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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.230 - 234
이진하 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 서지우 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 안은숙 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 국주희 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 박지원 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 배민석 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 박상욱 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 유명상 (광주지방식품의약품안전청 유해물질분석과)
According to the Codex committee, the maximum allowable level for lead in fruits is 0.1 mg/kg. This survey was conducted as a surveillance program following the establishment of safety guideline for fruits in Korea. Concentrations of lead (Pb), cadmium (Cd), arsenic (As) and mercury (Hg) were measur...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 위생상 중요한 중금속을 크게 두 가지로 구분하면? | 또한, 오염된 농수산물의 섭취로 만성 및 급성 건강장해를 일으켜, 환경오염과 더불어 최근 식품 위생상 중요한 문제로 대두되고 있다(2,3). 식품 위생상 중요한 중금속은 인체의 기능을 저해할 수 있는 유해금속(카드뮴, 비소, 수은, 납, 크롬, 니켈 등)과 유전자에 영향을 미치는 유전독성금속(카드뮴, 코발트, 크롬, 망간, 니켈 등)으로 구별할 수 있으며, 이 중 수은, 납, 카드뮴, 비소 등은 생체성분과의 친화성이 커 식품 등에 축적되기 쉽고, 특히 생물계에서 그 필요성이 밝혀져 있지 않아 국내외적으로도 매우 엄격히 관리되고 있다(4-7). 최근 건강증진에 대한 국민의 관심도가 급속도로 높아져 육류 소비보다는 신선 과일 및 채소의 소비증가세가 뚜렷하다. | |
중금속의 분해는 왜 어려운가? | 중금속은 비중이 4.0 이상인 금속으로 이동성이 낮고, 축적성은 높아 자연분해나 미생물에 의한 분해가 매우 어렵다(1). 또한, 오염된 농수산물의 섭취로 만성 및 급성 건강장해를 일으켜, 환경오염과 더불어 최근 식품 위생상 중요한 문제로 대두되고 있다(2,3). | |
우리나라에서 유통 중인 과일류의 중금속 함량을 조사한 결과는? | 5%이었다. 조사결과 국내유통 중인 과일류의 중금속 평균함량은 납 8.3, 카드뮴 0.7 비소 1.4, 수은 0.3 µg/kg으로 조사되었다. 중금속의 주간섭취량을 FAO/WHO에서 안전성 평가를 위해 설정한 PTWI와 비교한 결과, 납, 카드뮴, 수은이 각각 0.17, 0.013 및 0.006%로 그 수준이 매우 낮아 우리나라에서 유통되는 이들 과일로부터 섭취하는 중금은 매우 미미하여 안전한 수준으로 판단된다. |
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