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고성능 액체 크로마토그래피에 의한 중국산과 한국산 콩 및 장류에 포함된 이소플라본의 분석
Analysis of Isoflavones from Korean and Chinese Soybean and Processed Products by HPLC 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.49 no.4, 2005년, pp.349 - 354  

정금주 (인하대학교 화학공학과, 초정밀생물분리기술연구센터) ,  김은철 (인하대학교 화학공학과, 초정밀생물분리기술연구센터) ,  노경호 (인하대학교 화학공학과, 초정밀생물분리기술연구센터)

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문제 정의

  • 14 콩으로 제조한 식품에서는 배당체 다이드진, 제니스 틴등이 많고 발효식품에서는 비배당체 다이드제인, 제니스테인 등이 주로 존재하는데 이유는 발효에 관 계되는 박테리아에 의해 배당체 형태의 이소플라본 으로부터 당이 분해되면서 비 배당체형태의 이소플 라본이 형성되기 때문이다 “處 콩은 한국의 주요한 농작물 중의 한가지로써 한국 의 많은 연구실에서는 콩과 콩의 부산물인 청국장, 된 장, 고추장 등에 포함된 이소플라본을 다양한 추출방 법으로 추출하여 분석을 수행하였다. 喚4 본 연구의 목적은 한국산 및 중국산 콩, 청국장 및 된장에 포함 된 비배당체 다이드제인, 제니스테인, 및 그에 해당 한 배당체 다이드진, 제니스틴의 종류별 함량을 역상 고성능 액체 크로마토그래피 (RP-HPLC)를 사용하여 분석하고 비교하는 것이다. 실 험 시약 본 연구에 사용된 한국 토종 콩은 2004년 강원도 정선에서 재배된 것으로서 청국장, 된장과 함께(주)메 주와 첼리스트로부터 제공받았다.
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참고문헌 (18)

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