$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 온도와 시간을 주요 변수로 한 냉장 돈육에서의 native isolated Listeria monocytogenes에 대한 성장예측모델
Predictive Growth Model of Native Isolated Listeria monocytogenes on raw pork as a Function of Temperature and Time 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.5 = no.183, 2005년, pp.850 - 855  

홍종해 (강원대학교 수의학과) ,  심우창 (한국보건산업진흥원) ,  천석조 (한국보건산업진흥원) ,  김용수 (한국보건산업진흥원) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  최원상 (동국대학교 생명공학과) ,  박경진 (한국보건산업진흥원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 냉장돈육에서의 식중독 원인균이면서 냉장온도에서 성장이 가능한 병원성균인 L. monocytogenes에 대한 적절한 위생관리를 제시하기 위하여 포장돈육 작업장 원료돈육에서 분리된 야생균주 L. monocytogenes 이용하여 돈육포장공정 및 유통조건에서의 L. mnocytogenes에 대한 성장예측모델을 제시하고자 실시하였다. 성장실험은 온도 5, 10, 15, $20^{\circ}C$ 시간은 0, 1, 2, 3, 18, 48, 120시간에서 실시하였으며, 이를 바탕으로 온도별 Gompertz value인 A, C, B, M의 값과 Growth kinetic인 exponential growth rate(EGR), generation time(GT), lag phase duration(LPD), maximum population density(MPD)를 산출하였다. GT, LPD는 온도가 상승할수록 그 값이 점점 낮아지는 경향을 나타났으며, EGR의 경우는 반대로 온도가 높아질수록 점점 높아지는 경향을 나타냈다. Gompertz value중 B와 M 값을 이용하여 온도를 주요 control factor로 선정한 반응표면분석(Response surface analysis)을 실시하여 온도에 따른 다항식을 산출하였고 이 식을 Gompertz 식에 적용하여 온도와 시간에 따른 냉장돈육에서의 L. monocytogenes에 대한 성장정도를 예측할 수 있는 성장예측모델을 제시하였다. 개발된 성장예측모델에 대한 검증은 GT, LPD, EGR에 대한 실험값과 예측값의 비교를 통하여 실시하였으며, 그 결과 GT, LPD, EGR 모두 통계적으로 유의하게 나타났다(p<0.01). 따라서 이 모델은 risk assessment 중 exposure assessment를 위한 성장예측모델로 충분히 이용가능 한 것으로 보이며, 추후 냉장돈육 위성관리기준에 대한 과학적 근거자료로 활용될 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Model was developed to predict the growth of Listeria monocytogenes in raw pork. Experiment condition for model development was full 5-by-7 factorial arrangements of temperature (0, 5, 10, 15, and $20^{\circ}C$) and time (0, 1, 2, 3, 18, 48, and 120 hr). Gompertz values A, C, B, and M, an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 냉장돈육에서의 식중독 원인균이면서 냉장온도에서 성장이 가능한 L. moyfcgees에 대한 효과적인 위생관리를 위하여 온도 시간관계 측면에서 돈육 포장공정 및 유통조건 하에서의 L. monocytogenes 성장예즉 모델을 제시하였다. 최근 성장예측모델 개발은 과거의 배지 등을 이용한 방법이 아닌 실제 해당식품에 직접 접종하여 모델을 개발하는 방향으로 전환 되고 있다(24).
  • 돈육 포장공정은 공정상에 살균처리 과정이 없어 작업이 진행되면서 생산된 포장육의 오염은 원료도체보다 증가하는 것으로 보고 되었다(12), 저온성 세균인 L monocytogenes는 작업장 실내온도인 1SC에서 충분히 증식 가능하고 여러 작업환경 으로부터 교차오염이 발생하기 때문이며 HACCP 도입 등 위생관리 강화가 요구되는 작업장이다. 본 연구는 돈육 포장공정 에서 위생적으로 중요한 L monocytogenes를 지표균으로 하여 작업장 및 유통 환경에서의 온도와 시간을 control point로 하 여, 돈육에 오염된 L. monocytogenes의 성장을 예즉할 수 있는 모델을 개발하고 돈육포장 공정 및 유통단계에서의 과학적인 식품위생관리 기준 설정 근거를 제시하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Rrackett RE. Presence of Listeria monocytogenes m food and water. Food Technol. 42: 162-164 (1988) 

  2. Shelf LA. listeriosis and its transmission by food. Prog. Food Nutri. 13: 362-382 (1989) 

  3. Truscott RB, Mcnab WB. Comparison of media and procedures for the isolation of Listeria monocytogenes from ground beef. J. Food Prot. 51: 626-628 (1988) 

