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쌀의 난소화성전분이 정상인의 혈당에 미치는 영향
Effects of Resistant Starch of Rice on Blood Glucose Response in Normal Subjects 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.2 = no.180, 2005년, pp.301 - 303  

이찬 (한서대학교 식품생물공학과) ,  신재수 ((주)종근당 종합연구소)

초록

건강한 지원자를 대상으로 전기압력밥솥으로 조리한 수원464 백미와 일품종 백미를 섭취시켜 혈당의 반응을 비교한 결과식후 60분 후에서 수원464 백미섭취군의 혈당이 일품종 백미섭취군에 비해 유의성있게 더 감소하였다(p<0.01). 수원464의 혈당치가 일부 구간에서 현저히 낮은 이유는 수원464의 난소화성전분함량이 일반쌀에 비하여 높기 때문이라고 해석된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effort of rice resistant starch (RS) content on glucose blood level of normal Subject was examined using Suwon 464 and Ilpum, haying different RS contents. Enzymatic-gravimetric method showed RS contents of Suwon 464 and Ilpum were 16.3 and 0.7%, respectively. Both rice varieties, each containing 50...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 난소화성전분함량이 높은 쌀을 정상인이 섭취하였을 때 일반쌀과 비교하여 어떤 혈당반응을 보이는지 조사하는 것이다.

가설 설정

  • 1)Carbohydrate content includes resistant starch, but not crude fiber.
  • 1)The amount of carbohydrate was 50 g each.
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참고문헌 (12)

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