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수학적 정량평가모델을 이용한 Listeria monocytogenes의 성장 예측모델의 개발
Development of Predictive Growth Model of Listeria monocytogenes Using Mathematical Quantitative Assessment Model 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.2 = no.180, 2005년, pp.194 - 198  

문성양 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  우건조 (식품의약품안전청) ,  신일식 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
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게맛살의 HACCP system에 있어서 critical control point중의 하나인 L. monocytogenes가 오염된 제품에서 균의 성장변화를 정량적으로 예측할 수 있는 수학적 모델의 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 게맛살 성분조성을 고려한 modified imitation crab(MIC) broth에서 온도와 초기균수에 따른 L. monocytogenes의 성장 실험 결과를 데이터베이스화하여 이를 바탕으로 균의 성장을 정량적으로 평가할 수 있는 수학적 모델을 개발하였다. 균의 증식 지표인 최대증식속도상수(k), 유도기(LT), 세대시간(GT)은 온도에 지배적인 영향을 받았으며, 초기균수에 따른 유의적인 차이는 없었다(p>0.05). 최대증식속도상수(k)와 온도 및 초기균수의 상관관계를 나타내는 수학적 정량평가모델인 polynomial model과 square root model을 이용하여 L. monocytogenes 성장을 정량적으로 예측할 수 있는 모델인 $polynomial\;mode(k=0.71{\cdot}exp(-0.5(\;((T-36.05)/11.84)^{2}+((A_{0}+8.12)/21.59)^{2})))$과 square root model($\sqrt{k}$ =0.02(T-(-3.42)) [1-exp(0.36(T-44.51))])을 개발하였으며 실험치와 예측치의 상관관계는 각각 0.92. 0.95로 polynomial model보다 square root model 예측치가 실험치와 상관관계가 더 높은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Growth curves of Listeria monocytogenes in modified surimi-based imitation crab (MIC) broth were obtained by measuring cell concentration in MIC broth at different culture conditions [initial cell numbers, $1.0{\times}10^{2},\;1.0{\times}10^{3}\;and\;1.0{\times}10^{4}$, colony forming uni...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 수산식품의 대표적 식중독 세균인 Vibrio parahaemolyticue 대한 균의 성장변화를 정량적으로 예 측하는 수학적 모델의 개발을 보고한 전보(13)에 이어 수산 가 공식품인 게맛살에서 또 하나의 미생물학적 위해 요소로 정해 져 있는 L. monocytogenee 대하여 제품에 균의 오염 시 균의 성장변화를 정량적으로 예측할 수 있는 수학적 모델의 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 온도, 초기균수의 변화에 따른 L. mgocytogeg의 성장 예측모델을 개발하였다.
  • 최근 미국과 유럽을 중심으로 대단히 활발한 연구가 이루어지고 있는 예측미생물 학은 상당한 시간과 인력 그리고 경비가 소요되는 지금까지의 미생물 접종시험 · 보존시험을 대체하여 시품의 원재료로부터 소비에 이르기까지의 전 과정에 있어서 병원미생물의 생장에 대하여 수학적 모델을 이용한 예측이 가능하기 때문에 저비용 으로 식품 중의 병원 미생물의 정량적 위험도평가(quantitative risk assessment)를 할 수 있는 유효수단으로 인정되고 있다(1). 또한, 식품의 안전성을 확보하기 위해서는 지금까지의 일반적 위생관리 기준만으로는 부족하기 때문에 이를 보완하기 위한 국제적 기준으로서 HACCP 시스템이 도입되어 가장 유효한 종 합적 위생관리 수단으로 인식되기에 이르렀다. 그러나 HACCP 가 식품의 원재료에서 소비에 이르기까지의 전 과정에 내재된 모든 위해 요소의 파악을 필요로 하는 데에 비해, 예측미생물 학은 식품의 안전성 문제에 있어 가장 중요하고도 큰 비중을 차지하는 위해 미생물만을 그 대상으로 하여, 이들의 생장을 수학적 모델에 의해 정량적으로 예측하고 평가하기 때문에 비교적 단순하면서도 효율이 높은 점에서 차별화되고 있다(2).
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참고문헌 (24)

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  24. Augustin JC, Vincent C. Modellling the growth rate of Listeria monocytogenes with a multiplicative type model including interactions between environmental factors. lnt. J. Food Microbiol. 56: 53-70 (2000) 

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