  4. Schlech Wf, Lavigne PM, Bortolussi RA, Allen AC, Haldane AEV, Wort AJ, Hightower AW, Johnson SE, King SH, Nicholls ES, Broome CV, Epidemic listeriosis-evidence for transmission by food. New Eng. J. Med. 308: 203-206 (1983) 

  5. Wehr HM. Listeria monocytogenes-A current dilemma. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 70: 769-772 (1987) 

  6. Whiting RC. Microbial Modelling, Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 35: 467 -494 (1995) 

  7. Van Impe JF, Poschet F, Geeraerd AH, and Vereecken KM. Towards a novel class of predictive microbial growth models. Int. J. Food Microbiol. 100: 97-105 (2005) 

  8. Karl M, Da-Wen S. Predictive food microbiology for the meat industry; A review. Int. J. Food Microbiol. 52: 1-27 (1999) 

  9. Panisello PJ, Quantick PC. Application of Food MicroModel predictive software in the development of hazard analysis critical control point (HACCP) systems. Food Microbiol. 15: 425-439 (1998) 

  10. McMeekin TA, Olley J, Ratkowsky DA, Ross T. Predictive microbiology: towards the interface and beyond. Int. J. Food Microbiol. 73: 395-407 (2002) 

  11. Mafart P. Food engineering and predictive microbiology: on the necessity to combine biological and physical kinetics. Int. J. Food Microbiol. 100: 239-251 (2005) 

  12. Hong JH, An SC. Isolation and Serotyping of Liseria monocytogenes in Pork Fabrication Processing Environment. J. Food Hyg. Safety 13: 425-429 (1998) 

  13. Ukuku O, Fett W. Behavior of Listeria monocytogenes inoculated on cantaloupe surface and efficacy of washing treatments to reduce transfer from rind to fresh-cut pieces. J. Food Prot. 65: 924-930 (2002) 

  14. Buchanan RL, Cygnarowicz ML. A Mathematical Approach toward Defining and Calculating the Duration of the Lag Phase. Food Microbiol. 7: 237-240 (1990) 

  15. Gibson AM, Bratchell N, Roberts TA. The effect of sodium chloride and temperature on the rate and extend of growth of Clostridium botulinum type A in pasteurized pork slurry. J. Appl. Bacteriol. 62: 479-490 (1987) 

  16. Buchannan RL, Stahl HG, Whiting RC. Effect and interaction of temperature, pH, atmosphere, sodium chloride and sodium nitrite on the growth of Listeria monocytogenes. J. Food Prot. 52: 844-851 (1989) 

  17. Smith-Simpson S, Schaffner dw. Development of a model to predict growth of Clostridium perfringens in cooked beef during cooling. J. Food Prot. 68:336-341 (2005) 

  18. Grau FH, Vanderlinde PB. Growth of Listeria monocytogenes on vacuum packaged beef. Meat Sci. Technol. 34: 518-519 (1988) 

  19. El-Shenawy MA, Marth MA. Inhibition and inactivation of Listeria monocytogenes by sorbic acid. J. Food Prot. 51: 842-847 (1988) 

  20. Buchanan RL. Predictive Microbiology: Mathematical Modeling of Microbial Growth in Foods. Am. Chem. Soc. 484: 250-260 ( 1992) 

  21. Buchanan RL. Predictive Food Microbiology. Trends Food Sci. Technol. 4: 6-11 (1993) 

  22. Mann JE, Smith L, Brashears MM. Validation of time and temperature values as critical limits for Salmonella and background flora growth during the production of fresh ground and boneless pork products. J. Food Prot. 67:1389-1393 (2004) 

  23. Buchanan RL, Klawitter LA. Effect of temperature history on the growth of Listeria monocytogenes Scott A at refrigeration temperatures.lnt. J. Food Microbiol. 12: 235-246 (1991) 

  24. Nauta MJ. Modelling bacterial growth in quantitative microbiological risk assessment is it possible? Int. J. Food Microbiol. 73: 297-301 (2002) 

  25. Philip HE. Predictive microbiology and HACCP. J. Food Prot. Suppl.: 48-53 (1996) 

  26. Bahk GJ, Kim CN, Roh WS, Hong CH, Chun SJ, Sim WC, Oh WT, Rho MJ. Application of Predictive Food Microbiology Model in HACCP System of Milk. J. Food Hyg. Safety 16: 103-110 (2001) 

  27. Buchanan RL, Phillips JG. Response surface model for predicting the effects of temperature, pH, sodium chloride content, sodium nitrite concentration, and atmosphere on the growth of Listeria monocytogenes. J. Food Prot. 53: 370-376 (1990) 

  28. Duffy G, Sheridan JJ, Buchanan RL, McDowell DA, Blair IS. The effect of aeration, initial inoculum and meat rnicroflora on the growth kinetics of Listeria monocytogenes in selective enrichments broths. Food Microbiol. 11: 429-438 (1994) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로