 일반 돈육이 $0.184{\pm}0.003$ MDA mg/kg을 나타냈는데 EM Pork는 $0.165{\pm}0.004$ MDA mg/kg으로 처리구간 유의적인 차이를 나타내었다(p<0.05). VBN치는 일반 돈육을 5일간 냉동 저장한 것이 $3.72{\pm}0.05\;mg\%$이었고 EM Pork는 $3.2{\pm}0.05\;mg\%$를 나타냈으나 유의적인 차이는 보이지 않았다(p>0.05). 그러나 일반 돈육을 5일간 냉장 저장한 것은 $4.9{\pm}0.1\;mg\%$를 나타냈으나 EM Pork는 $3.19{\pm}0.04mg\%$를 나타내 일반 돈육보다 $35\%$ 정도 VBN치가 낮았으며 유의적인 차이를 나타냈다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effect of effective microorganism (EM) treatment in feeding system of swine on carcass characteristics. EM pork, which reared with EM additives and EM activated liquids, and conventional pork (non-EM pork) were stored at $4^{\circ}C$. Chemical com...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 화학적 특성에 미치는 영 향에 대한 연구는 상대적으로 적은 편이다. 그러므로 본 연구는 혼합 미 생물제 인 EM이 돼지 사료에 첨가 급여 되어 생산된 EM 돈육의 육질에 미치는 영향을 평가하고자 실행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Higa T. 1995. Use of microorganisms in agriculture & their positive effects on environmental sofet. Nobunkyo, Tokyo. p 42-74 

  2. Higa T. 1998. The complete data EM encyclopedia. Sogo Unicorn, Tokyo. p 182-237 

  3. EM Research Organization. 1995. EM Application Manual for APNAN Countries. 1st ed. Tokyo. p 1-7 

  4. Higa T. 1996. An Earth Saving Revolution. Sunmark Publishing Inc., Tokyo, Japan 

  5. 히가데루오. 1991. 미생물의 농업이용과 환경보전(미경휘역). 형설출판사, 서울 

  6. Fu AB, Sebranek JG, Murano EA. 1994. Microbial and quality characteristics of pork cuts from carcasses treated with sanitizing sprays. J Food Sci 59: 306-309 

  7. Jung SC, Chung ME, Byun SK, Kim SI, Kim KH, Kim JM, Lee KH, Kim OK. 2001. Studies for extending the shelf-life of domestic chilled pork using the control of microorganisms. II , A study on the bactericidal effects of antimicrobial agents in domestic chilled pork. Kor J Vet Publ Hlth 25: 1-9 

  8. Parker RB. 1975. Applications of lactobacillus feeding in swine and other livestock. Amer. Feed Manufactures Assoc Nutr Council, November. p 38-39 

  9. Baird DM. 1977. Probiotics help boost feed efficiency. Feed-stuffs 49(Sept. 11): 11-13 

  10. Hale OM, Newton GL. 1979. Effects of a non-viable Lactobacillus species fermentation product on performance of pigs. J Anim Sci 48: 770-775 

  11. Pollmann DS, Danielson DM, Wren WB, Peo ER Jr. Shahani KM. 1980. Influence of Lactobacillus acidophilus inoculum on gnotobiotic and conventional pigs. J Anim Sci 51: 629-637 

  12. AOAC. 1984. Official Methods of Analysis. 14th ed. Association of official analytical chemists, Washington D.C 

  13. King AT, Paniangvait P, Jones AD, German JB. 1998. Rapid method for quantification of cholesterol in turkey meat and products. J Food Sci 63: 382-387 

  14. Witte VC, Krause GF, Bailey ME. 1970. A new extraction method for determining 2-thiobarbituric acid values of pork and beef during storage. J Food Sci 35: 582-587 

  15. 高板知久. 1975. 肉製品の鮮度保持と測定. 食品工業. 共立出版社, 東京. p 18, 105 

  16. Min TS, Han IK, Chung IB, Kim IB. 1992. Effects of dietary supplementation with antibiotics, sulfur compound, copper sulfate, enzyme and probiotics on characteristics of growing-finishing pigs. Kor J Anim Nutr Feed 16: 265-274 

  17. Baker HJ, Lindsey JR, Weisbroth SH. 1984. The laboratory rat. Academic Press Inc., NY. Vol 2, p 123-131 

  18. Jeong IC, Mun YH, Kang SJ, 2004. Effects of addition of mug wort power on the physicochemical sensory characteristics of boiled pork. Korean J Food Sci Ani Resour 24: 15-22 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로