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초록
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유전자수준의 염기서열에 근거를 둔 유전자 감식기법을 활용하여 개체간의 유전적 차이로 한우육과 젖소육 혹은 수입육의 구별방법을 개발하기 위한 연구가 많이 수행되었다. 그 중 real-time PCR 판별방법은 기존 PCR의 단점인 허위양성을 배제시켜 그 결과의 신뢰성이 높으며, PCR 산물들의 제한효소에 의한 절단 및 겔에서의 확인 등의 과정을 생략시킬 수 있어 짧은 시간 내에 다량의 시료를 분석할 수 있고 민감도가 높아 쇠고기가 포함된 가공식품의 분석도 가능하다는 장점이 있다. 본 연구는 시중에서 한우로 유통되는 쇠고기(생육 또는 양념육)의 DNA를 추출하여 real-time PCR을 통해서 모색유전자의 유전자 형(C-type, C/T-type or T-type)으로 한우육과 젖소육 및 수입육을 구분하였다. 한우육만을 판매한다는 시중 음식점 41개소에서 쇠고기(생육 또는 양념육)를 수거하여 분석한 결과, 분석된 41개의 시료 중 29개가 한우 유전자형으로, 12개의 시료가 젖소 또는 수입육 유전자형으로 판별되었다. 따라서 분석된 시료들의 한우육(T-type) 비율은 $70.1\%$, 그리고 젖소육 또는 수입육 비율은 $29.3\%$(C/T-type; $12.2\%$, C-type; $17.1\%$)이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Real time-polymerase chain reaction (RT-PCR) is currently considered as the most sensitive method to detect low abundant DNAs in samples. Compared to conventional PCR, real-time PCR has a high reliability because of excluding false-positive results and can allow a simultaneous faster detection and q...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 시중 음식점에서 한우(생육 또는 양념육)로 유통되는 쇠고기의 DNA를 추출하여 real-time PCR을 통해서 모색 유전자의 유전자 형(T-Type 또는 C-type; C/T- type)을 분석하여 한우육과 젖소육 및 수입육을 구분하는 데 그 목적이 있다.
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