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형태적 특성에 의한 벼과작물 종자전염 Penicillium spp.의 동정
Identification of Seed-borne Penicillium spp. on Gramineae Crops Based on Morphological Characteristics 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.33 no.2, 2005년, pp.81 - 85  

김민경 (서울시립대학교 환경원예학과) ,  현익화 (국립식물검역소 중부격리재배관리소) ,  김진원 (서울시립대학교 환경원예학과)

초록

1997년부터 2003년에 걸쳐 우리나라에서 수확된 보리, 율무, 옥수수, 수수, 벼에서 총 81개의 Penicillium 속균을 분리하였다. 분리된 Penicillium 속균의 배양적 형태적 특징을 이용하여 종을 동정한 결과 P. citrinum, P. chrysogenum, P cyclopium, P. oxalicum, P. polonicum, P. purpurogenum 그리고 P. viridicatum으로 동정되었다. 이 중에서 P. cyclopium, P. polonicum, P. purpurogenum은 국내에서 처음 보고되는 미기록종들이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 81 isolates of Penicillium were isolated from postharvest seeds of barely, Job's-tears, maize, sorghum and rice from 1997 to 2003. Based on the morphological characteristics, they were identified as P. chrysogenum, P. citrinum, P. cyclopium, P. oxalicum, P. polonicum, P. purpurogenum and ...

주제어

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제안 방법

  • 25℃에서 7일간 배양 후 CYA, MEA, G25N, CREA 배지상에서 균총의 크기와 색 및 삼출물 등의 특섬을 조사 하였고(Fig 1, Table 3), 현미경 관찰을 통해 분생포자경의 구조와 포자의 형태, 크기 등의 특성을 소사하였다 (Fig. 2, Table 4). MEA 배지에서는 배양적 특섬이 유사하여 구분하기 어려운 종들도 있었으나 CYA 배지에서는 종들간의 차이가 있었다.
  • Penicillium spp의 배양적 특징을 조사하기 위하여 종자에서 분리하여 PDA에 배양한 균을 CYA, MEA, G25N, CREA 배지에 접종하여 25℃에서 7일간 배양하면서 균총의 생장과 배지상에서의 균총의 색, 삼출물, 색소 형성 및 주름을 관찰하였으며, 균사의 생장형태를 관찰하기 위해 해부현미경을 이용하여 균총의 표면을 관찰하였다.
  • 종자에서 Penicillium 분리를 위한 배양은 국제종자협회(International Seed Testing Association, 1996)에서 권장하고 있는 습지법(blotter method)을 이용하였다(Neergaard, 1988). 각 시료마다 100개의 종사를 3겹의 습지가 깔린 유리 폐트리디쉬에 25립씩 치상하여 항온기에서 4~7일간 배양하여 조사하었다. 이렇게 배양하여 얻은 Penicillium 균을 CYA(Czapek extract agar) 배지, MEA (Malt extract agar) 배지, G25N(25% Glycerol nitrate agar) 배지 그리고 CRHA(Crcatine surcrose agar) 배지에 접종하여 25℃와 37℃의 항온기에서 7일간 암배양하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 곡류에서 발생하는 Penicillium spp.의 형태적 특성을 조사하여 동정하였다.
  • Penicillium spp.의 형테적 특징을 관찰하기 위하여 MEA 배지에서 25℃, 7일간 배양하여 Penicillius의 구조와 metulae, phialide, 포자의 크기와 형태 및 stipe의 표면 상태를 관찰하였다.
  • 각 시료마다 100개의 종사를 3겹의 습지가 깔린 유리 폐트리디쉬에 25립씩 치상하여 항온기에서 4~7일간 배양하여 조사하었다. 이렇게 배양하여 얻은 Penicillium 균을 CYA(Czapek extract agar) 배지, MEA (Malt extract agar) 배지, G25N(25% Glycerol nitrate agar) 배지 그리고 CRHA(Crcatine surcrose agar) 배지에 접종하여 25℃와 37℃의 항온기에서 7일간 암배양하였다.

