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어류 중 메틸수은 분석법 확립 및 모니터링
The Study on the Methylmercury Analysis and the Monitoring of Total Mercury and Methylmercury in Fish 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.6 = no.184, 2005년, pp.882 - 888  

김희연 (경인지방식품의약품안전청 시험분석팀) ,  정소영 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  소유섭 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  오금순 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  박성수 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  서정혁 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  이은주 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  이윤동 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  최우정 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  엄지윤 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  송민수 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  이종옥 (식품의약품안전청 식품평가부) ,  우건조 (식품의약품안전청 식품평가부)

초록
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어류 중에서 메틸수은의 함량을 측정하기 위한 분석법을 확립하였고, 일반적으로 수은 함량이 높은 것으로 알려진 다랑어류, 새치류, 상어류, 옥돔, 연어 및 시판 참치 통조림 등 175건의 총수은 및 메틸수은 함량을 측정한 결과는 다음과 같다. 확립한 분석법의 회수율은 98-106%(평균 103%)이었으며 검출한계는 0.005mg/kg이었다. GC-ECD를 이용한 메틸수은 분석 컬럼은 DB-5ms 컬럼보다 Ulbon HR-Thermon-Hg 컬럼이 피크의 분리가 양호하였으며 검량선은 양호한 직선성을 나타내었다. 다랑어류 중 참다랑어. 눈다랑어, 황다랑어, 날개다랑어, 가다랑어의 총수은 및 메틸수은 함량은 각각 평균 0.829mg/kg 및 0.527mg/kg, 0.248mg/kg 및 0.174mg/kg, 0.108mg/kg 및 0.058mg/kg, 0.377mg/kg 및 0.218mg/kg, 0.023mg/kg 및 0.011mg/kg으로 조사되었다. 새치류 중 청새치, 황새치, 녹색치, 돛새치의 총수은 및 메틸수은 함량은 각각 평균 0.194mg/kg 및 0.099mg/kg, 0.658mg/kg 및 0.357mg/kg, 0.331mg/kg 및 0.097mg/kg, 0.108mg/kg 및 0.041mg/kg으로 황새치, 녹색치, 청새치, 돛새치의 순으로 수은함량이 나타났다. 상어류 중 청상아리, 흑기흉상어, 홍살귀상어의 총수은 및 메틸수은 함량은 각각 평균 0.549mg/kg 및 0.275mg/kg, 0.125mg/kg 및 0.061mg/kg, 0.498mg/kg 및 0.267mg/kg으로 나타났다. 연어의 총수은 함량은 평균 0.026mg/kg이었으며 메틸수은 함량은 평균 0.015mg/kg으로 낮은 수준을 보였다. 옥돔의 총수은 함량은 평균 0.133mg/kg, 메틸수은 함량은 0.056mg/kg으로 나타났다. 참치 통조림의 경우에는 총수은 함량이 0.093mg/kg, 메틸수은 함량이 0.043mg/kg으로 나타났다. 조사된 어류 중 우리나라의 수은 기준 및 Codex 규격을 초과한 시료는 없었으며, 다랑어류, 참치 통조림, 연어, 황새치를 통한 수은의 주산섭취량도 JECFA에서 설정한 총수은 및 메틸수은은 PTWI에 대하여 각각 0.5%이하 및 0.6% 이하로 나타나 조사된 어류를 통한 우리나라 국민들의 수은 섭취는 현재까지는 안전한 수준인 것으로 판단된다.

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Procedure for analysis of methylmercury in fish was developed, involving addition of HCl, extraction with toluene, and clean-up using L-cystein solution. Obtained extract is analyzed by gas chromatography with electron capture detector using Ulbon HR-Thermon-Hg column. Detection limit and recovery o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 ・ 외 연구자료를 토대로 메틸수은 분석 법을 확립하고 메틸수은의 함량이 높다고 알려진 다랑어류, 새 치류, 상어류, 옥돔, 연어 및 시판 참치 통조림 중의 총수은 함 량과 메틸수은 함량을 측정한 후 향후 어류 중 수은에 대한 기 준 및 규격 제 . 개정 시 정책자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 국내 ・ 외 연구자료를 토대로 메틸수은 분석 법을 확립하고 메틸수은의 함량이 높다고 알려진 다랑어류, 새 치류, 상어류, 옥돔, 연어 및 시판 참치 통조림 중의 총수은 함 량과 메틸수은 함량을 측정한 후 향후 어류 중 수은에 대한 기 준 및 규격 제 . 개정 시 정책자료로 활용하고자 하였다.
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