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뽕나무 식재거리 및 원가지길이가 오디 수량과 생육에 미치는 영향
Effects of Spacing and Main Branch Length on the Productivity of Mulberry Fruits and Growth of Mulberry 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.47 no.1, 2005년, pp.1 - 4  

성규병 (농업과학기술원 농업생물부) ,  홍인표 (농업과학기술원 농업생물부) ,  김현복 (농업과학기술원 농업생물부) ,  남학우 (농업과학기술원 농업생물부)

초록
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오디 생산을 위한 재배법 개발을 위하여 원줄기 길이 1m로 하여 원가지를 3~5개 정도로 유지하는 중간만들기 수형으로 유지하였다. 이 때 뽕나무 재배에 적합한 식재거리는 2${\times}$1 m(500주/10a)로 하는 것이 2${\times}$1.5 m(333주/10a)에 비하여 주당수량은 약간 적으나 식재 주수가 많아 단위면적당 수량은 높은 것으로 나타났다. 원가지 길이를 30, 50, 70 및 90 cm로 한 경우 90 cm 처리구에서 오디의 수량이 가장 많았다. 원가지 길이별 주당 가지수는 원가지 길이가 길수록 가지수가 많았으며, 10a당 가지량 및 엽량은 일정한 경향을 보이지 않았다. 식재 거리별 주당 가지수는 식재거리가 넓을수록 가지수가 많았고, 10a당 가지량 및 엽량은 일정한 경향을 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As mulerry fruit has been increasingly evaluated as desirable for use in fresh and processed food and drink such as jam, juice and mulberry wine, opportunities for using the mulberry plant as a fruit sources have grown. With the demand for the mulberry fruits, mulberry fields for the production of m...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 오디를 과실로 생산하고자 하는 농가의 필요성에 부응하기 위하여 뽕나무 식재거리 및 원가지길이가 오디 수량과 생육에 미치는 영향을 구명하여 오디생산에 적합한 재배법을 개발하기 위하여 이 시험을 수행하였다.
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참고문헌 (13)

  1. 최동룡, 김선규(1995) 정지방법과 재식밀도가 양조용 포도의 수량과 품질에 미치는 영향. 韓園誌. 36(3): 343-353 

  2. 장준택, 고광출(1985) 하지전정 정도와 질소수준이 사경재배 사과나무의 생장과 수체내 성분에 미치는 영향. 韓園誌. 26(2): 132-139 

  3. 조명동, 김기열, 김점국, 김성봉 (1985) 복숭아나무 도장지의 하계절단정도가 신초재신장 및 과실품질에 미치는 영향. 농시논문집(원예). 27(2): 26-31 

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  5. 김용호, 崎山亮三(1996) 하우스 멸감에 있어서 전정시기가 화아분화 및 착과량에 미치는 영향. 국제농업개발학회지. 8(1): 53-59 

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  7. 김현복, 성규병, 홍인표, 정인모, 남학우 (2004) 오디 유망 뽕품종 선발. 농업생물부 시험연구보고서. pp.529-535 

  8. 고광출(1994) 뽕나무 과실의 과수화와 이용기술 연구(1) 뽕나무 과수화 기초연구-농업특정연구개발사업보고서 농촌진흥청 

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  10. Machii Horoaki, Akio Koyama and Hiroaki Yamanouchi (1999) Fruit traits of genetic mulberry resources. J. Seric. Sci. Jpn. 68(2): 145-155 

  11. 박광준, 이용기 (1996) 뽕나무의 배수성에 따른 오디의 형태 및 품질 특성 차이 농업논문집. 38(1): 307-317 

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