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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.21 no.4, 2008년, pp.457 - 462
Physicochemical and sensory characteristics of the jam with various levels of resistant starch were investigated in this study. Water content of RS20(20% resistant starch) jam had significantly the highest value of all(p<0.05) and RS5 showed significantly the highest value in sweetness. The value of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과거에 비하여 현대인의 식사는 어떤 식사를 섭취하고 있는가? | 과거에 비하여 현대인의 식사는 열량은 높은 반면 상대적으로 섬유소 함량이 낮아서 저섬유질 식사를 섭취하고 있다. 최근 식이 섬유는 인간의 영양과 건강이라는 측면에서 중요한 역할을 하는 식품으로 인정받고 있으며, 세계 각국에서는 자국민의 식이섬유 섭취량을 추정하여 섭취의 증가를 권장하고 있는 추세이다1). | |
최근 식이 섬유 어떤 역할을 하는 식품으로 인정받고 있는가? | 과거에 비하여 현대인의 식사는 열량은 높은 반면 상대적으로 섬유소 함량이 낮아서 저섬유질 식사를 섭취하고 있다. 최근 식이 섬유는 인간의 영양과 건강이라는 측면에서 중요한 역할을 하는 식품으로 인정받고 있으며, 세계 각국에서는 자국민의 식이섬유 섭취량을 추정하여 섭취의 증가를 권장하고 있는 추세이다1). 식이섬유는 인간의 소화효소에 의하여 가수분해되지 않는 식품 소재로 정의되며, 식물체에 함유되어 있는 난소화성 다당류와 리그닌을 말한다. | |
난소화성 전분은 어떤 질병을 예방할 수 있다고 보고되고 있는가? | RSⅡ, RSⅢ 및 RSⅣ는 식품 가공 중에도 생성되고, RSⅢ와 RSⅣ의 경우, 소화효소에 의해 분해되지 않고 부분적으로 대장 박테리아에 의해 분해된다2). RS 전분은 지방 대사를 조절하여 심혈관계 질환을 예방한다고 알려져 있다. 또한, 대장 박테리아에 의해 분해되어 프로피온산과 단쇄지방산(short chain fatty acid)을 생성하여 지방산합성 억제를 통해 혈청 콜레스테롤 수준을 감소시키고 대장암을 예방한다고 보고되고 있다3~5). |
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