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곡류, 두류, 서류 및 그 가공품 중 다환 방향족 탄화수소 (polycyclic aromatic hydrocarbons) 화합물 함량
Concentration of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Cereals, Pulses, Potatoes, and their Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.4 = no.182, 2005년, pp.537 - 541  

김희연 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  정소영 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  소유섭 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  박성수 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  이은주 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  서정혁 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  이윤동 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  최우정 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  김정수 (두산 R&D센터 식품안전연구팀) ,  엄지윤 (식품의약품안전청 식품안전평가부 식품오염물질과) ,  박희옥 (조선대학교 식품의약학과) ,  진명식 (조선대학교 식품의약학과) ,  김동술 (식품의약품안전청 연구기획조정담당관실) ,  하상철 (대구미래대학 제과데코레이션과) ,  이종옥 (경인지방식품의약품안전청 시험분석실)

초록
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곡류, 서류, 두류 및 그 가공품 총 200건을 대상으로 benzo(a)pyrene등 8개 PAHs 화합물에 대하여 분석하였다. 시료 중 PAHs 화합물을 n-hexane으로 추출한 후 Sep-Pak Florisil cartridge로 정제한 후 HPLC-fluorescence로 분석하였다. 분석한 대상식품 중 PAHs 평균 함량은 각각 benzo(a)anthracene $0.13{\mu}g/kg$, chrysene $0.08{\mu}g/kg$, benzo(b)fluoranthene $0.06{\mu}g/kg$, benzo(k)fluoranthene $0.03{\mu}g/kg$, benzo(a)pyrene $0.08{\mu}g/kg$, dibenzo(a,h)anthracene $0.15{\mu}g/kg$, benzo(g,h,i)perylene $0.45{\mu}g/kg$, indeno(1,2,3-c,d)pyrene $0.14{\mu}g/kg$이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Estimation of concentrations of PAHs [benzo(a)anthracene, chrysene, benzo(b)fluoranthene, benzo(k)fluoranthene, benzo(a)pyrene, dibenzo(a,h)anthracene, benzo(g,h,i)perylene, indeno(1,2,3-c,d)pyrene] in cereals, pulses, potatoes, and their products available in Korean markets gave mean levels of 0.13...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 현재 우리나라의 경우에는 PAHs에 대한 기준 및 규격이 없는 실정으로 국제적 조화를 위하여 식품 중 benzo(<7)pyrene의 기준 및 규격을 설정할 필요성이 제기될 것으로 판단된다. 따라서 본 연구는 우리나라에서 유통되는 곡류, 두류, 서류 및 그 가공품에 함유된 PAHs의 함량을 조사하여 향후 정책자료로 활 용하고자 한다.
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