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생육단계별 배 과피에서 분리한 식이섬유원의 물리적 특성
Physical Properties of Dietary Fiber Sources from Peel of Asian Pear Fruit at Different Growth Stages 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.6 = no.184, 2005년, pp.905 - 911  

장선 (연변대학교 농학원 식품과학계) ,  이범수 (연변대학교 농학원 식품과학계) ,  은종방 (전남대학교 식품공학과.기능성식품연구센터)

초록
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상품성이 낮은 배 그리고 가공 부산물의 하나인 과피의 기능성식품 소재로써의 이용가능성을 검토하고자 생육단계별 풍수, 신고, 추황배의 과피로부터 식이섬유원을 분리하여 이들의 성분을 분석하고 물리적 특성을 측정하였다. 3 품종의 3 생육단계에서 과피로부터 분리한 식이섬유원의 총식이섬유 함량은 74.00-88.38%로 비교적 높은 수준이었고 그 중 92-94%가 불용성 성분이었다. 분리된 식이섬유원에 잔존하는 총페놀성물질의 함량은 1.64-4.46mg/g이었고 신고와 추황배에서는 과실의 성숙도에 따라 잔존하는 총페놀성물질의 함량이 증가하였다. 평균입자의 크기는 $255-381{\mu}m$이었고 동일한 품종내에서 성숙된 과실일수록 분리된 식이섬유원의 입자는 증대하였으며 이에 따라 유과에서 분리한 식이섬유윈의 밀도가 유의적으로 작았다. 보수력은 3.11-6.03g water/g solid이었고 신고와 추황배에서는 유과, 미숙과, 성숙과의 순으로 점차 증가하였으며 oil 흡착력은 1.98-2.57g oil/g sample로 보수력보다 낮은 값을 보였고 보수력이 낮은 유파의 식이섬유원이 oil 흡착력은 컸다. 식이섬유원의 입자의 크기는 밀도, 보수력, oil 흡착력과 높은 상관관계를 나타내었고 물리적 특성에 영향을 주는 주요성분은 Cellulose와 uronic acid로 나타났다. 결론적으로 배 과피에서 분리한 식이섬유원은 총 식이섬유 함량이 높고 생리활성 물질인 페놀성물질을 함유하고 있으며 미숙과, 성숙과 식이섬유원은 비교적 높은 보수력을 갖고 있어 새로운 식이섬유원 소재로 이용이 가능할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physical properties and compositions of dietary fiber sources (DFS) from peels of Asian pear fruit, Hosui, Niitaka and Chuwhangbae, were examined at different growth stages, young, unripe, and ripe fruits, to investigate their use as functional ingredients. Total dietary fiber (TDF) contents of DFS ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 상품성이 낮은 배나 가공 부산물인 배 과피, 또한 서로 다른 단계에서 발생할 수 있는 미숙과를 식이 섬유 소재로써의 활용방안으로 모색하고자 생육단계에 따라 배 과피로부터 식이섬유원을 분리하여 이들의 성분조성과 물리적 특성을 측정하고 상호 연관성을 알아보았다.
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