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식품병마개 PVC gasket과 식품에 함유된 semicarbazide의 분석
Determination of Semicarbazide in PVC Gaskets of Food Bottle Cap and Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.3 = no.181, 2005년, pp.334 - 338  

박상욱 (건국대학교 응용생물화학과) ,  이광호 (식품의약품안전청 용기포장과) ,  곽인신 (식품의약품안전청 용기포장과) ,  전대훈 (식품의약품안전청 용기포장과) ,  이시경 (건국대학교 응용생물화학과)

초록
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본 연구는 식품병마개 PVC 가스켓과 식품에 함유된 SEM을 효과적으로 분석하기 위해 연구했다. SEM은 발포제로 사용되는 ADC의 열분해산물로 알려졌다. 그러나 SEM은 분자량이 낮으며 ultraviolet light나 fluorescence에 활성을 갖지 않는다. 따라서 2-NBA-SEM으로 유도체화하여 HPLC triple column system으로 분석했을 때 상관관계는 0.9997이상이며 검출한계는 0.48ng/g으로 나타났다. 식품병마개 PVC 가스켓에서 SEM의 검출율은 77.08%로 나타났으며, 유통중인 병마개 PVC 가스켓에서 SEM은 812.20-5771.30ng/g 수준이였다. 그리고 회수율은 PVC 가스켓과 식품에서 각각 92.12-98.71%와 83.45-97.33%로 측정되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Method was developed to efficiently analyze semicarbazide (SEM) in foods. Although SEM is produced by thermal decomposition of blowing agent azodicarbonamide, it is too small to be activated by ultraviolet light or fluorescence. When 2-nitrobenzaldehyde semicarbazone, derivatization of SEM, was anal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 SEM을 2-nitrobenzaldehyde(2-NBA)로 유도체화 시킴으로서 분자량을 높여줄 뿐만 아니라 ultraviolet light에 활성을 갖게하여 기존 연구에서 문제 되었던 상관관계(F), 낮은 회수율, 낮은 검출한계 등과 같은 분석방법의 유효성을 확보하였다. 따라서 본 연구에서는 식품관련 안전관리를 위하여 HPLC triple column system을 이용하여 병마개 가스켓과 식품에서의 SEM의 분석법을 확립하고자 하였다.
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참고문헌 (14)

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