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초록
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본 연구는 국내 유통되고 있는 두부류 총 175여건과 묵류 총 43건에 대하여 유도결합플라스마 분광기(ICP), 원자흡광광도계 (AAS), 수은분석기 등을 이용하여 납, 카드뮴 등 중금속 함량을 측정하였다 두부류 중 중금속의 최소치, 최대치 및 평균치는 수은 $0.1-8.2(0.3){\mu}g/kg$, 납 $ND-203.9(23.3){\mu}g/kg$, 카드뮴 $ND-46.0(8.1){\mu}g/kg$, 비소 $ND-61.3(0.7){\mu}g/kg$ 으로 나타났다. 또한 묵류중 중금속 함량은 수은 $0.1-1.3(0.3){\mu}g/kg$, 납 $ND-90.2(22.4){\mu}g/kg$, 카드뮴 $ND-31.0(3.7){\mu}g/kg$, 비소 $ND-23.6(1.1){\mu}g/kg$이었다, 본 연구결과, 우리나라 국민이 두부류 및 묵류를 통한 수은, 납, 카드뮴 섭취량은 FAO/WHO에서 설정한 잠정주 간섭취허용량의 각각 약 0.02% 0.3%, 0.3% 이하로 매우 낮은 수준이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Contents of heavy metals [mercury (Hg), lead (Pb), cadmium (Cd), and arsenic (As)] in 218 samples including soybean curds (n = 138), processed bean curds (n = 37), starch jellies (n = 33), and mixed starch jellies (n = 10) were determined using mercury analyzer, atomic absorption spectrophotometer (...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 유통되고 있는 두부류 및 묵류 제품의 중금속 함량을 조사하여 이들 식품의 안전성을 확보하고자 하였다.
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참고문헌 (20)

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