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[국내논문] 온도와 시간을 주요 변수로 한 냉장 돈육에서의 native isolated Listeria monocytogenes에 대한 성장예측모델
Predictive Growth Model of Native Isolated Listeria monocytogenes on raw pork as a Function of Temperature and Time 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.5 = no.183, 2005년, pp.850 - 855  

홍종해 (강원대학교 수의학과) ,  심우창 (한국보건산업진흥원) ,  천석조 (한국보건산업진흥원) ,  김용수 (한국보건산업진흥원) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  최원상 (동국대학교 생명공학과) ,  박경진 (한국보건산업진흥원)

초록
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본 연구는 냉장돈육에서의 식중독 원인균이면서 냉장온도에서 성장이 가능한 병원성균인 L. monocytogenes에 대한 적절한 위생관리를 제시하기 위하여 포장돈육 작업장 원료돈육에서 분리된 야생균주 L. monocytogenes 이용하여 돈육포장공정 및 유통조건에서의 L. mnocytogenes에 대한 성장예측모델을 제시하고자 실시하였다. 성장실험은 온도 5, 10, 15, $20^{\circ}C$ 시간은 0, 1, 2, 3, 18, 48, 120시간에서 실시하였으며, 이를 바탕으로 온도별 Gompertz value인 A, C, B, M의 값과 Growth kinetic인 exponential growth rate(EGR), generation time(GT), lag phase duration(LPD), maximum population density(MPD)를 산출하였다. GT, LPD는 온도가 상승할수록 그 값이 점점 낮아지는 경향을 나타났으며, EGR의 경우는 반대로 온도가 높아질수록 점점 높아지는 경향을 나타냈다. Gompertz value중 B와 M 값을 이용하여 온도를 주요 control factor로 선정한 반응표면분석(Response surface analysis)을 실시하여 온도에 따른 다항식을 산출하였고 이 식을 Gompertz 식에 적용하여 온도와 시간에 따른 냉장돈육에서의 L. monocytogenes에 대한 성장정도를 예측할 수 있는 성장예측모델을 제시하였다. 개발된 성장예측모델에 대한 검증은 GT, LPD, EGR에 대한 실험값과 예측값의 비교를 통하여 실시하였으며, 그 결과 GT, LPD, EGR 모두 통계적으로 유의하게 나타났다(p<0.01). 따라서 이 모델은 risk assessment 중 exposure assessment를 위한 성장예측모델로 충분히 이용가능 한 것으로 보이며, 추후 냉장돈육 위성관리기준에 대한 과학적 근거자료로 활용될 수 있을 것으로 보인다.

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Model was developed to predict the growth of Listeria monocytogenes in raw pork. Experiment condition for model development was full 5-by-7 factorial arrangements of temperature (0, 5, 10, 15, and $20^{\circ}C$) and time (0, 1, 2, 3, 18, 48, and 120 hr). Gompertz values A, C, B, and M, an...

Keyword

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문제 정의

  • 돈육 포장공정은 공정상에 살균처리 과정이 없어 작업이 진행되면서 생산된 포장육의 오염은 원료도체보다 증가하는 것으로 보고 되었다(12), 저온성 세균인 L monocytogenes는 작업장 실내온도인 1SC에서 충분히 증식 가능하고 여러 작업환경 으로부터 교차오염이 발생하기 때문이며 HACCP 도입 등 위생관리 강화가 요구되는 작업장이다. 본 연구는 돈육 포장공정 에서 위생적으로 중요한 L monocytogenes를 지표균으로 하여 작업장 및 유통 환경에서의 온도와 시간을 control point로 하 여, 돈육에 오염된 L. monocytogenes의 성장을 예즉할 수 있는 모델을 개발하고 돈육포장 공정 및 유통단계에서의 과학적인 식품위생관리 기준 설정 근거를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 냉장돈육에서의 식중독 원인균이면서 냉장온도에서 성장이 가능한 L. moyfcgees에 대한 효과적인 위생관리를 위하여 온도 시간관계 측면에서 돈육 포장공정 및 유통조건 하에서의 L. monocytogenes 성장예즉 모델을 제시하였다. 최근 성장예측모델 개발은 과거의 배지 등을 이용한 방법이 아닌 실제 해당식품에 직접 접종하여 모델을 개발하는 방향으로 전환 되고 있다(24).
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