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품종별 부추 추출물의 항산화성 및 항균성
The Antioxidative and Antimicrobial Activities of the three Species of Leeks(Allium tuberosun R.) Ethanol Extracts 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.20 no.2, 2005년, pp.186 - 193  

안명수 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  김현정 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  서미숙 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구결과 호부추(LL), 재래종 부추(LM) 및 약부추(LS)의 총 폴리페놀함량은 $286{\sim}437mg%$이었으며 LS> LM> LL순인 것으로 나타났다. 이들 3품종의 부추 에탄올 추출물의 전자공여능아질산염 소거능도 확인되었으며 그 중에서 LSEx 가 가장 높은 수치를 보였다. 또한 유지에 대한 항산화력을 과산화물가(POV)와 공액이중결합산량으로 측정 비교한 결과 3종의 부추 에탄올추출물 모두 0.02% 첨가 종도에서 항산화 효과를 보였으며 그 정도는 ${\alpha}-tocopherol$ 보다 높고 BHT보다는 낮은 경향이었다. 이러한 효과는 첨가 농도가 높을수록 컸으며 품종 별로 보면 LSEx가 가장 높았다. 따라서 약부추와 그 에탄올추출물이 총 폴리페놀함량과 전자공여능 및 아질산 소거능과 마찬가지로 옥배유에 대한 항산화력이 가장 높은 것을 알 수 있었다. 한편 부추 3품종의 에탄올추출물 모두 항균성이 확인되었으며 특히 이들 모두 Pseudomonas에 대하여 높은 저해성을 보였으며 위의 각종 이화학적 성질이 떨어지는 것으로 나타난 재래종 부추의 에탄올추출물은 모든 균주에 고른 항균성을 나타내었다. 이러한 결과에서 3가지 품종의 부추 에탄올추출물들 중 항산화력은 소립종인 약부추가, 항균력은 중립종인 재래종 부추가 가장 높은 효과를 나타내었지만 모든 추출물들에서 항산화력과 항균력을 확인할 수 있어서 이들 3종 부추 모두 항산화와 항균성에 대한 기능성 식품으로 충분한 이용가치가 있을 것으로 사료된다.

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The antioxidative and antimicrobial activities were carried on the leeks (Allium tuberosun R.) ethanol extracts in order to find out new food functional components. Three species of leeks used in this study were Chinese leek(long type, LL), general leek(medium type, LM), and medicinal leek (short ty...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 추출물의 유지에 대한 싱대적 항산화 효과(relative antioxidant efetiveness, RAE)는 Ahn27)이 사용한 방법에 따라 산출하였다. 기질로 사용한 옥배유의 과산화물가가 100 meq/kg oil에 도달하는 시간(day)을 유도기간(induction period, IP)으로 임의적으로 설정한 다음, 대조 구의 유도 기간에 대한 부추 추출물이 첨가된 옥배유의 유도 기간으로부터 다음 식에 따라 RAE를 산출하였다.
  • 4 mL를 가한 후 진탕하여 실온에서 15분간 방치 후 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산량을 산출하였다. 대조구는 Griss시약 대신 증류수를 가하여 측정하였다.
  • 대조구로서는 검액 대신 물을 사용하였고 미리 (+)-catechin을 사용하여 구한 검량곡선으로부터 시료 중의 폴리페놀 함량을 측정하였으며 모든 처리는 3회 반복하였다.
  • 1% 농도로 첨가하였으며 대조구로는 에탄올만을 첨가한 옥배유를 사용하였다. 또한 기존 항산화제와의 유지에 대한 항산화력을 비교하기 위하여 BHT와 a- tocopherol을 0.02%씩 첨가하여 사용하였다. 이와 같이 제조된 각 시료들은 60±2℃에서 30일간 저장하면서 3일 간격으로 과산화물가(peroxide value, POV) 와 공액이 중산가(conjugated diene value)를 측정하였다.
  • 먼저 이들 부추의 총 폴리페놀 함량과 이들의 에탄올 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능, 유지에 대한 항산화력과 미생물의 생육저해 등을 측정하여 부추 품종별 항산화 및 항균 효과를 비교 연구하였다.
  • 본 연구에서는 부추를 대립종, 중립종, 소립종의 품종별로 항산화 효과 및 항균효과를 비교하였다. 먼저 이들 부추의 총 폴리페놀 함량과 이들의 에탄올 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능, 유지에 대한 항산화력과 미생물의 생육저해 등을 측정하여 부추 품종별 항산화 및 항균 효과를 비교 연구하였다.
  • 1% 부추 에탄올 추출물들을 마이크로실린저로 50“L씩 paper disc에 주입 시킨 후 각각의 균들이 포함된 배지 위에 올려놓았다. 위의 작업이 끝난 후 배양기에서 37℃에서 24시간 배양한 뒤 paper disc 주위의 생육 저해 환 생성유무를 확인하였다.
  • 02%씩 첨가하여 사용하였다. 이와 같이 제조된 각 시료들은 60±2℃에서 30일간 저장하면서 3일 간격으로 과산화물가(peroxide value, POV) 와 공액이 중산가(conjugated diene value)를 측정하였다. 과산화물가는 A.
  • 측정하였다. 즉 각 추출물의 농도를 0.02, 0.05, 0.1%로 하여 시료 1 也에 1X10-4M DPPH0, af-diphenyl-y0-picryl hydrazyl) 용액(메탄올에 용해) 2 mL를 넣고 10초간 진탕 후 30분 동안 방치한 다음 525 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 EDA (%)는〔1-(시료첨가구의 흡광도/무첨가구의 흡광도)〕X100으로 나타내었다.
  • 총 폴리페놀 함량은 Folin-Denis 방법23)을 변형하여 측정하였다. 즉 n-Hexame으로 탈지한 시료 15 g 에 70% 메탄올용액(이하 메탄올) 150 mL를 넣어 균질화 시키고 90℃에서 30분간 환류냉각 후 여과하여 남은 잔사에 150 mL의 메탄올을 넣고 다시 균질화, 환류냉각 및 여과의 과정을 3회 반복하여 얻은 여과액 300 mL를 감압농축시켜 150 mL로 정용한 후 11,000 rpm에서 15분간(5℃) 원심분리하여 얻은 상징액을 총 폴리페놀 함량 측정용 시료로 사용하였다.
  • 품종별 부추 에탄올추출물을 에탄올에 녹인 후기 질유지인 옥배유에 0.02%, 0.05% 및 0.1% 농도로 첨가하였으며 대조구로는 에탄올만을 첨가한 옥배유를 사용하였다. 또한 기존 항산화제와의 유지에 대한 항산화력을 비교하기 위하여 BHT와 a- tocopherol을 0.
  • 품종별 부추 에탄올추출물의 전자공여능(Electron Donating Ability, EDA) 은 Williams 등껴)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉 각 추출물의 농도를 0.
  • 품종별 부추의 에탄올 추출은 김21 力)의 방법을 응용하여 각 부추의 10배 (V/W) 80% ethanol 용액 (이하 에탄올)을 첨가한 후 각 30분씩을 sonicator (BRANSONIC 5510R-DTH, U.S.A) 로 용출시킨 후 여과하고 잔사들을 다시 10배의 에탄올로 용줄 시켜 3회 반복하여 추출하였다. 각 추출물은 rotary vacuum evaporater로 감압농축하여 에탄올을 제거하고 냉동(-4±2℃)보관하면서 사용하였다.

