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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.5 = no.201, 2008년, pp.491 - 496
장선 (연변대학교 농학원 식품과학계.식품과학연구소) , 이범수 (연변대학교 농학원 식품과학계.식품과학연구소) , 은종방 (전남대학교 식품공학과.농업과학기술연구소)
Properties of pectin extracted from flesh of Asian pear in 3 cultivars were investigated at different growth stages. The extraction yields of pectin by the acidic treatment decreased during the growth. The 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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펙틴이란 무엇인가? | 펙틴은 주로 과채류의 중엽과 1차 세포벽에 존재하며 수용성 하이드로콜로이드 물질로서 작용하여 식품에서 점증제, 겔화제, 안정제로서 사용된다. 또한 펙틴은 젤 매트릭스를 형성하여 체내 에서 영양소의 이동을 늦추고 당질의 흡수를 저해하여 식후 혈중 포도당 농도의 상승을 억제하는 등의 기능이 있다(1,2). | |
펙틴의 젤 매트릭스 형성은 어떤 것에 영향을 받는가? | 또한 펙틴은 젤 매트릭스를 형성하여 체내 에서 영양소의 이동을 늦추고 당질의 흡수를 저해하여 식후 혈중 포도당 농도의 상승을 억제하는 등의 기능이 있다(1,2). 펙틴의 젤 형성 성질은 펙틴의 구조나 성분, 메톡실 함량, 분자량 등의 영향을 받으며(3) 이러한 펙틴의 자체 성질은 과실의 성숙도에 따라 좌우된다(4). 한편 국내 배 재배생산도 자연재해, 재배기술 등의 영향으로 신선과일로 소비하기엔 상품성이 낮은 과실의 발생량도 늘고 있는 실정이다. | |
펙틴의 젤 매트릭스는 어떤 기능을 하는가? | 펙틴은 주로 과채류의 중엽과 1차 세포벽에 존재하며 수용성 하이드로콜로이드 물질로서 작용하여 식품에서 점증제, 겔화제, 안정제로서 사용된다. 또한 펙틴은 젤 매트릭스를 형성하여 체내 에서 영양소의 이동을 늦추고 당질의 흡수를 저해하여 식후 혈중 포도당 농도의 상승을 억제하는 등의 기능이 있다(1,2). 펙틴의 젤 형성 성질은 펙틴의 구조나 성분, 메톡실 함량, 분자량 등의 영향을 받으며(3) 이러한 펙틴의 자체 성질은 과실의 성숙도에 따라 좌우된다(4). |
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