대상 데이터

  • 1997년부터 2003년에 걸쳐 우리나라에서 수확된 보리 6개 시료, 율무 20시료, 옥수수 34시료, 수수 19시료 그리고 벼 38시료를 수집하였다.
  • oxalicum 옥수수, 마, 온실에서 재배한 박과류에서 검출되는 것으로 알려져 있으며 (Samson, 1998), 국내에서는 수박(강 등, 1997)과 멜론(권, 2000)에서 검출된 바 있다. 본 실험에서는 옥수수를 비롯하여 보리, 벼, 수수에서 고르게 검출되었다. P.

이론/모형

  • 종자에서 Penicillium 분리를 위한 배양은 국제종자협회(International Seed Testing Association, 1996)에서 권장하고 있는 습지법(blotter method)을 이용하였다(Neergaard, 1988). 각 시료마다 100개의 종사를 3겹의 습지가 깔린 유리 폐트리디쉬에 25립씩 치상하여 항온기에서 4~7일간 배양하여 조사하었다.
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참고문헌 (15)

  1. 강수웅, 권진혁, 조동진, 신원교, 박창석. 1997. 시설재배수박의 성숙기 과일에서 푸른곰팡이병 발생. 한국식물병리학회지 13(5): 364-366 

  2. 권진혁, 강수웅, 김정수, 박창석. 2002. Penicillium oxalicum에 의한 멜론 푸른곰팡이병. 식물병연구 8(4): 220-223 

  3. 권진혁, 박창석. 2003. Penicillium crustosum에 의한 감푸른곰팡이병 발생. 식물병연구 9(4): 217-220 

  4. 오소영, 정일민, 백수봉, 유승헌. 1999. 수확 후 과실류에 발생하는 진균독소의 탐색 및 방제. 1. 사과, 배, 감귤, 포도에서 분리한 Penicillium이 생산하는 주요 진균독소 식물병과 농입 5(2): 100-104 

  5. 한국식물병리학회. 1997. 사과.배의 병 진단과 방제. 한국식물병리학회. pp. 185 

  6. Comerio, R., Virginia, E., Pinto, F. and Vaamonde, G. 1998. Influence of water activity on Penicillium citrinum growth and kinetics of citrinin accumulation in wheal. International Journal of Food Microbiology 42: 219-223 

  7. Dupont, J., Magnin S., Martin, A. and Brousse, M. 1999. Molecular tools for identification of Penicillium starter cultures used in the food industry. International Journal of Food Microbiology 49: 109-118 

  8. International Seed Testing Association. 1996. International rules for seed testing. Seed Science and Technology 24: 1-335 

  9. Mullaney, E. J. and Klich, M. A. 1990. A review of molecular biological techniques for systematic studies of Aspergillus and Penicillium. In: Modern Concepts in Penicillium and Aspergillus Classification. ed. by Samson, R. A. and Pitt, J. I. pp. 301-307. Plenum Press. New York 

  10. Ncergaaed, P. 1988. Seed Pathology 1. The Macmillan Press Ltd., Hoendmills, Basingsroke, Hampshire and London. pp.739-743 

  11. Oh, S. Y., Chung, J. M., Paik, S. B., Yu, S. H. 1998. Survey and control of the occurrence of rnycotoxins from postharvest cereals. 1. Mycotoxins produced by Penicillium isolates from corn and wheat. Korean J. Plant Pathol. 14: 700-704 

  12. Pill, J. I. 1979. The genus Penicillium and Tclemorphic States Eupenicillium and Talaromyces. Academic Press INC, London 

  13. Pitt, J. I. and Samson, R. A. 1990. Systematics of Penicillium and Aspergillus-ces: present and future, In: Modern Concepts in Penicillium and Aspergillus Classification. ed. by Samson, R. A. and Pitt, J. I. pp. 3-13. Plenum Press, New York and London 

  14. Samson, R. A. and Van Reenen-Hockstra, E. S. 1998. Introduction to Food-borne Fungi. 6th ed. Centraalbureau voor Schimmelcultures 

  15. Samson, R. A., Hoekstra. E. S., Frisad, J. C. and Filtenborg, O. 2000. Introduction to Food and Airborne Fungi 6th ed, Centraalbureau voor Schirnrnelcultures. pp. 174-243 

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