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호부추와 실부추 추출물의 생리활성 효과
Physiological Activities of Leek Extracts from Allium tuberosum and Allium senescens 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.3, 2006년, pp.301 - 306  

임태수 (한국식품연구원) ,  오현인 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  김현구 (한국식품연구원)

초록
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호부추(Allium tuberosum)와 실부추(Allium senescens)를 열수, 50% 에탄올 및 100% 에탄올 등의 추출용매를 사용하여 건물 중량의 10배에 해당되는 부피(w/v)일 때, 추출물의 생리활성을 탐색하였다. 전자공여작용의 경우 호부추의 50% 에탄올추출물에서 41.68%의 높은 전자공여능을 나타내었으며, SOD 유사활성을 측정한 결과 호부추의 열수추출물이 36.33%로 다른 추출물에 비해 높은 활성을 보여주었다. Tyrosinase 저해활성의 경우 두 종류 모두 열수추출물에서 높은 저해활성을 보여주었으며, 호부추가 실부추보다 다소 높은 활성을 나타내었다. 특히 비교물질인 0.01% L-ascorbate와 유사한 활성을 보여주었다. 총 폴리페놀 함량의 경우 두 종류 모두 열수추출물보다 50%, 100% 에탄올추출물에서 높은 함량을 나타내었다. 아질산염 소거작용을 측정한 결과 pH 1.2일 때 호부추와 실부추 모두 소거능이 높게 나타났다. 이와 같은 결과는 부추의 생리활성을 밝혀 기능성 소재로써 이용도가 크게 증가할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physiological activities of Allium tuberosum and Allium senescens were examined. Nitrite-scavenging activity, superoxide dismutase (SOD)-like activity and electron-donating ability (EDA) of leeks extracted with water, 50%, and 100% ethanol were measured. Nitrite-scavenging activities at pH 1.2 were ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 충남 서천에서 생산되고 있는 부추를 이용하여 용매 추출조건에 따른 생리활성을 살펴보고자 총 폴리 페놀 함량, 전자공여 작용, tyrosinase 저 해 활성 , SOD 유사활성, 티오설피네이트 함량 및 아질산염 소거작용 등의 생리활성 측정을 통해 기능성식품으로서의 적용을 위한 가능성을 검토하고자 하였다.
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