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돼지고기에 대한 EM(Effective Microorganism) 함초 발효액의 항산화 효과
Antioxidant Effect of Fermented Salicornia herbacea L. Liquid with EM (Effective Microorganism) on Pork 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.3, 2004년, pp.298 - 302  

한승관 (전주대학교 EM연구개발단)

초록
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EM 함초 발효액의 항산화 효과에 대한 연구를 수행하였다. 함초의 무기질 함량은Na의 경우 높은 함량을 나타났으며 K과 Mg의 경우 자생지에 관계없이 각 부위별로 거의 비슷한 함량을 보였으나, 동결 건조한 시료가 온풍 건조한 시료보다 훨씬 높은 함량을 나타내었다. Ca 함량은 뿌리보다 잎에서 2배 이상 높은 함량을 보였으며, Fe은 함초의 뿌리에 많이 함유되어 있었다. 해안에서 채취한 함초의 동결 건조시킨 잎이 20.19%로 가장 높은 함량을 보여 구운 소금의 약1/5에 미치는 식염 함량을 나타냈다. 함초의 뿌리 부분을 EM으로 발효시킨 EM 함초 발효액이 저장 14일에는 대조구 보다 5.3배 정도의 항산화 효과를 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to determine the antioxidant activity of EM (Effective Microorganism) fermented glasswort liquid for utilizing as a functional food material. Glasswort leaves by freezing-dried were showed the highest 20.19% contents, it was 20% salt contents of cooked salts. To compare antio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • EM 함초 발효액의 항산화 효과에 대한 연구를 수행하였다. 함초의 무기질 함량은 Na의 경 우 높은 함량을 나타났으며 K과 Mg의 경우 자생지에 관계없이 각 부위별로 거의 비슷한 함량을 보였으나, 동결 건조한 시료가 온풍 건조한 시료보다 훨씬 높은 함량을 나타내었다.
  • 가축에 급여하는 항생제 대체 물질로서 미생물제의 급여는 가축의 생산성을 개선하고, 혈청 콜레스테롤 함량을 감소시킨다는 연구 결과는 지속적으로 보고되어 왔지만 사료에 미생물제의 혼합 급여로 돈육의 항산화 효과에 대한 연구는 전무하다. 따라서 본 연구는 혼합 미생물제인 EM으로 천연 염생 식물인 함초를 발효시킨 EM 함초발효액의 특성과 돈육에 대한 항산화 효과를 측정함으로써 기능성 식품 소재로서의 응용을 모색하고자 수행하였다.
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