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[국내논문] 배지의 pH 조정에 의한 홍삼 추출물 첨가가 Lactobacillus SP., Escherichia coli와 Listeria monocytogenes의 생육에 미치는 영향
Effect of Red Ginseng, Extract on Growth of Lactobacillus sp., Escherichia coli and Listeria monocytogenes in pH Controled Medium 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.25 no.2, 2005년, pp.257 - 264  

배형철 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부) ,  이조윤 (중부대학교 호텔외식산업학과) ,  남명수 (충남대학교 농업생명과학대학 동물자원과학부)

초록
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홍삼 추출물이 유산간균 3종(L. acidophilus, L. casei 및 L. salivarius ssp. salivarius)과 병원성 균으로서 E. coli 및 L. monocytogenes에 대한 성장 촉진과 억제 효과를 홍삼 추출물 0, 1, 2, 5와 $10\%$ 농도로 조사하였으며, 홍삼 추출물에 의한 pH 저하를 buffer제를 사용하여 조정하고 미생물의 성장을 대조구와 비교하여 조사하였다. 유산간균 3종의 경우 홍삼 추출물 $1\%$ 농도까지는 무처리구와 유사한 성장을 보였으나, $2\%$이상의 홍삼 추출물 첨가 시 농도가 높아질수록 유산균의 성장도 둔화되었다. E. coli의 경우 홍삼 추출물이 $1\%$부터 높아질수록 성장이 억제되었고, L. monocytogenes의 경우 $5\%$ 이상의 처리구에서 억제 효과가 있었다. Buffer제를 사용하여 pH를 조정하고 홍삼 추출물을 $10\%$ 첨가한 구와 pH를 조정하지 않은 구를 비교하여 보면 유산간균과 병원성 균의 성장이 두 구간에 모두 억제되므로 미생물의 억제 효과가 홍삼 추출물 중의 유기산에 의한 pH 저하가 원인이 아님을 알 수 있었으며, 이와 같은 미생물의 성장억제 효과는 홍삼 추출물 중 다른 유효성분에 의한 것으로 생각되어진다.

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This experiment was carried out to investigate the effect of red ginseng extract on the growth of Lactobacillus sp. (L acidophilus, L casei, L salivarius), Escherichia coli and Listeria monocytogenes in pH controled medium by $\beta-Glycerol\;PO_4$ buffer. The growth of Lactobacillus sp. ...

Keyword

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문제 정의

  • 그러나 아직까지 미생물의 생육 촉진 및 억제 효과가 인삼의 어떤 물질에 의한 것인지 명확히 밝혀지지 않았으며, 미생물에 따라 생육과 촉진의 효과가 여러 가지로 다양하게 나타나고 있다. 따라서 본 연구에서는 약재 및 기능성 식품에 이용되고 있는 홍삼 추출물이 미생물의 생육 촉진과 억제효과가 홍삼 추출물 중의 유기산에 의한 pH의 변화에 의한 것인지를 확인하기 위하여 buffer 용액을 사용하여 pH 를 일정하게 조정하여 이에 따른 미생물의 생육 촉진과 억제효과를 유산균과 병원성 미생물을 대상으로 조사하였다.
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참고문헌 (21)

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