대상 데이터

  • 본 연구에서 사용된 품종별 부추를 대립종인 (Chinese leek, long type, LL), 재래종인 일반부추 (general leek, medium type, LM), 소립종인 약부주 (Medicinal leek, short type, LS)는 2004년 4월 농협 하나로 마트에서 무작위로 구입한 후 수세하고 증류수로 헹군 뒤 물기를 제거하여 공시하였다 또한 유지에 대한 항산화효과 측정을 위해 옥배유(영미산업(주))를 기질유지로 사용하였다.

이론/모형

  • Cd8-53법26)을 이용하여 meq/kg . oil로 나타내었으며, CDV는 A.O.C.S.Ti-64법26)에 따라 UV-Vis Spectrophotaneter (Ultrospec 2000, armacia Biotech) 를 사용하여 233 nm에서 흡광도를 측정하였다. 추출물의 유지에 대한 싱대적 항산화 효과(relative antioxidant efetiveness, RAE)는 Ahn27)이 사용한 방법에 따라 산출하였다.
  • Ti-64법26)에 따라 UV-Vis Spectrophotaneter (Ultrospec 2000, armacia Biotech) 를 사용하여 233 nm에서 흡광도를 측정하였다. 추출물의 유지에 대한 싱대적 항산화 효과(relative antioxidant efetiveness, RAE)는 Ahn27)이 사용한 방법에 따라 산출하였다. 기질로 사용한 옥배유의 과산화물가가 100 meq/kg oil에 도달하는 시간(day)을 유도기간(induction period, IP)으로 임의적으로 설정한 다음, 대조 구의 유도 기간에 대한 부추 추출물이 첨가된 옥배유의 유도 기간으로부터 다음 식에 따라 RAE를 산출하였다.
  • 품종별 부추 에탄올추출물의 아질산염 소거작용은 Kato 등25)의 방법으로 측정하였다. 즉 1 mM NaNO2 용액 2 m也에 0.
  • 품종별 부추의 수분 조단백질, 조지방 조회분 및 조섬유의 양을 AOAC법的으로 분석하였다
  • 품종별 부추추출물의 항균성 검색은 안 둥28) 이허브추출물의 항균성 검색에 사용한 paper disc agar diffusion법29, 30)을 이용하여 추출물들을 0.1% 농도로회석하여 그램 양성균 Staphylococcus aureus, BadHus census; Listeria monocyfcgene菸와 그램 음성균 Escherichia colit Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeuginosa6^ 대한 항균성을 측정하였다, Paper disc는 ADVANTEC 8mm(T0Y0 Roshi Kaisha, Japan), 배지는 tryptic soybean agar(Difco)< 사용하였다.
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