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두족류의 진위 판별을 위한 Real-time Quantitative PCR 검사법 개발 및 검증
Development and Validation of Quick and Accurate Cephalopods Grouping System in Fishery Products by Real-time Quantitative PCR Based on Mitochondrial DNA 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.4, 2018년, pp.280 - 288  

정인영 (부경대학교 미생물학과) ,  서용배 (부경대학교 해양생명과학연구소) ,  양지영 (부경대학교 식품공학과) ,  권기성 (식품의약품안전처 신종유해물질팀) ,  김군도 (부경대학교 미생물학과)

초록
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본 연구는 국내에서 생산되거나 해외에서 수입되어 국내에서 유통되는 수산물 중에서 두족류를 문어류, 낙지류, 오징어류, 주꾸미류, 꼴뚜기류의 5개 그룹으로 구분하여 분석하였다. 두족류 5개 그룹을 판별을 하기 위해 미토콘드리아에 존재하는 유전자를 분석하였고, 그 중에서 COI (mitochondrial cytochrome C oxidase subunit I), 16s rRNA (16s ribosomal RNA), 12s rRNA (12s ribosomal RNA) 내에서 상당히 유사한 DNA 서열 부분과 일부 서열 변화 부분이 확인되었다. 명확하게 두족류 5개 그룹 판별을 하기 위해 COI, 16s rRNA, 12s rRNA 유전자의 일부 서열 변화 부분에서 그룹 특이적 프라이머 세트를 디자인하였다. 국내 외에서 확보한 두족류 시료(참문어, 낙지, 살오징어, 아메리카 대왕오징어, 갑오징어, 주꾸미, 모래주꾸미, 하이야주꾸미, 참꼴뚜기, 창꼴뚜기, 한치꼴뚜기)의 genomic DNA을 추출하여 각 그룹의 특이적 프라이머를 이용하여 SYBR 기반의 real-time PCR 시스템에 의해 분석되었고, threshold cycle (Ct) value와 같은 real-time PCR 결과 분석에 의해 두족류 내 그룹 판별이 가능하였다(Table 3).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, an approach for the analysis of the five cephalopod species (octopus, long-arm octopus, squid, wet-foot octopus, beka squid) consumed in the Republic of Korea is developed. The samples were collected from the Southeast Asian countries Thailand, Indonesia, Vietnam, and China. The SYBR-...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 부정·불량식품 유통 근절을 위해 형태학적으로 판별이 어려운 두족류의 정확한 판별 기술을 확립하기 위해 국제생물바코드컨소시엄(Consortium for the Barcode of Life)에서 제안된 종 판별 바코드 영역인 미토콘드리아 DNA 염기서열의 cytochrome c oxidase I (COI) 유전자 및 16s ribosomal RNA (16s rRNA), 12s ribosomal RNA (12s rRNA) 유전자의 특이 유전자 영역에서 두족류 그룹 특이 프라이머 세트를 설계하였고, 5개 그룹에 대한 정확한 판별이 가능한 real-time qPCR 반응 조건을 확립 하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 이러한 문제점을 극복하기 위한 방법으로 real-time qPCR을 이용하여 두족류를 5개의 그룹으로 구분하고, 각 그룹을 구분할 수 있는 판별 조건을 확립하였다. 두족류를 5개의 그룹 판별을 위한 그룹 특이 프라이머 세트를 사용한 real-time qPCR system을 이용하여 Ct값을 비교 분석하면 두족류를 5개의 그룹 판별이 가능 하며, real-time qPCR 조건에서 반응 반복횟수를 30회 이내로 축소하면 두족류를 5개의 그룹 판별에 검출/비검출의 판별법으로 적용할 수 있을 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수입 수산물의 문제점은? 또한 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아짐에 따른 수산물에 대한 건강식품으로서 소비자의 선호도가 높아지며 수산물 소비는 늘어나는데 비해 수산물 자급률은 점차 감소하고 있다 1). 수입 수산물의 경우 학명이나 원산지 명칭이 부정확하고, 신고된 사항과 일치하는지 알 수가 없는 경우가 많고, 수산물의 절단이나 분쇄 가공품의 경우에는 대부분 형태학적 방법으로는 판단이 불가능하다. 일반적으로 두족류의 분류는 형태에 근거하여 육안으로 식별하는 방법을 사용하고 있으나 정확성이 떨어지며 특히, 가공 처리될 경우 형태에 근거한 식별이 불가능한 경우가 자주 발생하고 있다.
핵산 기반의 분석법의 특징은? 이처럼 단백질을 이용한 종 판별법은 열처리 및 건조 같은 물리·화학적 조성의 변화와 단백질 구조의 변화로 분석결과의 신뢰성이 낮아져 가공식품에는 적합하지 못하고, 항체를 필요로 하는 면역학적 방법은 유사한 단백질 사이의 교차 반응에 의해 영향을 받을 수 있다 4,6). 이와 대조 적으로 핵산 기반의 분석법은 특이적이고 민감한 방법으로 열처리나 건조 같은 가공과정을 거친 식품에도 적용이 가능하여 신뢰할 수 있는 종 구분을 위한 분석법이 될 수있다 7-10) .
객관적 종 판별 방법의 부재로 인해 나타나는 현상은? 따라서, 원산지 판별 수산물 검사의 정확성을 높이고 처리 속도를 향상시키며, 가공품의 종 식별에도 가능한 객관적 종 판별 방법의 확립이 요구된다. 다수의 두족류 중 문어, 낙지, 주꾸미 등이 생물 국내 어획량 감소에 따라 중국, 남미, 동남아시아로부터 수입되고 있으며, 생물이 아닌 절편이나 가공식품에 대한 부정·불량식품 사건 사례가 빈번히 나타나고 있다
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참고문헌 (29)

  1. 해양수산부.한국해양수산개발원: 2017년 3분기 수입 수산물 동향 . pp.4-64 (2017). 

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  3. Civera T: Species identification and safety of fish products. Vet. Res. Commun., 27, 481-489 (2003). 

  4. Mackie I, et al.: Species identification of smoked and gravad fish products by sodium dodecylsulphate polyacrylamide gel electrophoresis, urea isoelectric focusing and native isoelectric focusing: A collaborative study. Food Chem. 71, 1-7 (2000). 

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  10. Wolf C, Rentsch J, Hubner P: PCR-RFLP analysis of mitochondrial DNA: a reliable method for species identification. J. Agric. Food Chem. 47, 1350-1355 (1999). 

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  27. Matsui S, Nakayama K, Kai Y, Yamashita Y: Genetic divergence among three morphs of Acentrogobius pflaumii (Gobiidae) around Japan and their identification using multiplex haplotype-specific PCR of mitochondrial DNA. Ichthyol. Res. 59, 216-222 (2012). 

  28. 식품의약품안전처 . 식품 중 사용원료 진위 판별 지침서 (V): 유전자분석법 활용 . pp.12-108 (2015). 

  29. Kim H.S., Seo Y. B., Choi S.-S., Kim J.-H., Sin J.Y., Yang J.-Y., Kim G.-D. Development and validation of multiplex polymerase chain reaction to determine squid species based on 16s rRNA gene. J. Fd. Hyg. Safety, 30, 43-50 (2015). 

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